Essas receitas de risoto de calabresa são para impressionar. O prato italiano fica mais gostoso com os pedacinhos desse embutido que é muito barato e prático. Sem falar que os grãos de arroz ficam ainda melhores cozidos com queijos, vinhos e temperos especiais. Confira como preparar essas delícias e atingir uma textura bem cremosa.
1. Risoto de calabresa simples
Ingredientes
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 litro de água
- 2 colheres de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 3 xícaras de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho tinto
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 xícara de parmesão ralado
Modo de preparo
- Separe todos os ingredientes;
- Dissolva o caldo de legumes em 1 litro de água quente;
- Derreta uma colher de manteiga em uma panela, acrescente a cebola, um fio de azeite e deixe dourar um pouco;
- Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco, sempre mexendo;
- Adicione o vinho e misture bem. Em seguida, as fatias de calabresa. Deixe fritar um pouco;
- Aos poucos, acrescente a água, sempre mexendo. Repita até o arroz ficar ao ponto al dente;
- Abaixe o fogo e acrescente a outra colher de manteiga e o parmesão e misture bem;
- Quando tudo estiver incorporado, desligue o fogo e estará pronto para servir!
2. Risoto de calabresa com requeijão
Ingredientes
- Azeite a gosto
- ½ calabresa
- ½ cebola
- ½ tomate
- ½ pimentão
- Cheiro-verde a gosto
- 1 xícara de arroz
- ½ xícara de extrato de tomate
- 2 colheres de requeijão
- 1 xícara de ervilha
- 2 e ½ xícaras de água
- Sal a gosto
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Regue a panela com um fio de azeite;
- Pique a calabresa e refogue na panela;
- Corte a cebola, o pimentão, o tomate e o cheiro-verde em pedacinhos pequenos. Insira na panela;
- Adicione o arroz, misture bem e deixe fritar um pouco;
- Despeje o extrato de tomate e 1 colher do requeijão. Misture e acerte o sal;
- Acrescente a água, misture e tampe a panela.
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione mais 1 colher de requeijão e o queijo ralado. Misture bem e desligue o fogo;
- Se desejar, salpique mais cheiro-verde;
- Sirva.
3. Risoto de calabresa na pressão
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1 cebola
- 400 gramas de linguiça calabresa
- 1 talo de salsão picado
- 1 talo de alho-poró picado
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras de chá de água
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, refogue a cebola picada com o azeite;
- Adicione calabresa picada, o salsão, o alho-poró e a cenoura. Refogue por alguns minutos;
- Acrescente o arroz e misture bem;
- Despeje o vinho, misture e espere secar;
- Tempere com o sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Insira a água e misture. Tampe e deixe pegar pressão;
- Quando pegar pressão, conte 3 minutos e desligue o fogo;
- Retire a pressão da panela com cuidado;
- Abra a tampa e acrescente o queijo parmesão ralado, a manteiga, as folhas de manjericão e um fio de azeite;
- Sirva.
4. Risoto de calabresa com vinho branco
Ingredientes
- 2 cubos de caldo de carne
- 5 xícaras de chá de água quente
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de chá de queijo mussarela ralado
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Dissolva o caldo de carne na água. Deixe ficar bem quente e reserve;
- Pique a calabresa em rodelas finas;
- Em uma panela, coloque 1 colher de manteiga e as fatias de calabresa;
- Quando a calabresa começar a fritar, acrescente a cebola picada;
- Assim que a cebola e a calabresa estiverem fritas, retire da panela e reserve;
- Na mesma panela, insira mais 2 colheres de manteiga e o arroz. Misture bem até a manteiga derreter;
- Despeje o vinho e misture;
- Quando o vinho evaporar, acrescente uma concha do caldo de carne e deixe cozinhar em fogo baixo. Repita o processo até o arroz ficar al dente e mexa com frequência;
- Assim que o arroz estiver quase cozido, insira o queijo parmesão, o queijo mussarela, a calabresa e cebola frita. Misture bem e desligue o fogo;
- Salpique o cheiro-verde picadinho e sirva.
