A sua rotina vai ficar mais gostosa com essas receitas de arroz com amêndoas. O prato típico libanês possui uma mistura bem gostosa de texturas e sabores. O preparo é simples, e acrescentar esses ingredientes só vai trazer ainda mais sabor para os grãos cozidos. Confira e experimente na próxima refeição!
1. Arroz com amêndoas simples
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ xícara de amêndoas picadas
- ¼ de xícara de salsinha picada
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz em uma panela com água quente até ficar al dente;
- Quando o arroz estiver cozido, adicione a manteiga e misture bem;
- Acrescente as amêndoas picadas e misture;
- Finalize com a salsinha picada e misture bem todos os ingredientes;
- Sirva.
2. Arroz com amêndoas e uva-passa
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 xícaras de arroz
- Sal a gosto
- Água a gosto
- 150 gramas de amêndoas
- 100 gramas de uva-passa
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque fios de azeite e junte a cebola e o alho. Misture e deixe dourar;
- Adicione o arroz e misture bem. Deixe fritar um pouco;
- Insira água suficiente para cozinhar o arroz e tempere com o sal. Misture, tampe a panela e espere o arroz secar e cozinhar;
- Quando o arroz estiver cozido, adicione as amêndoas e a uva-passa;
- Misture bem e sirva.
3. Arroz com amêndoas, castanhas e passas
Ingredientes
- Mix de castanhas, amêndoas, nozes e uva-passa a gosto
- 1 fio de azeite
- Cebola picada a gosto
- Alho picado a gosto
- Arroz branco
- Sal de bacon a gosto
- Água a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Pique o mix de castanhas, amêndoas, nozes e uva-passa grosseiramente. Reserve;
- Insira o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho;
- Insira o mix picado, o arroz, a água e o sal. Misture e deixe ferver cerca de 30 minutos ou até o arroz cozinhar;
- Salpique a salsinha picada e misture bem;
- Sirva.
4. Arroz com amêndoas e frango
Ingredientes
- 120 gramas de amêndoas
- Água morna
- 160 gramas de manteiga
- 500 gramas de frango cozido
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 ½ xícaras de arroz
- 700 ml de caldo de frango
Modo de preparo
- Coloque as amêndoas em uma vasilha. Cubra com água morna e deixe descansar por 20 minutos;
- Retire as cascas das amêndoas e pique elas grosseiramente;
- Coloque 80 gramas de manteiga em uma panela quente;
- Quando a manteiga derreter, insira o frango e desfie ou corte grosseiramente. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Adicione o arroz e misture bem;
- Despeje o caldo de frango, misture e deixe cozinhar. Quando o arroz secar, desligue o fogo;
- Em outra panela, derreta mais 80 gramas de manteiga;
- Acrescente as amêndoas e deixe torrar. Retire quando elas estiverem levemente coradas;
- Transfira o arroz com frango para um refratário;
- Salpique as amêndoas torradas;
- Sirva.
5. Arroz com amêndoas e vinho branco
Ingredientes
- 2 xícaras de água quente
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de arroz
- ¼ de xícara de vinho branco
- 3 colheres de cafézinho de sal
- 1 xícara de amêndoas em lascas torradas
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver;
- Pique a cebola e esprema o alho. Reserve;
- Despeje o azeite na panela e ligue o fogo baixo/médio. Quando esquentar,adicione o arroz e mexa até ficar esbranquiçado;
- Quando atingir a coloração, adicione o alho, a cebola e o vinho;
- Assim que o vinho evaporar, acrescente 2 xícaras da água quente e tempere com o sal. Misture e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos;
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe de 3 a 5 minutos;
- Transfira o arroz para um refratário e adicione as amêndoas torradas;
- Misture bem e sirva.
6. Arroz de brócolis com amêndoas
Ingredientes
- Água
- 1 xícara de amêndoas cruas
- 100 gramas de folhas de brócolis
- 1 fio de óleo
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 1/2 xícara de arroz agulhinha ou parboilizado
- 1/2 colher de chá de sal
- 150 gramas de flores de brócolis picadas
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 5 dentes de alho fatiados em lâminas
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver. Quando começar a borbulhar, insira as amêndoas cruas. Deixe cozinhar até elas subirem;
- Retire as amêndoas com uma escumadeira e remova as cascas;
- Acomode as amêndoas em uma assadeira e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Mexa de vez em quando para dourar todos os lados;
- Pique as amêndoas grosseiramente e reserve;
- Em um liquidificador, coloque 3 ½ xícaras de água com as folhas do brócolis. Bata bem e reserve;
- Em uma panela, coloque 1 fio de óleo e refogue a cebola e o alho picados;
- Quando eles estiverem levemente dourados, acrescente o arroz e tempere com sal. Refogue por 1 minuto;
- Adicione a mistura do liquidificador, o bicarbonato de sódio e as flores do brócolis. Misture bem, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar;
- Quando a água secar, desligue o fogo, mantenha a panela tampada e deixe descansar por 5 minutos;
- Em uma frigideira, coloque o azeite e o alho fatiado. Frite bem até ficar levemente dourado;
- Retire o alho da frigideira e deixe escorrer em papel absorvente;
- Transfira o arroz para um refratário;
- Salpique as amêndoas torradas e o alho frito;
- Sirva.
