A banana é o ingrediente principal destas receitas de Cartola que têm tudo para deixar a hora da sobremesa ainda mais irresistível! Conheça um doce diferente, delicioso e que une diversas texturas e sabores contrastantes. Confira, você vai se surpreender:
1. Cartola simples
Ingredientes
- 2 bananas
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 70 g de queijo manteiga fatiado
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo
- Corte as bananas ao meio, no sentido horizontal;
- Derreta a manteiga em uma frigideira e frite as bananas por 1 minuto de cada lado;
- Reserve as bananas fritas em um prato e frite o queijo na frigideira até dourar;
- Coloque o queijo por cima das bananas;
- Misture o açúcar e a canela em pó e salpique por cima das bananas e do queijo;
- Decore com canela em pau e sirva!
2. Cartola com queijo coalho
Ingredientes
- 1 banana-da-terra madura
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 120 g de queijo coalho
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Corte a banana em fatias horizontais e reserve;
- Derreta a manteiga em uma frigideira e adicione a banana;
- Frite a banana até começar a levantar fumaça e a banana ficar levemente queimada dos dois lados;
- Disponha as bananas em uma forma, formando uma caminha, e reserve;
- Corte o queijo coalho em 4 fatias grossas;
- Na frigideira, cozinhe o queijo até começar a soltar fumaça, desligue o fogo e deixe o queijo descansar na frigideira;
- Ligue o fogo novamente, cozinhe até levantar fumaça, vire os queijos e frite até dourar;
- Coloque o queijo por cima das bananas e leve a forma ao forno por 4 minutos;
- Desenforme a cartola, polvilhe canela em pó por cima e sirva quente!
3. Cartola com achocolatado
Ingredientes
- 2 bananas
- 1 colher (de chá) de manteiga
- Canela em pó a gosto
- Achocolatado a gosto
- 2 fatias de queijo mussarela
Modo de preparo
- Fatie as bananas ao meio e reserve;
- Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione as bananas e frite-as dos dois lados;
- Quando as bananas estiverem douradas, acrescente a canela e o achocolatado, cubra com o queijo e tampe a frigideira;
- Quando o queijo estiver derretido, acrescente um pouco mais de canela e achocolatado por cima;
- Sirva quente e delicie-se!
4. Cartola com melado de cana
Ingredientes
- 125 g de queijo manteiga em cubos
- 200 ml de leite
- 5 bananas prata
- Melado de cana a gosto
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o queijo manteiga e o leite e leve ao fogo;
- Mexa bem enquanto cozinha, até derreter o queijo e atingir o ponto de creme;
- Fatie as bananas ao meio, na horizontal, e cubra toda a superfície de uma forma com as fatias;
- Coloque o melado de cana, a canela em pó e o creme de queijo manteiga por cima das bananas;
- Acrescente outra camada de melado de cana e canela por cima do creme de queijo e leve ao forno pré-aquecido a 200°C;
- Retire do forno quando estiver gratinado e sirva!
5. Cartola com açúcar granulado
Ingredientes
- 2 bananas
- 45 g de manteiga
- 85 g de queijo manteiga
- 60 g de açúcar
- 3 g de canela em pó
Modo de preparo
- Corte as bananas ao meio na horizontal;
- Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione a banana e cozinhe até dourar e reserve;
- Frite o queijo na mesma frigideira até dourar e formar uma casca crocante;
- Coloque o queijo por cima das bananas e, se necessário, corte os excessos de banana, deixando apenas a parte coberta pelo queijo;
- Finalize adicionando açúcar e canela por cima da cartola e sirva quente!
6. Cartola com açúcar demerara
Ingredientes
- 2 bananas
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 2 colheres (de sopa) de açúcar demerara
- 150 g de queijo coalho
- 4 colheres (de sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (de sobremesa) de canela em pó
Modo de preparo
- Retire as pontas das bananas, amasse-as levemente e retire a casca;
- Derreta metade da manteiga em uma panela e adicione as bananas;
- Quando as bananas estiverem caramelizadas, acrescente o açúcar demerara;
- Assim que o açúcar caramelizar, desligue o fogo e reserve;
- Derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o queijo e frite até dourar dos dois lados;
- Misture o açúcar cristal com a canela, e polvilhe uma camada por cima de um prato;
- Coloque as bananas por cima dessa camada, o queijo por cima das bananas e finalize adicionando um pouco mais da mistura de açúcar e canela;
- Agora, é só servir enquanto está quente!
7. Cartola fit
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de manteiga
- 1 banana fatiada
- 3 colheres (de sopa) de queijo ralado
- 2 ovos batidos
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Unte uma frigideira com manteiga, adicione a banana fatiada e o queijo por cima;
- Tampe a frigideira e deixe o queijo derreter um pouco;
- Em seguida, acrescente os ovos batidos;
- Continue cozinhando com a frigideira tampada até a banana começar a caramelizar;
- Vire a cartola e cozinhe até dourar dos dois lados;
- Finalize adicionando a canela em pó quando servir!
A textura e o sabor dessa fruta também ficam deliciosos em outras sobremesas – por isso, não deixe de experimentar estas receitas de doce de banana!