5. Risoto de calabresa com pimenta-biquinho
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 tomates
- 3 dentes de alho
- 3 calabresas médias
- Azeite a gosto
- 2 copos de arroz tipo arbóreo
- 150 ml de vinho branco
- Sal a gosto
- Páprica a gosto
- Pimenta branca a gosto
- 1 xícara de pimenta biquinho
- Salsinha a gosto
- 300 gramas de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Ferva a água com o caldo de legumes. Reserve;
- Pique o tomate, o alho. Reserve;
- Retire a pele da calabresa e corte uma metade em rodelas finas e a outra em tirinhas bem finas e pequenas. Reserve;
- Em uma panela grande, coloque fios de azeite e adicione metade do alho;
- Quando ele estiver quase dourado, acrescente a calabresa em fatias;
- Refogue as fatias, retire da panela e reserve;
- Despeje mais fios de azeite na mesma panela e doure a outra metade do alho;
- Adicione o arroz e deixe fritar um pouco;
- Despeje o vinho branco e misture;
- Quando o vinho começar a secar, adicione as fatias de calabresa fritas e as rodelas de calabresa. Misture bem;
- Coloque 2 conchas do caldo de legumes quente e misture. Quando o caldo secar, adicione mais duas conchas de caldo. Repita esse procedimento até o arroz ficar al dente;
- No meio desse processo adicione o tomate picado;
- Tempere com o sal, a páprica e a pimenta branca;
- Quando o arroz estiver quase cozido, mas ainda com um pouco de caldo, adicione a pimenta-biquinho, a salsinha picada, o queijo parmesão ralado e a manteiga;
- Misture bem, desligue o fogo e tampe a panela;
- Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
6. Risoto de calabresa com molho de pimenta
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 calabresa
- Azeite a gosto
- 2 colheres de chá de alho
- 2 ½ xícaras de arroz arbóreo
- Caldo de legumes
- Molho de pimenta a gosto
- 150 gramas de queijo parmesão ralado
- 100 gramas de manteiga
Modo de preparo
- Pique a cebola, a calabresa e os tomates sem sementes em pedaços pequenos. Reserve;
- Em uma panela, coloque fios de azeite, ⅓ da cebola picada, 1 colher do alho, a calabresa e o tomate;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos ou até os tomates derreterem. Reserve;
- Em outra panela, coloque mais alguns fios de azeite, o resto da cebola e 1 colher de alho. Refogue;
- Adicione o arroz e refogue mais um pouco;
- Despeje o molho de calabresa com tomate;
- Aos poucos, acrescente o caldo de legumes quente até o arroz ir secando e cozinhando;
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o molho de pimenta;
- Próximo de desligar o fogo, finalize com o queijo parmesão e a manteiga;
- Misture bem e sirva.
7. Risoto de calabresa com alho-poró
Ingredientes
- 1 litro de caldo de galinha
- 250 gramas de linguiça calabresa
- Azeite a gosto
- 100 gramas de alho-poró
- 30 gramas manteiga
- 200 gramas de arroz arbóreo
- 50 ml de vinho branco seco
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Aqueça o caldo de legumes;
- Pique a calabresa em pedaços pequenos;
- Em uma panela, adicione fios de azeite e a calabresa picada;
- Pique o alho-poró e reserve;
- Quando a linguiça estiver bem douradinha, adicione o alho-poró e 15 gramas da manteiga. Deixe refogar;
- Acrescente o arroz e o vinho. Misture bem;
- Quando o vinho estiver quase evaporado, acrescente o caldo de legumes aos poucos até o arroz ficar cozido;
- Desligue o fogo e acrescente o resto da manteiga e o queijo parmesão ralado;
- Se necessário, acerte o sal;
- Sirva.
