10 receitas de risoto de calabresa para saborear o gostinho da Itália

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Em 17.11.20

Essas receitas de risoto de calabresa são para impressionar. O prato italiano fica mais gostoso com os pedacinhos desse embutido que é muito barato e prático. Sem falar que os grãos de arroz ficam ainda melhores cozidos com queijos, vinhos e temperos especiais. Confira como preparar essas delícias e atingir uma textura bem cremosa.

1. Risoto de calabresa simples

Ingredientes

  • 2 colheres de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • Azeite a gosto
  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 taça de vinho tinto
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • Caldo de legumes a gosto
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de manteiga;
  2. Corte a cebola em pedaços pequenos e insira na panela com um fio de azeite;
  3. Adicione o arroz e misture bem;
  4. Despeje o vinho e continue mexendo;
  5. Corte a calabresa em rodelas e coloque na panela;
  6. Insira um pouco de caldo, mexa e espere secar. Repita o processo até o arroz ficar al dente;
  7. Quando o arroz estiver no ponto, abaixe o fogo e adicione mais 1 colher de manteiga e o queijo parmesão ralado;
  8. Desligue e sirva imediatamente.

2. Risoto de calabresa com requeijão

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Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • ½ calabresa
  • ½ cebola
  • ½ tomate
  • ½ pimentão
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 xícara de arroz
  • ½ xícara de extrato de tomate
  • 2 colheres de requeijão
  • 1 xícara de ervilha
  • 2 e ½ xícaras de água
  • Sal a gosto
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Regue a panela com um fio de azeite;
  2. Pique a calabresa e refogue na panela;
  3. Corte a cebola, o pimentão, o tomate e o cheiro-verde em pedacinhos pequenos. Insira na panela;
  4. Adicione o arroz, misture bem e deixe fritar um pouco;
  5. Despeje o extrato de tomate e 1 colher do requeijão. Misture e acerte o sal;
  6. Acrescente a água, misture e tampe a panela.
  7. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione mais 1 colher de requeijão e o queijo ralado. Misture bem e desligue o fogo;
  8. Se desejar, salpique mais cheiro-verde;
  9. Sirva.

3. Risoto de calabresa na pressão

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola
  • 400 gramas de linguiça calabresa
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, refogue a cebola picada com o azeite;
  2. Adicione calabresa picada, o salsão, o alho-poró e a cenoura. Refogue por alguns minutos;
  3. Acrescente o arroz e misture bem;
  4. Despeje o vinho, misture e espere secar;
  5. Tempere com o sal e pimenta-do-reino a gosto;
  6. Insira a água e misture. Tampe e deixe pegar pressão;
  7. Quando pegar pressão, conte 3 minutos e desligue o fogo;
  8. Retire a pressão da panela com cuidado;
  9. Abra a tampa e acrescente o queijo parmesão ralado, a manteiga, as folhas de manjericão e um fio de azeite;
  10. Sirva.

4. Risoto de calabresa com vinho branco

Ingredientes

  • 2 cubos de caldo de carne
  • 5 xícaras de chá de água quente
  • 2 gomos de linguiça calabresa
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de queijo mussarela ralado
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Dissolva o caldo de carne na água. Deixe ficar bem quente e reserve;
  2. Pique a calabresa em rodelas finas;
  3. Em uma panela, coloque 1 colher de manteiga e as fatias de calabresa;
  4. Quando a calabresa começar a fritar, acrescente a cebola picada;
  5. Assim que a cebola e a calabresa estiverem fritas, retire da panela e reserve;
  6. Na mesma panela, insira mais 2 colheres de manteiga e o arroz. Misture bem até a manteiga derreter;
  7. Despeje o vinho e misture;
  8. Quando o vinho evaporar, acrescente uma concha do caldo de carne e deixe cozinhar em fogo baixo. Repita o processo até o arroz ficar al dente e mexa com frequência;
  9. Assim que o arroz estiver quase cozido, insira o queijo parmesão, o queijo mussarela, a calabresa e cebola frita. Misture bem e desligue o fogo;
  10. Salpique o cheiro-verde picadinho e sirva.

