Rocambole de café

Rocambole de café

Chef Cristina Haaland 10 porções 120min

Ingredientes para o bolo

Ingredientes para o brigadeiro

Ingredientes para a cobertura

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Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180C° graus.
  2. Forre uma assadeira grande (em torno de 49 cm x 28 cm) com papel manteiga.
  3. Misture o leite com o café solúvel e coloque durante 15 segundos no micro-ondas até dissolver.
  4. Reserve.
  5. Bata na batedeira a manteiga com os dois tipos de açúcar até ficar esbranquiçado e fofinho.
  6. Pare e raspe as laterais para o meio para bater tudo por mais 3 minutos.
  7. Adicione um ovo de cada vez batendo bem depois de cada adição (vai parecer talhado, mas é assim mesmo).
  8. Coloque os secos em uma vasilha: farinha de trigo, farinha de amêndoas e fermento.
  9. Misture bem.
  10. Tire a vasilha da batedeira e vá misturando 1/3 de mistura seca e 1/3 leite com café (já frio) até ficar uma mistura homogênea.
  11. Espalhe na assadeira e asse por 12 minutos ou até o palito sair limpo quando você espetar na massa.
  12. Enquanto o bolo assa, faça o brigadeiro: coloque o leite condensado com chocolate em pó e manteiga em uma panela e misture bem.
  13. Quando começar a ferver, conte 3 minutos e retire.
  14. Deixar amornar.
  15. Se estiver muito firme, amoleça para a consistência pastosa adicionando 1 colher de creme de leite de caixinha.
  16. Reserve.
  17. Coloque um pano de prato limpo em cima da bancada e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  18. Vire o rocambole ainda quente/morno em cima do pano e retire o papel manteiga.
  19. Espalhe todo brigadeiro em cima do rocambole.
  20. Usando o pano de prato, enrole o rocambole.
  21. Deixe enrolado no pano e leve à geladeira até o dia seguinte.

Modo de Preparo da Cobertura e montagem

  1. A cobertura deve ser preparada no dia de servir.
  2. Retire 1/3 do creme de leite e coloque em uma vasilha com o capuccino e o café.
  3. Leve esta mistura ao micro-ondas até dissolver (mais ou menos 20 segundos).
  4. Deixe esfriar.
  5. Bata o creme de leite gelado que sobrou por alguns segundos e adicione açúcar aos poucos.
  6. Quando formar picos suaves (depois de 2 a 3 minutos), adicione 1 colher de cada vez do creme leite com café e capuccino (já frio).
  7. Bata até ficar firme, cuidando para não virar manteiga.
  8. Retire o rocambole da geladeira e cubra com a cobertura.
  9. Decore com raspas de chocolate.
  10. Corte as laterais para ficar mais bonito.
  11. Leve o rocambole ao congelador por 30 minutos para firmar a cobertura.
  12. Depois desse tempo, deixe na geladeira e só retire 10 minutos antes de servir (para o brigadeiro ficar mais molinho).
  13. Bom apetite.

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dicas do receiteria

Apesar de ser uma receita com muitos passos, ela é muito mais simples do que parece. É só seguir o passo a passo que o resultado será incrível.

As farinhas da receita podem ser substituídas por outras, a gosto. A textura, porém, pode mudar um pouco. O açúcar também pode ser substituído por adoçante ou xilitol, sempre lembrando que essas pequenas alterações na receita afetam o resultado (o que não significa que fique ruim).

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