Sopa de mandioca simples e cremosa

Sopa de mandioca simples e cremosa

Testada por Carlos Lopes publicada em 08/10/2025
8 porções
50min
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Poucas coisas aquecem tanto o coração (e o estômago!) quanto uma boa sopa de mandioca: cremosa, nutritiva e cheia de sabor. Nesta versão prática, combinamos a textura aveludada dela com o sabor marcante da carne moída e um refogado bem temperadinho, daquele jeito que lembra comida de mãe.

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos sobre a bancada.

    Receiteria

    Com os ingredientes na bancada, descasque os dentes de alho e pique-os finamente. Corte a cebola e os tomates em cubinhos, separadamente. Descasque a mandioca e pique em cubos médios. Pique o cheiro-verde finamente;
  2. Óleo e alho adicionados na panela.

    Receiteria

    Na panela de pressão coloque o óleo e aqueça. Agora, adicione o alho e deixe dar uma douradinha;
  3. Cebola na panela.

    Receiteria

    Entre com a cebola picadinha e deixe murchar levemente;
  4. Carne refogando na panela.

    Receiteria

    Acrescente a carne moída e deixe ela fritar aos poucos, mexendo sempre para que fique bem soltinha;
  5. Tomate e temperos adicionados à carne.

    Receiteria

    Assim que a carne estiver refogada, adicione o tomate, o colorau, o sal, a pimenta-do-reino e misture tudo muito bem;
  6. Extrato de tomate adicionado na carne.

    Receiteria

    Agora, entre com o extrato de tomate, a mandioca picadinha e coloque água até cobrir todo o preparo (cerca de 2 dedos acima). Mexa para que todos os temperos se distribuam;
  7. Panela de pressão fechada.

    Receiteria

    Tampe a panela e assim que pegar pressão, cozinhe por cerca de 10 minutinhos;
  8. Pressão saindo da panela.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  9. Caldo engrossando.

    Receiteria

    Abra a panela e ligue o fogo novamente, baixo, apenas para que o caldo engrosse um pouco;
  10. Sopa de mandioca simples e cremosa pronta.

    Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde, desligue o fogo e está pronta! Quentinha e muito gostosa.

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A sopa de mandioca cremosa combina sabor, praticidade e nutrição em um único prato. O refogado com alho, cebola, tomate e carne moída forma a base perfeita para o caldo espesso e aveludado, que aquece e conforta em qualquer ocasião.

Para um cozimento mais eficiente, a mandioca deve ser cortada em pedaços pequenos. Após atingir pressão, o fogo deve ser mantido em intensidade média-baixa, permitindo que os sabores se integrem e o caldo encorpe naturalmente. Um toque final de cheiro-verde realça o aroma e o frescor da preparação.

A sopa fica ainda melhor servida com torradinhas, pães rústicos ou arroz branco. Para quem gosta de receitas reconfortantes, vale conhecer também a canja de galinha cremosa, uma opção saborosa e ideal para os dias mais frios.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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