Sopa paraguaia simples

Sopa paraguaia simples

Testada por Carlos Lopes publicada em 18/08/2025
7 porções
55min
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A sopa paraguaia é uma iguaria típica do Paraguai que, apesar do nome, não é líquida, mas sim um tipo de bolo salgado à base de milho. Macia, levemente úmida e cheia de sabor, ela combina a doçura natural do milho-verde com a cremosidade do queijo meia-cura, além do aroma marcante da cebola.

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Com a bancada organizada, corte o queijo meia-cura em cubinhos e as cebolas em formato meia-lua. Preaqueça o forno a 180 °C;
  2. Cebola picada em uma panela com manteiga.

    Receiteria

    Em uma panela grande, coloque a cebola para suar na manteiga. Não é para refogar;
  3. Milho, leite, fubá e sal batidos no liquidificador.

    Receiteria

    Coloque no liquidificador o milho-verde, o leite integral, o fubá e o sal. Bata até que a mistura fique homogênea;
  4. Mistura do liquidificador adicionada a panela com cebola.

    Receiteria

    Vire a mistura do liquidificador na panela com as cebolas e mexa por 1 minuto. Desligue o fogo em seguida;
  5. Mistura transferida para um recipiente de alumínio.

    Receiteria

    Transfira para uma tigela grande, porque precisamos dessa mistura fria. Com um fouet (batedor de arame), dê uma boa mexida para ajudar a esfriar mais rápido;
  6. Ovos batidos e queijo adicionados a mistura do recipiente.

    Receiteria

    Em um prato, quebre os ovos e bata-os com o auxílio de um garfo. Depois, acrescente eles batidos, assim como o queijo cortadinho, à massa de milho-verde;
  7. Fermento adicionado a mistura do recipiente.

    Receiteria

    Misture bem e, por último, acrescente o fermento. Mexa delicadamente;
  8. Mistura transferida para uma forma redonda untada e forrada com papel-manteiga.

    Receiteria

    Transfira para uma forma redonda (22 cm de diâmetro), untada com óleo e forrada com papel-manteiga;
  9. Cebolas picadas adicionadas sobre a mistura na forma.

    Receiteria

    Cubra com algumas fatias de cebola para um charme a mais no preparo;
  10. Sopa paraguaia assada ainda na forma.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido, por cerca de 40 minutinhos, ou até que ela saia bem dourada;
  11. Sopa paraguaia pronta para consumo.

    Receiteria

    Desenforme cuidadosamente após amornar. E está pronta! Um preparo divino, macio e molhadinho na medida que gostamos.

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anote aí...

A sopa paraguaia, como o próprio nome já diz, é um prato típico do Paraguai, feito à base de fubá e milho. Seu preparo é simples e sem segredos e, se quiser incrementar, você pode fazer uma versão recheada – carne moída, presunto e queijo e legumes são boas opções.

A cebola é uma grande protagonista nessa receita! Por aqui utilizamos a cebola branca comum, mas a cebola roxa é mais suave e também vai harmonizar superbem com os demais ingredientes, além de dar um toque de cor. Para os amante de queijo, experimente adicionar parmesão ou mussarela ralada para deixar mais cremoso.

Aqui no Receiteria você descobre uma infinidade de receitas para expandir seu repertório gastronômico e impressionar na cozinha. O nosso bolo salgado de atum é um preparo diferente – ele é servido gelado e feito com pão de forma! Dá uma olhadinha nesse passo a passo e descubra sua próxima receita para o lanche da tarde.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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