O sarapatel é um prato tradicional nordestino, feito com miúdos e muito sabor. O grande diferencial desta receita está no tempero batido no liquidificador, que combina ingredientes aromáticos para realçar ainda mais o prato. Uma opção cheia de tradição e ideal para quem ama comida regional!
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Antes de iniciar o preparo, escalde os miúdos em água fervente com 2 colheres de vinagre. Depois, escorra a água e lave os miúdos com mais um pouco de água em temperatura ambiente, para retirar o gosto do vinagre. Separe todos os ingredientes na bancada;
Receiteria
-
Em uma tigela, coloque os miúdos e tempere com páprica, pimenta-do-reino, sal e os dentes de alho amassados. Misture bem e deixe descansar por uns 10 minutos;
Receiteria
-
Higienize os tomates, retire as rebarbas e corte-os em pedaços menores. Descasque uma cebola e corte em pedaços grandes. Descasque a outra cebola e pique-a em cubos. Retire as sementes e partes brancas do pimentão e corte-o grosseiramente. Retire as sementes da pimenta-dedo-de-moça;
Receiteria
-
Em um liquidificador, coloque os tomates, a cebola em pedaços, o pimentão, a pimenta-dedo-de-moça, as folhas de hortelã, a cebolinha picada e a água para ajudar a bater. Bata os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve;
Receiteria
-
Em uma panela grande, aqueça a banha de porco e refogue a cebola picada em cubos até dourar. Depois, adicione os miúdos temperados, misture e refogue por uns 5 minutos;
Receiteria
-
Acrescente a mistura do liquidificador na panela e mexa novamente. Coloque água até quase cobrir os miúdos e adicione a pimenta-de-cheiro para soltar os aromas;
Receiteria
-
Com a tampa fechada, cozinhe por aproximadamente 35 minutos, mexendo a cada 5 minutos. Nos últimos 10 minutos, prove o sabor e acerte sal se necessário. Os miúdos devem estar com uma consistência macia;
Receiteria
-
Desligue o fogo e finalize com o coentro. Sirva quentinho acompanhado de arroz, farinha e molho de pimenta. Bom apetite!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
O passo mais trabalhoso no preparo do sarapatel é a limpeza dos miúdos, essencial para garantir boa textura e sabor equilibrado. No início da receita, sugerimos escaldá-los em água com vinagre para retirar impurezas e odores fortes. Outra opção é deixá-los de molho na água com limão e, em seguida, enxaguar bem em água corrente.
Por ser um prato de sabor marcante, o sarapatel combina com acompanhamentos que entregam equilíbrio. Uma das opções mais tradicionais é servir com arroz branco soltinho, que ajuda a suavizar o paladar. A farofa de mandioca, simples ou amanteigada, também é ótima para dar crocância e absorver o molho.
O Receiteria oferece inúmeras receitas da culinária nordestina para quem a ama. Se você faz parte desse time, não pode deixar de experimentar o cuscuz recheado com calabresa e banana-da-terra, que combina texturas e sabores perfeitos para uma refeição completa!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!
Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!
Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!