Que tal usar tapioca para fazer um doce delicioso? Então, confira as receitas de pudim de tapioca granulada a seguir para fazer uma sobremesa prática, muito saborosa e com diversas opções para você experimentar.
1. Pudim de tapioca granulada com leite condensado
Ingredientes
- 1 xícara de tapioca granulada
- 2 xícaras de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 forma de pudim já caramelizada
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a tapioca com os leites e deixe descansar por 40 minutos;
- Depois desse tempo, bata no liquidificador o leite condensado com os ovos. Adicione a mistura de tapioca e bata até ficar homogêneo;
- Despeje essa mistura na forma caramelizada, cubra com papel alumínio, coloque em uma assadeira e encha com água quente;
- Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 10 minutos ou até passar no teste do palito;
- Quando esfriar, retire da forma, jogue a calda de caramelo por cima e sirva.
2. Pudim de tapioca granulada com coco
Ingredientes
- 1 xícara de tapioca granulada
- 1 xícara de coco ralado seco
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 l de leite fervendo
- 1 caixinha de leite condensado
- 4 ovos
- 1 forma de pudim já caramelizada
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a tapioca, o coco, o açúcar, a manteiga, o leite e deixe descansando por 1 hora;
- Depois transfira para o liquidificador, adicione o leite condensado, os ovos e bata por cerca de 5 minutos;
- Despeje na forma de pudim caramelizada, cubra com papel alumínio, coloque dentro de uma assadeira e encha de água quente;
- Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 1 hora. Após assar, espere esfriar;
- Deixe na geladeira de um dia para o outro, retire da forma e está pronto.
3. Pudim de tapioca com creme de leite
Ingredientes
- 5 ovos
- 30 g de coco ralado
- 460 ml de leite integral
- 4 colheres de sopa de tapioca granulada
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 e 1/2 caixinha de leite condensado
- 1 forma redonda com caramelo
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os ovos, com o coco e o leite por 3 minutos. Adicione o creme de leite, o leite condensado e bata por mais 1 minuto;
- Despeje na forma redonda untada com manteiga e com caramelo no fundo, depois coloque dentro de uma panela com água e vinagre;
- Cozinhe o pudim na boca do fogão por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito;
- Espere esfriar, transfira para um prato e sirva.
4. Pudim de tapioca granulada de forno
Ingredientes
Pudim
- 1 xícara de tapioca granulada
- 2 xícaras de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 forma de pudim já caramelizada
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a tapioca com o leite, o leite de coco, o coco ralado e deixe descansando por 30 minutos;
- Após esse tempo, transfira para o liquidificado, adicione o leite condensado, os ovos e bata até ficar homogêneo;
- Despeje na forma com caramelo, cubra com papel alumínio, coloque em uma assadeira e encha com água fervendo;
- Deixe no forno a 180 graus, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até passar no teste do palito;
- Quando ele ficar frio, coloque na boca do fogão em fogo baixo, apenas para ajudar a soltar da forma;
- Transfira para um prato e é hora de saborear.
5. Pudim de tapioca granulada vegano
Ingredientes
- 1 xícara de tapioca granulada
- 4 xícaras de leite de coco
- 1/2 xícara de coco ralado
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a tapioca com o leite, o coco, o açúcar;
- Deixe descansar por 15 minutos para hidratar a tapioca;
- Despeje na forma de pudim e deixe na geladeira por 2 horas;
- Retire da forma, coloque em um prato e sirva.
6. Pudim de tapioca granulada com leite em pó
Ingredientes
Pudim
- 500 g de tapioca granulada
- 1 xícara de leite em pó
- 1 pitada de sal
- 100 g de coco ralado
- 1 l de leite quente
- 1 caixinha de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
Cobertura
- Leite condensado a gosto
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a tapioca com o leite em pó, o sal, o coco, o leite quente e misture até engrossar;
- Adicione o leite condensado, o leite de coco e mexa com um fouet até incorporar tudo;
- Despeje em uma forma de pudim, espalhe bem, alisando uma espátula e cubra com plástico-filme;
- Deixe na geladeira por 4 horas, depois retire da forma, espalhe leite condensado e coco ralado por cima. Agora é só experimentar.