7. Arroz com amêndoas e champignon
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- ½ xícara de cebola e alho ralados
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água
- 1 caldo de legumes Sazon
- 1 sachê de tempero Sazon sabor do nordeste
- ½ xícara de amêndoas cortadas em lâminas
- 1/2 xícara de champignon fatiado
- 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- ½ limão siciliano
Modo de preparo
- Coloque um fio generoso de azeite na frigideira;
- Adicione a cebola e o alho ralados. Mexa e deixe dourar;
- Acrescente o arroz, misture e deixe tostar um pouco;
- Despeje o caldo de legumes e o tempero do nordeste no recipiente com as 4 xícaras de água. Misture bem e reserve;
- Adicione as lâminas de amêndoas no arroz e misture;
- Aumente o fogo e insira o caldo da água com os temperos. Misture;
- Quando a água começar a ferver, tampe metade da panela;
- Assim que metade da água evaporar, insira o champignon fatiado e o pimentão picado;
- Tempere com a pimenta-do-reino e o sal. Misture;
- Tampe metade da panela e espere a água secar;
- Adicione as raspas do limão siciliano e esprema o suco;
- Sirva.
8. Arroz com amêndoas, nozes e champagne
Ingredientes
- Água fervente
- ½ xícara de uva passa
- ½ xícara de damasco
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de arroz
- 1 xícara de champagne
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal
- 1 mix de nozes e amêndoas picadas
Modo de preparo
- Coloque as passas em uma vasilha. Cubra com água fervente e deixe de molho de 5 a 10 minutos. Retire, escorra e reserve;
- Em uma panela, coloque o damasco e cubra com água fervente. Deixe por 5 minutos e retire. Escorra e corte em fatias;
- Em outra panela, coloque o azeite e o alho. Refogue levemente;
- Insira o arroz, as passas, o champagne e 1 ½ xícara de água fervente. Misture e tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar;
- Quando o arroz estiver quase secando, derreta a manteiga em uma frigideira e adicione o damasco. Refogue por 2 minutos e reserve;
- Em outra frigideira limpa, adicione o mix de nozes com amêndoas. Dê uma leve torrada em fogo baixo e reserve;
- Com o arroz seco, adicione o damasco fatiado. Misture bem;
- Salpique as nozes e amêndoas torradas;
- Sirva.
9. Arroz natalino
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras de arroz parboilizado
- Sal a gosto
- 1,5 litros de água quente
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 6 dentes de alho picados em pedaços médios
- 50 gramas de amêndoas
- 50 gramas de castanha-do-Pará
- 50 gramas de nozes
- 50 gramas de castanha-de-caju
Modo de preparo
- Aqueça uma panela grande e acrescente o óleo e o alho picado;
- Quando o alho começar a mudar de cor, insira o arroz. Continue mexendo e deixe fritar;
- Assim que o arroz começar a ficar levemente dourado, adicione a água quente. Cuba com água até ficar 1 dedo acima do arroz;
- Tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhando por aproximadamente 10 minutos;
- Verifique se o arroz ainda está duro e seco. Se estiver, adicione mais um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos até a água evaporar;
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada;
- Aqueça outra panela e adicione a manteiga. Quando ela derreter, acrescente o alho picado;
- Mexa o alho para não queimar e deixe dourar;
- Tempere com um pouco de sal e adicione as castanhas. Mexa para elas se incorporarem bem com a manteiga e desligue o fogo;
- Transfira o arroz cozido para um refratário;
- Adicione o mix de castanhas e misture bem;
- Sirva.
10. Arroz libanês
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- Pimenta síria a gosto
- 1/2 limão espremido
- Sal a gosto
- 1/2 colheres de sopa de manteiga
- 100 gramas de amêndoas laminadas
- 50 ml de azeite
- 200 gramas de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho espremido
- 2 xícaras de chá de arroz
- 3 xícaras do caldo do frango
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o peito de frango e cubra com água. Adicione 1 dente de alho, 1 folha de louro, pimenta síria, o limão espremido e sal. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos a partir do momento que pegar pressão;
- Em uma frigideira, coloque a manteiga para derreter. Quando isso acontecer, insira as amêndoas laminadas e deixe torrar levemente. Desligue o fogo e reserve;
- Em outra panela, coloque o azeite, a carne moída e a cebola picada. Tempere com um pouquinho de sal;
- Adicione o alho espremido e o arroz. Misture bem;
- Despeje 3 xícaras do caldo do cozimento do frango. Mexa e acerte o sal e a pimenta síria;
- Abaixe o fogo, coloque o frango em cima do arroz e tampe a panela pela metade;
- Quando a água secar, prove o arroz para ver se está cozido. Se sim, retire o frango da panela e desfie grosseiramente;
- Transfira o arroz para um refratário, salpique os pedaços de frango e as amêndoas torradas;
- Sirva.
Esse arroz com amêndoas é muito consumido no Líbano. E para conhecer um pouquinho mais dessa cultura gastronômica, confira essas receitas de doces árabes para testar como sobremesa.