Torta de queijo sem glúten

Torta de queijo sem glúten

Testada por Rodrigo Vilasbôas 6 porções 45min

Ingredientes para a massa

Ingredientes para o recheio

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Modo de preparo

  1. Ingredientes separados para a massa de torta de queijo sem glúten

    Receiteria

    Separe os ingredientes da massa já com as medidas corretas antes de começar a preparar a receita.
  2. ingredientes do recheio reunidos para o preparo da torta

    Receiteria

    Faça o mesmo com os ingredientes do recheio.
  3. Receiteria

    Para começar o preparo, em um recipiente, adicione o ovo, a clara, a ricota, o sal, a farinha de arroz e misture até formar uma massa.
  4. Receiteria

    Unte uma forma de fundo removível com azeite, adicione a massa e espalhe por toda a assadeira (fundo e laterais).
  5. Receiteria

    Faça furos com um grafo por toda a massa e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 minutos.
  6. Receiteria

    Em uma tigela, amasse bem a gorgonzola com um garfo, até virar uma pastinha.
  7. Receiteria

    Acrescente o requeijão e a gema. Misture bem.
  8. Receiteria

    Junte o creme de leite, a pimenta, a noz-moscada e misture.
  9. Receiteria

    Com a massa completamente fria, despeje o recheio nela e polvilhe parmesão ralado por cima.
  10. Receiteria

    Leve novamente ao forno preaquecido a 180 ºC por mais 30 minutos ou até dourar.
  11. Receiteria

    Agora é só servir. Bom apetite!

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Apesar de a receita incluir apenas ricota, gorgonzola e parmesão, você pode adicionar outros tipos de queijo de sua preferência ou mesmo substituir aqueles dos quais não gosta tanto. Uma opção interessante é substituir o gorgonzola por queijo Gruyère ou queijo suíço (ou mesmo uma mistura dos dois).

Também é possível adicionar ervas frescas como salsinha, cebolinha ou manjericão ao recheio para um sabor fresco. Ou incorporar espinafre refogado, cogumelos salteados ou tomates-cereja cortados ao recheio para adicionar textura, sabor e deixar a torta mais “verde”. Há ainda a possibilidade de adicionar nozes picadas ao recheio para um toque crocante.

Na hora do preparo, vale garantir que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente antes de começar a preparar a massa e o recheio – facilita a mistura. E, no momento de assar, se a superfície da torta começar a dourar muito rápido, cubra a torta com papel alumínio e continue assando até que o recheio esteja completamente firme. Para garantir que o recheio esteja completamente assado, insira um palito no centro da torta. Se sair limpo, está pronta.

Sirva a torta morna ou em temperatura ambiente. Acompanhe com uma salada verde fresca para uma refeição completa. As sobras podem ser mantidas na geladeira em um recipiente hermético por até 3 dias. Aqueça as fatias no forno ou no micro-ondas antes de servir novamente.

Aproveite essa delícia de torta e comente abaixo o que achou e se você fez alguma alteração na receita!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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