7. Pudim de tapioca granulada com calda de leite condensado
Ingredientes
Pudim
- 500 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 300 g de tapioca granulada
- 100 g de coco ralado
- 1/4 de xícara de açúcar
Cobertura
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente o leite até começar a borbulhar. No micro-ondas, esquente o leite condensado e o leite de coco por 50 segundos;
- Em uma tigela, adicione a tapioca, os ingredientes que você esquento e misture bem para hidratar a tapioca;
- Adicione o coco, o açúcar, mexa bem e reserve por 1 hora para hidratar, ficando mais consistente;
- Despeje em uma forma de pudim untada com manteiga e açúcar, e depois ajeite com uma colher para ficar liso;
- Deixe na geladeira por 6 horas, depois coloque em fogo baixo na boca do fogão, apenas para ajudar a desenformar;
- Transfira para um prato, despeje o leite condensado por cima e está pronto.
8. Pudim de tapioca granulada com caramelo
Ingredientes
- 2 xícaras de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de tapioca granulada
- 1 xícara de açúcar refinado
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture os dois leites, a tapioca e deixe hidratar por 30 minutos;
- Em uma panela, adicione o açúcar, esquente em fogo baixo até formar caramelo e espalhe em uma forma de pudim;
- No liquidificador, bata os ovos com o leite condensado, depois adicione a tapioca hidratada e bata novamente até misturar tudo;
- Despeje na forma caramelizada, cubra com papel alumínio, coloque dentro de uma assadeira e leve ao forno. Encha a assadeira com água morna;
- Deixe assar, em banho-maria, por cerca de 1 hora ou até passar no teste do palito;
- Espere esfriar um pouco, coloque na geladeira e, para ajudar a desenformar, coloque a forma na boca do fogão em fogo baixo;
- Transfira para um prato, despeje o caramelo por cima e está pronto para comer.
9. Pudim de tapioca granulada com calda de limão
Ingredientes
Pudim
- 1 xícara de tapioca granulada
- 1/2 l de leite
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1 pitada de sal
- 1/4 de xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 claras
- 2 gemas
Calda
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar demerara
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a tapioca com o leite, cubra com plástico filme e deixe descansar por 4 horas para hidratar;
- Mexa para soltar um pouco, adicione o coco, o sal, a água, o açúcar, a manteiga, misture bem e reserve;
- Em uma batedeira, bata as claras até chegar no ponto em neve, adicione as gemas e bata por mais 4 minutos;
- Despeje na tigela com a tapioca, misture tudo até incorporar e reserve;
- Coloque a forma de pudim na boca do fogão, adicione os ingredientes da calda e misture até formar um caramelo dourado;
- Espalhe o caramelo na forma, despeje o pudim dentro, coloque a forma dentro de uma assadeira e encha com água;
- Leve para assar em banho-maria no forno a 250 graus até dourar e passar no teste do palito;
- Espere esfriar um pouco, retire da forma e sirva.
10. Pudim de tapioca com salada de frutas
Ingredientes
- 1 l de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 500 g de coco ralado
- 1/2 xícara de tapioca granulada
- 500 g de acerola
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- Frutas picadas a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite, o leite condensado, a essência de baunilha e deixe até começar a borbulhar;
- Adicione o coco, a tapioca, cozinhe por uns 5 minutos, até ficar levemente cremoso. Despeje em copinhos e reserve na geladeira para firmar;
- No liquidificador, bata as acerolas, adicione o açúcar, a água, bata até virar um suco e peneire;
- Despeje o líquido peneirado nos copinhos, coloque frutas picadas, espere gelar e está pronto.
Agora que você já saber fazer um doce incrível usando tapioca, que tal inovar ainda mais o cardápio com esse ingrediente? Veja também receitas com tapioca para aprender a fazer os mais diversos pratos.