Salada natalina

Salada natalina

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 11/12/2025
450 gramas
10min
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Ingredientes da salada

Ingredientes do molho

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
0min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes na bancada.

    Receiteria

    Organize todos os ingredientes sobre a bancada. A montagem dessa salada será em formato de guirlanda, portanto, separe um refratário grande, raso e redondo;
  2. Ingredientes cortados e picados.

    Receiteria

    Corte as ameixas em pedaços menores e as uvas em rodelas finas. Pique o queijo gorgonzola em cubinhos e a maçã em fatias bem finas, com casca;
  3. Folhas de alface dispostas em prato.

    Receiteria

    Comece colocando as folhas de alface inteiras nas bordas do refratário;
  4. Folhas de rúcula sobre o alface.

    Receiteria

    Um pouco mais abaixo, acrescente as folhas de rúcula, deixando um pequeno círculo no centro;
  5. Ingredientes menores sobre as folhas.

    Receiteria

    Agora, espalhe as ameixas, as uvas e algumas castanhas por cima das folhas de alface e rúcula;
  6. Fatias de maçã sobre as folhas.

    Receiteria

    No centro, faça uma caminha com as fatias de maçã, como se fossem pétalas de uma flor;
  7. Gorgonzola e castanhas adicionadas.

    Receiteria

    Adicione os cubinhos de gorgonzola por cima, depois o restante das castanhas;
  8. Molho num potinho.

    Receiteria

    Para o molho, misture em uma cumbuca todos os ingredientes necessários. Ajuste conforme desejar;
  9. Salada pronta, com o molho ao lado.

    Receiteria

    Despeje o molho por cima ou em porções individuais na hora de servir. Bom apetite!

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Você pode variar as oleaginosas conforme o seu gosto, trocando as castanhas de caju por nozes, amêndoas ou castanhas-do-pará. Cada uma traz uma textura e um sabor levemente diferente, enriquecendo o conjunto da salada. Assim, você adapta a receita ao que tiver em casa ou ao perfil dos convidados.

Para deixar o preparo ainda mais equilibrado, opte por uvas sem caroço, como crimson ou thompson, que trazem doçura natural sem atrapalhar na hora de comer. Elas contrastam muito bem com os ingredientes crocantes e com o frescor das folhas. Além disso, deixam a apresentação da salada ainda mais bonita.

O molho deve ser adicionado apenas na hora de servir, garantindo que as folhas permaneçam tenras e crocantes até o último momento. Para prepará-lo de forma prática, coloque todos os ingredientes em um pote de vidro bem vedado. Depois, é só chacoalhar até emulsionar e servir individualmente, preservando o frescor.

Durante a ceia, não é incomum que as saladas fiquem de canto, afinal, estamos acostumados a comer salada todo dia, e os pratos especiais de Natal, só comemos no Natal, então demos prioridade a eles. No entanto, essa salada vai fazer você repensar isso! Seus sabores são super refrescantes, agridoces e são a cara da ceia, tem gostinho de fim de ano, você não vai se arrepender de fazer. Confira também a nossa salada de natal, que além de super refrescante, tem a crocância incomparável das nozes. Experimente!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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