8. Risoto de calabresa flambada
Ingredientes
- 100 gramas de calabresa
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 pimenta-de-cheiro
- ½ colher de chá de pimenta do reino
- 50 ml de azeite
- 120 ml cachaça
- 20 gramas de cebola picada
- ½ xícara arroz arbóreo
- 200 ml vinho branco
- 500 ml caldo de legumes
- 40 gramas de manteiga
- 40 gramas de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Pique a calabresa em pedaços bem pequenos. Reserve;
- Em um recipiente, amasse o alho e junte o sal, a pimenta-de-cheiro e a pimenta-do-reino. Misture até virar uma pasta;
- Despeje 1 colher de azeite, a pasta temperada e a calabresa em uma panela. Refogue;
- Adicione metade da cachaça e flambe até o fogo desaparecer;
- Mexa, acrescente a outra metade da cachaça e flambe novamente;
- Retire a calabresa flambada da panela e reserve;
- Aqueça o caldo de legumes;
- Na panela utilizada anteriormente, insira o resto de azeite e a cebola picada;
- Quando a cebola estiver quase dourada, acrescente o arroz e misture bem;
- Insira o vinho e misture;
- Assim que secar ⅔ do vinho, adicione 1 concha do caldo de legumes quente;
- Continue mexendo e adicionando caldo de legumes aos poucos até o arroz ficar al dente;
- Adicione a calabresa flambada anteriormente e misture;
- Acrescente a manteiga e misture;
- Quando a manteiga derreter por completo desligue o fogo;
- Finalize com queijo parmesão ralado e mexa bem;
- Se necessário, tempere com sal e pimenta a gosto;
- Sirva.
9. Risoto de calabresa com bacon
Ingredientes
- 10 xícaras de água
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 2 xícaras de bacon
- 2 cebolas médias
- 2 xícaras de calabresa defumada
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 xícaras de arroz arbóreo
- 150 ml de vinho branco seco
- 1 caixa de creme de leite
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Ferva a água e dissolva os tabletes de caldo de bacon. Reserve;
- Pique o bacon e a cebola em pedaços pequenos. Reserve;
- Retire a pele da calabresa e pique também;
- Em uma frigideira, frite o bacon por aproximadamente 5 minutos ou até dourar. Não é necessário óleo;
- Separe o líquido da gordura e o bacon. Reserve;
- Na mesma frigideira, frite a calabresa. Quando ela estiver no ponto certo, escorra o óleo e reserve apenas os cubinhos de calabresa;
- Em outra panela, adicione a cebola picada, a manteiga e um pouco do óleo do bacon frito;
- Quando a cebola estiver bem refogada, acrescente o arroz, a calabresa frita e o bacon frito. Se desejar, reserve um pouco do bacon para decorar no final;
- Despeje o vinho e misture bem;
- Assim que o vinho evaporar, acrescente uma concha do caldo de legumes e misture. Quando secar, adicione mais caldo. Repita esse processo até o arroz cozinhar e vá mexendo constantemente;
- Perto do arroz estar completamente cozido, adicione o creme de leite, misture e espere incorporar;
- Desligue o fogo e adicione o queijo parmesão ralado;
- Se desejar, transfira para um refratário;
- Decore com cubinhos de bacon fritos e salsinha picada;
- Sirva.
10. Risoto de calabresa cremoso
Ingredientes
- 200 gramas de linguiça calabresa defumada
- 150 gramas de azeitonas com recheio
- 4 dentes de alho
- ½ cebola média
- 5 colheres de sopa de óleo
- 1 xícara de molho de tomate
- 3 xícaras de arroz parboilizado
- Sal a gosto
- 2 litros de água fervente
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1 caixa de creme de leite
- 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 200 gramas de queijo mussarela ralado
- ½ xícara de salsinha picada
Modo de preparo
- Corte a calabresa em rodelas. Reserve;
- Pique a cebola, o alho e as azeitonas recheadas;
- Em uma panela, coloque o óleo, o alho e a cebola;
- Quando os temperos estiverem dourados, insira as rodelas de calabresa;
- Espere a calabresa fritar um pouco e despeje o molho de tomate;
- Acrescente o arroz e tempere com sal a gosto. Misture bem;
- Frite o arroz por alguns segundos e adicione a água fervente;
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione a azeitona picada e a ervilha. Misture;
- Coloque em fogo baixo e tampe a panela;
- Ainda com o arroz com um pouco de caldo, acrescente o creme de leite, o requeijão e o queijo mussarela ralado. Misture bem e desligue o fogo;
- Salpique salsinha picada;
- Sirva imediatamente.
Esse prato é uma ótima opção para caprichar em uma refeição ou servir para os convidados. E não é só em restaurantes chiques que você consegue um risoto de respeito. Se seguir essa seleção de receitas de risoto fáceis, você pode ter uma opção deliciosa na sua cozinha.