10 receitas de arroz com amêndoas para uma refeição cheia de sabor

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Em 09.12.20

A sua rotina vai ficar mais gostosa com essas receitas de arroz com amêndoas. O prato típico libanês possui uma mistura bem gostosa de texturas e sabores. O preparo é simples, e acrescentar esses ingredientes só vai trazer ainda mais sabor para os grãos cozidos. Confira e experimente na próxima refeição!

1. Arroz com amêndoas simples

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ xícara de amêndoas picadas
  • ¼ de xícara de salsinha picada

Modo de preparo

  1. Cozinhe o arroz em uma panela com água quente até ficar al dente;
  2. Quando o arroz estiver cozido, adicione a manteiga e misture bem;
  3. Acrescente as amêndoas picadas e misture;
  4. Finalize com a salsinha picada e misture bem todos os ingredientes;
  5. Sirva.

2. Arroz com amêndoas e uva-passa

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Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 xícaras de arroz
  • Sal a gosto
  • Água a gosto
  • 150 gramas de amêndoas
  • 100 gramas de uva-passa

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque fios de azeite e junte a cebola e o alho. Misture e deixe dourar;
  2. Adicione o arroz e misture bem. Deixe fritar um pouco;
  3. Insira água suficiente para cozinhar o arroz e tempere com o sal. Misture, tampe a panela e espere o arroz secar e cozinhar;
  4. Quando o arroz estiver cozido, adicione as amêndoas e a uva-passa;
  5. Misture bem e sirva.

3. Arroz com amêndoas, castanhas e passas

Ingredientes

  • Mix de castanhas, amêndoas, nozes e uva-passa a gosto
  • 1 fio de azeite
  • Cebola picada a gosto
  • Alho picado a gosto
  • Arroz branco
  • Sal de bacon a gosto
  • Água a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Pique o mix de castanhas, amêndoas, nozes e uva-passa grosseiramente. Reserve;
  2. Insira o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho;
  3. Insira o mix picado, o arroz, a água e o sal. Misture e deixe ferver cerca de 30 minutos ou até o arroz cozinhar;
  4. Salpique a salsinha picada e misture bem;
  5. Sirva.

4. Arroz com amêndoas e frango

Ingredientes

  • 120 gramas de amêndoas
  • Água morna
  • 160 gramas de manteiga
  • 500 gramas de frango cozido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ½ xícaras de arroz
  • 700 ml de caldo de frango

Modo de preparo

  1. Coloque as amêndoas em uma vasilha. Cubra com água morna e deixe descansar por 20 minutos;
  2. Retire as cascas das amêndoas e pique elas grosseiramente;
  3. Coloque 80 gramas de manteiga em uma panela quente;
  4. Quando a manteiga derreter, insira o frango e desfie ou corte grosseiramente. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  5. Adicione o arroz e misture bem;
  6. Despeje o caldo de frango, misture e deixe cozinhar. Quando o arroz secar, desligue o fogo;
  7. Em outra panela, derreta mais 80 gramas de manteiga;
  8. Acrescente as amêndoas e deixe torrar. Retire quando elas estiverem levemente coradas;
  9. Transfira o arroz com frango para um refratário;
  10. Salpique as amêndoas torradas;
  11. Sirva.

5. Arroz com amêndoas e vinho branco

Ingredientes

  • 2 xícaras de água quente
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de arroz
  • ¼ de xícara de vinho branco
  • 3 colheres de cafézinho de sal
  • 1 xícara de amêndoas em lascas torradas

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver;
  2. Pique a cebola e esprema o alho. Reserve;
  3. Despeje o azeite na panela e ligue o fogo baixo/médio. Quando esquentar,adicione o arroz e mexa até ficar esbranquiçado;
  4. Quando atingir a coloração, adicione o alho, a cebola e o vinho;
  5. Assim que o vinho evaporar, acrescente 2 xícaras da água quente e tempere com o sal. Misture e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos;
  6. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe de 3 a 5 minutos;
  7. Transfira o arroz para um refratário e adicione as amêndoas torradas;
  8. Misture bem e sirva.

6. Arroz de brócolis com amêndoas

Ingredientes

  • Água
  • 1 xícara de amêndoas cruas
  • 100 gramas de folhas de brócolis
  • 1 fio de óleo
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 1/2 xícara de arroz agulhinha ou parboilizado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 150 gramas de flores de brócolis picadas
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho fatiados em lâminas

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver. Quando começar a borbulhar, insira as amêndoas cruas. Deixe cozinhar até elas subirem;
  2. Retire as amêndoas com uma escumadeira e remova as cascas;
  3. Acomode as amêndoas em uma assadeira e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Mexa de vez em quando para dourar todos os lados;
  4. Pique as amêndoas grosseiramente e reserve;
  5. Em um liquidificador, coloque 3 ½ xícaras de água com as folhas do brócolis. Bata bem e reserve;
  6. Em uma panela, coloque 1 fio de óleo e refogue a cebola e o alho picados;
  7. Quando eles estiverem levemente dourados, acrescente o arroz e tempere com sal. Refogue por 1 minuto;
  8. Adicione a mistura do liquidificador, o bicarbonato de sódio e as flores do brócolis. Misture bem, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar;
  9. Quando a água secar, desligue o fogo, mantenha a panela tampada e deixe descansar por 5 minutos;
  10. Em uma frigideira, coloque o azeite e o alho fatiado. Frite bem até ficar levemente dourado;
  11. Retire o alho da frigideira e deixe escorrer em papel absorvente;
  12. Transfira o arroz para um refratário;
  13. Salpique as amêndoas torradas e o alho frito;
  14. Sirva.