5. Risoto de calabresa com pimenta-biquinho

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 tomates
  • 3 dentes de alho
  • 3 calabresas médias
  • Azeite a gosto
  • 2 copos de arroz tipo arbóreo
  • 150 ml de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Páprica a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • 1 xícara de pimenta biquinho
  • Salsinha a gosto
  • 300 gramas de parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Ferva a água com o caldo de legumes. Reserve;
  2. Pique o tomate, o alho. Reserve;
  3. Retire a pele da calabresa e corte uma metade em rodelas finas e a outra em tirinhas bem finas e pequenas. Reserve;
  4. Em uma panela grande, coloque fios de azeite e adicione metade do alho;
  5. Quando ele estiver quase dourado, acrescente a calabresa em fatias;
  6. Refogue as fatias, retire da panela e reserve;
  7. Despeje mais fios de azeite na mesma panela e doure a outra metade do alho;
  8. Adicione o arroz e deixe fritar um pouco;
  9. Despeje o vinho branco e misture;
  10. Quando o vinho começar a secar, adicione as fatias de calabresa fritas e as rodelas de calabresa. Misture bem;
  11. Coloque 2 conchas do caldo de legumes quente e misture. Quando o caldo secar, adicione mais duas conchas de caldo. Repita esse procedimento até o arroz ficar al dente;
  12. No meio desse processo adicione o tomate picado;
  13. Tempere com o sal, a páprica e a pimenta branca;
  14. Quando o arroz estiver quase cozido, mas ainda com um pouco de caldo, adicione a pimenta-biquinho, a salsinha picada, o queijo parmesão ralado e a manteiga;
  15. Misture bem, desligue o fogo e tampe a panela;
  16. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

6. Risoto de calabresa com molho de pimenta

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 1 calabresa
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de chá de alho
  • 2 ½ xícaras de arroz arbóreo
  • Caldo de legumes
  • Molho de pimenta a gosto
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado
  • 100 gramas de manteiga

Modo de preparo

  1. Pique a cebola, a calabresa e os tomates sem sementes em pedaços pequenos. Reserve;
  2. Em uma panela, coloque fios de azeite, ⅓ da cebola picada, 1 colher do alho, a calabresa e o tomate;
  3. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos ou até os tomates derreterem. Reserve;
  4. Em outra panela, coloque mais alguns fios de azeite, o resto da cebola e 1 colher de alho. Refogue;
  5. Adicione o arroz e refogue mais um pouco;
  6. Despeje o molho de calabresa com tomate;
  7. Aos poucos, acrescente o caldo de legumes quente até o arroz ir secando e cozinhando;
  8. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o molho de pimenta;
  9. Próximo de desligar o fogo, finalize com o queijo parmesão e a manteiga;
  10. Misture bem e sirva.

7. Risoto de calabresa com alho-poró

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de galinha
  • 250 gramas de linguiça calabresa
  • Azeite a gosto
  • 100 gramas de alho-poró
  • 30 gramas manteiga
  • 200 gramas de arroz arbóreo
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Aqueça o caldo de legumes;
  2. Pique a calabresa em pedaços pequenos;
  3. Em uma panela, adicione fios de azeite e a calabresa picada;
  4. Pique o alho-poró e reserve;
  5. Quando a linguiça estiver bem douradinha, adicione o alho-poró e 15 gramas da manteiga. Deixe refogar;
  6. Acrescente o arroz e o vinho. Misture bem;
  7. Quando o vinho estiver quase evaporado, acrescente o caldo de legumes aos poucos até o arroz ficar cozido;
  8. Desligue o fogo e acrescente o resto da manteiga e o queijo parmesão ralado;
  9. Se necessário, acerte o sal;
  10. Sirva.

