Risoto de limão-siciliano com bacon

Risoto de limão-siciliano com bacon

Testada por Marcelo Melo publicada em 21/09/2025
8 porções
45min
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Elegante, equilibrado e cheio de sabor! Esse risoto é a opção perfeita para ocasiões especiais. Impressiona a todos sem exigir preparos difíceis e muito elaborados. Em poucos minutos é possível preparar a estrela do seu jantar especial! Se gostar, finalize o prato com azeite de ervas.

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de risoto de limão siciliano com bacon.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Corte o talo de alho-poró em rodelas finas. Aqueça o caldo de legumes em fogo médio. Corte o bacon em cubinhos;
  2. bacon frito em sua própria gordura.

    Receiteria

    Para iniciar, em uma frigideira, frite o bacon picado até que fique bem dourado e sequinho. Não é necessário adicionar óleo, sua gordura é suficiente;
  3. alho-poró refogado.

    Receiteria

    Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue o alho-poró. Mexa até que murche, não precisa dourar;
  4. arroz arbóreo refogado.

    Receiteria

    Agora, entre com o arroz arbóreo, uma pitada de sal e refogue por mais 1 minutinho;
  5. vinho branco adicionado para deglacear risoto

    Receiteria

    Despeje o vinho todo e mexa até evaporar;
  6. adição de caldo de legumes em risoto de limão siciliano e bacon.

    Receiteria

    Agora comece o processo de adicionar o caldo de legumes aos poucos, para cozinhar o arroz. Coloque cerca de 3 conchas e misture. Deixe quase secar e adicione mais caldo sucessivamente;
  7. parmesão ralado com suco de limão siciliano.

    Receiteria

    Em uma tigela, junte o queijo ralado com a gema e o suco de limão-siciliano e misture bem;
  8. adição de parmesão e suco de limão em risoto.

    Receiteria

    Antes que o arroz cozinhe por completo, acrescente a mistura de queijo e mexa muito bem para incorporar. Isso vai garantir cremosidade para receita;
  9. adição de gema para cremosidade do risoto de limão siciliano com bacon.

    Receiteria

    Continue o processo de adição de caldo até que arroz cozinhe em ponto al dente. Prove e corrija o sal, se necessário;
  10. adição de bacon crocante para finalização do risoto de limão siciliano.

    Receiteria

    Por fim, desligue o fogo, espalhe o bacon crocante por cima do risoto e salpique raspas do limão;
  11. risoto de limão siciliano e bacon finalizado e empratado.

    Receiteria

    Pronto! Sirva essa delícia harmonizada de um delicioso vinho branco.

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anote aí...

Esse prato é a opção perfeita para surpreender a todos! Com apresentação linda e sofisticada, agrada com seu sabor, ainda garantindo praticidade e rapidez ao preparar. Para deixar a finalização ainda mais linda e aromática, grelhe fatias de limão-siciliano para decorar.

O bacon e o limão harmonizam muito bem entre o salgado e o cítrico. Para um toque de dulçor, adicione um fio de mel. Isso adiciona uma delicadeza e equilibra os sabores. Além disso, castanhas torradas e picadas podem acrescentar uma textura levemente crocante deliciosa.

O uso da gema substitui a manteiga utilizada tradicionalmente no risoto. Ela garante a gordura necessária para um resultado cremoso e aveludado, não deixe de colocar! Agora que já sabe como preparar esse elegante prato, navegue por nossa lista de receitas de risoto e varie as combinações. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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