7 receitas de cartola para uma sobremesa típica do Nordeste

Por                                
Em 13.04.21

A banana é o ingrediente principal destas receitas de Cartola que têm tudo para deixar a hora da sobremesa ainda mais irresistível! Conheça um doce diferente, delicioso e que une diversas texturas e sabores contrastantes. Confira, você vai se surpreender:

1. Cartola simples

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 70 g de queijo manteiga fatiado
  • 1 colher (de sopa) de açúcar
  • Canela em pó a gosto
  • Canela em pau a gosto

Modo de preparo

  1. Corte as bananas ao meio, no sentido horizontal;
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira e frite as bananas por 1 minuto de cada lado;
  3. Reserve as bananas fritas em um prato e frite o queijo na frigideira até dourar;
  4. Coloque o queijo por cima das bananas;
  5. Misture o açúcar e a canela em pó e salpique por cima das bananas e do queijo;
  6. Decore com canela em pau e sirva!

2. Cartola com queijo coalho

Publicidade

Ingredientes

  • 1 banana-da-terra madura
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 120 g de queijo coalho
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a banana em fatias horizontais e reserve;
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira e adicione a banana;
  3. Frite a banana até começar a levantar fumaça e a banana ficar levemente queimada dos dois lados;
  4. Disponha as bananas em uma forma, formando uma caminha, e reserve;
  5. Corte o queijo coalho em 4 fatias grossas;
  6. Na frigideira, cozinhe o queijo até começar a soltar fumaça, desligue o fogo e deixe o queijo descansar na frigideira;
  7. Ligue o fogo novamente, cozinhe até levantar fumaça, vire os queijos e frite até dourar;
  8. Coloque o queijo por cima das bananas e leve a forma ao forno por 4 minutos;
  9. Desenforme a cartola, polvilhe canela em pó por cima e sirva quente!

3. Cartola com achocolatado

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 1 colher (de chá) de manteiga
  • Canela em pó a gosto
  • Achocolatado a gosto
  • 2 fatias de queijo mussarela

Modo de preparo

  1. Fatie as bananas ao meio e reserve;
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione as bananas e frite-as dos dois lados;
  3. Quando as bananas estiverem douradas, acrescente a canela e o achocolatado, cubra com o queijo e tampe a frigideira;
  4. Quando o queijo estiver derretido, acrescente um pouco mais de canela e achocolatado por cima;
  5. Sirva quente e delicie-se!

4. Cartola com melado de cana

Ingredientes

  • 125 g de queijo manteiga em cubos
  • 200 ml de leite
  • 5 bananas prata
  • Melado de cana a gosto
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o queijo manteiga e o leite e leve ao fogo;
  2. Mexa bem enquanto cozinha, até derreter o queijo e atingir o ponto de creme;
  3. Fatie as bananas ao meio, na horizontal, e cubra toda a superfície de uma forma com as fatias;
  4. Coloque o melado de cana, a canela em pó e o creme de queijo manteiga por cima das bananas;
  5. Acrescente outra camada de melado de cana e canela por cima do creme de queijo e leve ao forno pré-aquecido a 200°C;
  6. Retire do forno quando estiver gratinado e sirva!

5. Cartola com açúcar granulado

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 45 g de manteiga
  • 85 g de queijo manteiga
  • 60 g de açúcar
  • 3 g de canela em pó

Modo de preparo

  1. Corte as bananas ao meio na horizontal;
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione a banana e cozinhe até dourar e reserve;
  3. Frite o queijo na mesma frigideira até dourar e formar uma casca crocante;
  4. Coloque o queijo por cima das bananas e, se necessário, corte os excessos de banana, deixando apenas a parte coberta pelo queijo;
  5. Finalize adicionando açúcar e canela por cima da cartola e sirva quente!

6. Cartola com açúcar demerara

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar demerara
  • 150 g de queijo coalho
  • 4 colheres (de sopa) de açúcar cristal
  • 1 colher (de sobremesa) de canela em pó

Modo de preparo

  1. Retire as pontas das bananas, amasse-as levemente e retire a casca;
  2. Derreta metade da manteiga em uma panela e adicione as bananas;
  3. Quando as bananas estiverem caramelizadas, acrescente o açúcar demerara;
  4. Assim que o açúcar caramelizar, desligue o fogo e reserve;
  5. Derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o queijo e frite até dourar dos dois lados;
  6. Misture o açúcar cristal com a canela, e polvilhe uma camada por cima de um prato;
  7. Coloque as bananas por cima dessa camada, o queijo por cima das bananas e finalize adicionando um pouco mais da mistura de açúcar e canela;
  8. Agora, é só servir enquanto está quente!

7. Cartola fit

Ingredientes

  • 1 colher (de chá) de manteiga
  • 1 banana fatiada
  • 3 colheres (de sopa) de queijo ralado
  • 2 ovos batidos
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Unte uma frigideira com manteiga, adicione a banana fatiada e o queijo por cima;
  2. Tampe a frigideira e deixe o queijo derreter um pouco;
  3. Em seguida, acrescente os ovos batidos;
  4. Continue cozinhando com a frigideira tampada até a banana começar a caramelizar;
  5. Vire a cartola e cozinhe até dourar dos dois lados;
  6. Finalize adicionando a canela em pó quando servir!

A textura e o sabor dessa fruta também ficam deliciosos em outras sobremesas – por isso, não deixe de experimentar estas receitas de doce de banana!

Publicidade