8. Risoto de calabresa flambada

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Ingredientes

  • 100 gramas de calabresa
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • ½ colher de chá de pimenta do reino
  • 50 ml de azeite
  • 120 ml cachaça
  • 20 gramas de cebola picada
  • ½ xícara arroz arbóreo
  • 200 ml vinho branco
  • 500 ml caldo de legumes
  • 40 gramas de manteiga
  • 40 gramas de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Pique a calabresa em pedaços bem pequenos. Reserve;
  2. Em um recipiente, amasse o alho e junte o sal, a pimenta-de-cheiro e a pimenta-do-reino. Misture até virar uma pasta;
  3. Despeje 1 colher de azeite, a pasta temperada e a calabresa em uma panela. Refogue;
  4. Adicione metade da cachaça e flambe até o fogo desaparecer;
  5. Mexa, acrescente a outra metade da cachaça e flambe novamente;
  6. Retire a calabresa flambada da panela e reserve;
  7. Aqueça o caldo de legumes;
  8. Na panela utilizada anteriormente, insira o resto de azeite e a cebola picada;
  9. Quando a cebola estiver quase dourada, acrescente o arroz e misture bem;
  10. Insira o vinho e misture;
  11. Assim que secar ⅔ do vinho, adicione 1 concha do caldo de legumes quente;
  12. Continue mexendo e adicionando caldo de legumes aos poucos até o arroz ficar al dente;
  13. Adicione a calabresa flambada anteriormente e misture;
  14. Acrescente a manteiga e misture;
  15. Quando a manteiga derreter por completo desligue o fogo;
  16. Finalize com queijo parmesão ralado e mexa bem;
  17. Se necessário, tempere com sal e pimenta a gosto;
  18. Sirva.

9. Risoto de calabresa com bacon

Ingredientes

  • 10 xícaras de água
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 2 xícaras de bacon
  • 2 cebolas médias
  • 2 xícaras de calabresa defumada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 1 caixa de creme de leite
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Ferva a água e dissolva os tabletes de caldo de bacon. Reserve;
  2. Pique o bacon e a cebola em pedaços pequenos. Reserve;
  3. Retire a pele da calabresa e pique também;
  4. Em uma frigideira, frite o bacon por aproximadamente 5 minutos ou até dourar. Não é necessário óleo;
  5. Separe o líquido da gordura e o bacon. Reserve;
  6. Na mesma frigideira, frite a calabresa. Quando ela estiver no ponto certo, escorra o óleo e reserve apenas os cubinhos de calabresa;
  7. Em outra panela, adicione a cebola picada, a manteiga e um pouco do óleo do bacon frito;
  8. Quando a cebola estiver bem refogada, acrescente o arroz, a calabresa frita e o bacon frito. Se desejar, reserve um pouco do bacon para decorar no final;
  9. Despeje o vinho e misture bem;
  10. Assim que o vinho evaporar, acrescente uma concha do caldo de legumes e misture. Quando secar, adicione mais caldo. Repita esse processo até o arroz cozinhar e vá mexendo constantemente;
  11. Perto do arroz estar completamente cozido, adicione o creme de leite, misture e espere incorporar;
  12. Desligue o fogo e adicione o queijo parmesão ralado;
  13. Se desejar, transfira para um refratário;
  14. Decore com cubinhos de bacon fritos e salsinha picada;
  15. Sirva.

10. Risoto de calabresa cremoso

Ingredientes

  • 200 gramas de linguiça calabresa defumada
  • 150 gramas de azeitonas com recheio
  • 4 dentes de alho
  • ½ cebola média
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 3 xícaras de arroz parboilizado
  • Sal a gosto
  • 2 litros de água fervente
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
  • 200 gramas de queijo mussarela ralado
  • ½ xícara de salsinha picada

Modo de preparo

  1. Corte a calabresa em rodelas. Reserve;
  2. Pique a cebola, o alho e as azeitonas recheadas;
  3. Em uma panela, coloque o óleo, o alho e a cebola;
  4. Quando os temperos estiverem dourados, insira as rodelas de calabresa;
  5. Espere a calabresa fritar um pouco e despeje o molho de tomate;
  6. Acrescente o arroz e tempere com sal a gosto. Misture bem;
  7. Frite o arroz por alguns segundos e adicione a água fervente;
  8. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione a azeitona picada e a ervilha. Misture;
  9. Coloque em fogo baixo e tampe a panela;
  10. Ainda com o arroz com um pouco de caldo, acrescente o creme de leite, o requeijão e o queijo mussarela ralado. Misture bem e desligue o fogo;
  11. Salpique salsinha picada;
  12. Sirva imediatamente.

Esse prato é uma ótima opção para caprichar em uma refeição ou servir para os convidados. E não é só em restaurantes chiques que você consegue um risoto de respeito. Se seguir essa seleção de receitas de risoto fáceis, você pode ter uma opção deliciosa na sua cozinha.