7 receitas de arroz de cuxá para um prato típico do Maranhão

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Em 17.04.20

O cuxá é uma hortaliça saborosa, levemente azedinha e muito usada na culinária do Maranhão. Um dos pratos mais populares da região é o arroz de cuxá. Muito saboroso, ele é perfeito para servir em um almoço com a família e os amigos e, com certeza, vai conquistar diferentes paladares. Confira a lista abaixo e aprenda a preparar essa delícia!

1. Arroz de cuxá simples

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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 xícara de chá de arroz cozido
  • 1/2 xícara de chá de cuxá
  • Alho
  • Cebola
  • Camarão seco e fresco
  • Pimentão vermelho
  • Sal
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água, coloque as folhas de cuxá e leve para cozinhar até que estejam murchas;
  2. Em seguida, corte as folhas em pedaços pequenos e reserve;
  3. Em uma frigideira, frite o alho e a cebola no óleo de gergelim;
  4. Acrescente o camarão, o pimentão e o arroz cozido;
  5. Misture tudo, adicione o cuxá e acerte o sal;
  6. Deixe cozinhar por pelo menos cinco minutos;
  7. Finalize com algumas folhas de coentro.

2. Arroz de cuxá com azeite de coco de babaçu

Ingredientes

  • 500 g de arroz cozido
  • 300 g de cuxá
  • 150 g de camarão seco
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 pimentão vermelho
  • Pimentinha de cheiro
  • Gergelim
  • Azeite de coco de babaçu

Modo de preparo

  1. Coloque as folhas de cuxá para cozinhar em uma panela com água até murcharem;
  2. Retire do fogo, escoe e pique bem;
  3. Refogue o tomate, a cebola e o pimentão no azeite de babaçu;
  4. Acrescente o camarão, o gergelim e as folhas de cuxá picado e mexa até incorporar ao refogado;
  5. Adicione o arroz cozido aos poucos, sem parar de mexer;
  6. Está pronto!

3. Arroz de cuxá com leite de coco

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Ingredientes

  • 200 g de cuxá cozido
  • 150 g de camarão seco descascado
  • 25 ml de azeite de dendê
  • 25 ml de azeite de oliva
  • 25 ml de leite de coco
  • 4 pimentas de cheiro
  • 1 xícara de arroz cozido
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • Coentro
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e o azeite de dendê e leve para refogar o tomate, a cebola e o pimentão;
  2. Acrescente o camarão, as pimentas, o coentro e a cebolinha. Misture bem;
  3. Em seguida, coloque o arroz e o leite de coco e mexa mais um pouco;
  4. Adicione as folhas de cuxá já cozidas e picadas e deixe cozinhar por aproximadamente vinte minutos.

4. Arroz de cuxá com mix de pimentões

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco
  • 2 maços de cuxá cozidos
  • 4 xícaras de chá de camarão dessalgado e descascado
  • 4 colheres de sopa de gergelim branco
  • 4 tomates
  • 4 dentes de alho
  • 1 kg de arroz
  • 1 colher de sopa de pimenta de cheiro
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 limão
  • Cheiro-verde
  • Sal
  • Azeite de dendê
  • Azeite de oliva
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e frite a cebola, o alho e os pimentões até ficarem macios;
  2. Em seguida, coloque o azeite de dendê, o camarão, o cheiro-verde, a pimenta de cheiro e o gergelim;
  3. Misture para incorporar todos os temperos;
  4. Adicione o arroz e as folhas de cuxá batidas e acerte o sal;
  5. Acrescente a água fervente, mexa mais um puco, tampe a panela e deixe cozinhar por pelo menos vinte minutos;
  6. Finalize com o leite de coco.

5. Arroz de cuxá com caldo de peixe

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Ingredientes

  • 500 g de camarão fresco
  • 500 g de cabeça de camarão seco
  • 300 ml de caldo de peixe
  • 200 g de arroz cozido
  • 125 g de gergelim torrado
  • 100 g de cabeça de camarão seco
  • 50 g de tomate
  • 50 g de cebola
  • 50 g de pimentão amarelo
  • 20 g de flor de vinagreira
  • 5 maços de folhas de cuxá
  • 4 dentes de alho
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Em um processador, coloque a cabeça de camarão, o caldo de peixe, o gergelim, as folhas de cuxá e bata tudo;
  2. Coe essa mistura e reserve o caldo;
  3. Em uma panela, coloque azeite e doure o alho e a cebola;
  4. Abaixe o fogo e adicione as flores de vinagreira, o tomate, o pimentão e tempere com sal e pimenta;
  5. Junte o caldo reservado e deixe cozinhar;
  6. Adicione o arroz e os temperos e deixe o caldo reduzir;
  7. Em seguida, coloque o camarão fresco e deixe cozinhar por mais cinco minutos;
  8. Retire do fogo e finalize com cebolinha e salsa.

6. Arroz de cuxá com costelinha suína

Ingredientes

  • 100 g de costelinha suína
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de cuxá cozido
  • 1 xícara de chá de arroz cozido
  • 1/2 colher de sopa de gengibre
  • 1/2 cebola roxa
  • 1/2 pimentão vermelho
  • Óleo de coco
  • Pimenta-do-reino
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo de coco em uma panela. Refogue a cebola e o pimentão até ficarem macios;
  2. Acrescente a costelinha suína e deixe dourar;
  3. Em seguida, adicione o alho, o gengibre ralado e misture;
  4. Coloque o arroz cozido e o cuxá cozido picadinho;
  5. Acerte o sal e finalize com a pimenta-do-reino e o coentro.

7. Arroz de cuxá vegano

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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de gergelim
  • 1 xícara de chá de cuxá cozido
  • 1 xícara de chá de arroz cozido
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • Azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o alho e doure-o no azeite;
  2. Adicione o o tomate, o pimentão e a cebola e deixe refogar até amaciar;
  3. Acrescente o cuxá, o gergelim, a pimenta e o sal;
  4. Misture bem e vá adicionando o arroz aos poucos;
  5. Já pode servir!

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