Buscando manter uma alimentação mais saudável? Então, ao invés de servir a salada apenas como um acompanhamento, você também pode investir em ingredientes que tornem ela um prato principal! Pensando nisso, as receitas de salada de grão-de-bico com atum a seguir são perfeitas para comer uma refeição balanceada e nutritiva. Confira:
1. Salada de grão-de-bico com atum e alface
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 150 g de tomate picado
- 80 g de azeitona picada
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 1 alface-americana
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o atum, o grão-de-bico, o tomate, a azeitona, o sal e o azeite;
- Corte a alface com as mãos, adicione na tigela, mexa e está pronta a salada.
2. Salada de grão-de-bico com atum e pimentão
Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico
- 2 lata de atum
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates picados
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico na panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 40 minutos;
- Escorra a água, retire a pele do grão-de-bico e transfira para uma tigela;
- Acrescente o atum, a cebola, o pimentão, o tomate, o cheiro-verde e misture;
- Tempere com azeite e sal a gosto e está pronto!
3. Salada de grão-de-bico com atum e nozes
Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico
- 1 pimentão picado
- 1 cebola picada
- Cheiro-verde picado a gosto
- Nozes picadas a gosto
- 1 lata de atum
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Vinagre a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Transfira para uma panela, cubra com água e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra e espere esfriar;
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, depois adicione o pimentão, a cebola, o cheiro-verde, as nozes, o atum, o orégano, a pimenta, o sal, o vinagre e o azeite;
- Mexa tudo muito bem e bom apetite!
4. Salada de grão-de-bico com atum e tomate-cereja
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1/2 cebola roxa fatiada
- Tomate-cereja picado a gosto
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 lata de atum ralado
- Cheiro-verde picado a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 1 pote de iogurte natural
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione todos os ingredientes e misture;
- Acerte o tempero, se necessário, e está pronto para servir.
5. Salada de grão-de-bico com atum e cenoura
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico
- 1 lata de atum ralado
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 3 colheres de salsa picada
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 3 colheres de azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, cubra o grão-de-bico com água e deixe de molho de um dia para o outro;
- Escorra a água, retire as cascas, coloque em uma panela e deixe cozinhar até ficar al dente;
- Descarte a água, transfira para uma tigela e espere esfriar. Acrescente os demais ingredientes na mesma tigela;
- Misture tudo e tempere com pimenta e sal a gosto;
- Finalize com azeite, misture delicadamente e depois é só saborear essa salada.
6. Salada de grão-de-bico com atum e azeitonas
Ingredientes
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 1 lata de atum
- 1/2 pimentão vermelho picado
- Azeitonas picadas a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- Cheiro-verde a gosto
- 1/2 cebola picada
- Suco de 1/2 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Com todos os ingredientes preparados, misture eles em uma vasilha;
- Reserve na geladeira e sirva gelado para deixar mais gostoso.
7. Salada de grão-de-bico com atum e ovo de codorna
Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 lata de milho
- 1/4 de xícara de cheiro-verde picado
- 1 xícara de tomate picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 30 ovos de codorna cozidos
- 17 azeitonas picadas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a cenoura, o milho, o cheiro-verde e o tomate;
- Tempere com a pimenta, o sal, o azeite e mexa bem;
- Adicione o ovo de codorna, as azeitonas e sirva.
8. Salada de grão-de-bico com atum e maionese caseira
Ingredientes
- 3 xícaras de grão-de-bico
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- 200 ml de azeite
- Sal a gosto
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 lata de atum
- 1 ramo de salsinha picado
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho por algumas horas. Escorra a água, transfira para a panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 10 minutos na pressão. Reserve;
- Para a maionese, com um fouet ou no liquidificador misture as gemas, o vinagre e a mostarda. Enquanto bate, vá adicionando o azeite e até virar um creme. Acerte o sal e reserve;
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico com os pimentões, o atum e a salsinha;
- Tempere com pimenta, sal, a maionese caseira e para está pronto!
9. Salada de grão-de-bico com atum e vagem
Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico
- Água quente
- 100 g de vagem cozida e picada
- 1 cenoura picada e pré-cozida
- 50 g de ervilha
- 1 pimentão amarelo picado
- 2 tomates picados
- 1 cebola média picada
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de vinagre
- Azeite a gosto
- 100 g de azeitonas picadas
- Queijo muçarela a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro. Escorra a água, coloque na panela de pressão e cubra com água quente. Quando começar a ferver, escorra a água e cubra com outra água fervendo;
- Cozinhe na pressão por 5 minutos, depois espere sair a pressão, escorra a água e aguarde o grão-de-bico esfriar;
- Transfira para um refratário e misture com a vagem, a cenoura, a ervilha, o pimentão, o tomate, a cebola, a salsinha;
- Tempere com sal, orégano, pimenta, vinagre e azeite. Acrescente as azeitonas, o queijo, mexa tudo e é só saborear essa salada.
10. Salada de grão-de-bico com atum e palmito
Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico
- 300 g de palmito picado
- 120 g de azeitonas picadas
- 1 tomate picado sem semente
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de atum
- 2 cebolas picadas
- 50 ml de azeite
- 50 ml de vinagre de limão
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
- Em água morna, deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Coloque na panela de pressão, trocando a água, e cozinhe por 5 a 7 minutos na pressão;
- Após a pressão sair naturalmente, escorra a água e deixe o grão-de-bico esfriar em uma tigela;
- Acrescente o palmito, as azeitonas, o tomate, o cheiro verde, o atum, a cebola e misture bem;
- Tempere com o azeite, o vinagre, o sal e mexa delicadamente. Transfira a salada para uma travessa e sirva.
Agora que você já sabe como fazer uma salada saborosa, aproveite para conhecer estas receitas de salada de legumes para variar o cardápio durante as refeições.