7. Arroz com amêndoas e champignon

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • ½ xícara de cebola e alho ralados
  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 1 caldo de legumes Sazon
  • 1 sachê de tempero Sazon sabor do nordeste
  • ½ xícara de amêndoas cortadas em lâminas
  • 1/2 xícara de champignon fatiado
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • ½ limão siciliano

Modo de preparo

  1. Coloque um fio generoso de azeite na frigideira;
  2. Adicione a cebola e o alho ralados. Mexa e deixe dourar;
  3. Acrescente o arroz, misture e deixe tostar um pouco;
  4. Despeje o caldo de legumes e o tempero do nordeste no recipiente com as 4 xícaras de água. Misture bem e reserve;
  5. Adicione as lâminas de amêndoas no arroz e misture;
  6. Aumente o fogo e insira o caldo da água com os temperos. Misture;
  7. Quando a água começar a ferver, tampe metade da panela;
  8. Assim que metade da água evaporar, insira o champignon fatiado e o pimentão picado;
  9. Tempere com a pimenta-do-reino e o sal. Misture;
  10. Tampe metade da panela e espere a água secar;
  11. Adicione as raspas do limão siciliano e esprema o suco;
  12. Sirva.

8. Arroz com amêndoas, nozes e champagne

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Ingredientes

  • Água fervente
  • ½ xícara de uva passa
  • ½ xícara de damasco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de arroz
  • 1 xícara de champagne
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal
  • 1 mix de nozes e amêndoas picadas

Modo de preparo

  1. Coloque as passas em uma vasilha. Cubra com água fervente e deixe de molho de 5 a 10 minutos. Retire, escorra e reserve;
  2. Em uma panela, coloque o damasco e cubra com água fervente. Deixe por 5 minutos e retire. Escorra e corte em fatias;
  3. Em outra panela, coloque o azeite e o alho. Refogue levemente;
  4. Insira o arroz, as passas, o champagne e 1 ½ xícara de água fervente. Misture e tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar;
  5. Quando o arroz estiver quase secando, derreta a manteiga em uma frigideira e adicione o damasco. Refogue por 2 minutos e reserve;
  6. Em outra frigideira limpa, adicione o mix de nozes com amêndoas. Dê uma leve torrada em fogo baixo e reserve;
  7. Com o arroz seco, adicione o damasco fatiado. Misture bem;
  8. Salpique as nozes e amêndoas torradas;
  9. Sirva.

9. Arroz natalino

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras de arroz parboilizado
  • Sal a gosto
  • 1,5 litros de água quente
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 6 dentes de alho picados em pedaços médios
  • 50 gramas de amêndoas
  • 50 gramas de castanha-do-Pará
  • 50 gramas de nozes
  • 50 gramas de castanha-de-caju

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela grande e acrescente o óleo e o alho picado;
  2. Quando o alho começar a mudar de cor, insira o arroz. Continue mexendo e deixe fritar;
  3. Assim que o arroz começar a ficar levemente dourado, adicione a água quente. Cuba com água até ficar 1 dedo acima do arroz;
  4. Tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhando por aproximadamente 10 minutos;
  5. Verifique se o arroz ainda está duro e seco. Se estiver, adicione mais um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos até a água evaporar;
  6. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada;
  7. Aqueça outra panela e adicione a manteiga. Quando ela derreter, acrescente o alho picado;
  8. Mexa o alho para não queimar e deixe dourar;
  9. Tempere com um pouco de sal e adicione as castanhas. Mexa para elas se incorporarem bem com a manteiga e desligue o fogo;
  10. Transfira o arroz cozido para um refratário;
  11. Adicione o mix de castanhas e misture bem;
  12. Sirva.

10. Arroz libanês

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • Pimenta síria a gosto
  • 1/2 limão espremido
  • Sal a gosto
  • 1/2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 gramas de amêndoas laminadas
  • 50 ml de azeite
  • 200 gramas de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 3 xícaras do caldo do frango

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o peito de frango e cubra com água. Adicione 1 dente de alho, 1 folha de louro, pimenta síria, o limão espremido e sal. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos a partir do momento que pegar pressão;
  2. Em uma frigideira, coloque a manteiga para derreter. Quando isso acontecer, insira as amêndoas laminadas e deixe torrar levemente. Desligue o fogo e reserve;
  3. Em outra panela, coloque o azeite, a carne moída e a cebola picada. Tempere com um pouquinho de sal;
  4. Adicione o alho espremido e o arroz. Misture bem;
  5. Despeje 3 xícaras do caldo do cozimento do frango. Mexa e acerte o sal e a pimenta síria;
  6. Abaixe o fogo, coloque o frango em cima do arroz e tampe a panela pela metade;
  7. Quando a água secar, prove o arroz para ver se está cozido. Se sim, retire o frango da panela e desfie grosseiramente;
  8. Transfira o arroz para um refratário, salpique os pedaços de frango e as amêndoas torradas;
  9. Sirva.

Esse arroz com amêndoas é muito consumido no Líbano. E para conhecer um pouquinho mais dessa cultura gastronômica, confira essas receitas de doces árabes para testar como sobremesa.