Salada de bacalhau tradicional portuguesa

Salada de bacalhau tradicional portuguesa

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 13/12/2025
1 kg
25min
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O bacalhau está presente em todas as ocasiões especiais, inclusive Natal e Ano Novo. Seu sabor é bem marcante e, junto de outros ingredientes, ele fica com um sabor bem equilibrado. Se quiser, acrescente tomate, cebola e azeitonas para incrementar essa receita e dar um sabor refrescante ao prato.

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes. Pique a cebola e o tomate em cubinhos, e corte as azeitonas em rodelas finas. Pique a salsinha finamente e aproveite para dessalgar as postas de bacalhau e cozinhar o grão-de-bico. Cozinhe também os ovos;
  2. Na panela, bacalhau cozinhando.

    Receiteria

    Com o bacalhau já dessalgado, cozinhe-o em água fervente de 15 a 20 minutos;
  3. Grão-de-bico numa tigela.

    Receiteria

    Enquanto isso, escorra o grão-de-bico cozido e transfira para uma tigela grande;
  4. Bacalhau desfiado junto com o grão-de-bico.

    Receiteria

    Assim que estiver pronto, desfie o bacalhau, descartando pele e espinhos, e junte à tigela de grão-de-bico;
  5. Salsinha e azeite adicionados a tigela.

    Receiteria

    Agregue a salsinha picada e o azeite e misture bem, envolvendo todos os ingredientes;
  6. Tomate, cebola, azeitona e sal adicionados.

    Receiteria

    Se desejar, adicione a cebola, o tomate, as azeitonas e tempere com sal;
  7. Salada pronta, decorada com os ovos cozidos.

    Receiteria

    Está pronto. Corte os ovos cozidos ao meio, depois em 3 partes cada e decore à vontade!

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O toque de acidez faz muita diferença nessa preparação, pois realça o sabor do bacalhau e equilibra a untuosidade naturalmente presente no peixe. Por isso, se você aprecia esse contraste, vale adicionar o suco de meio limão na hora de temperar. Ele deixa a salada mais fresca e com um aroma vibrante.

Se por acaso você tiver outro peixe seco em casa, essa também é uma alternativa interessante para variar o preparo sem perder a essência do prato. Muitas espécies salgadas combinam bem com azeite, cebola e pimentões, mantendo o mesmo caráter rústico. Assim, você consegue uma salada saborosa e igualmente tradicional.

Essa salada é tão saborosa que pode ser servida sozinha, valorizando cada ingrediente em sua simplicidade. Mas se preferir compor um prato mais completo, ela harmoniza muito bem com torradinhas ou até com um mix de folhas verdes. Esses acompanhamentos trazem textura e leveza, deixando a refeição ainda mais especial.

Saladinhas são sempre um preparo super seguro para servir na ceia, todos adoram uma salada, e você pode rechear elas com vários ingredientes natalinos, o que torna essa preparo rápido em muito prático. Temos outras saladas especiais para essas épocas festivas e reuniões em família. Confira também a nossa salada de repolho com maçã, que é super cremosa e refrescante, e vai conquistar todo mundo pelo estômago. Experimente!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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