Fuja dos industrializados com estas receitas de sorvete caseiro cremoso. Você pode variar o cardápio e testar sabores de frutas, chocolates, leites e muito mais. As texturas variam e você pode servir em palitos, casquinhas ou taças individuais para impressionar os convidados. Confira:
1. Sorvete cremoso de palito
Ingredientes
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- Palitos de sorvete
- Copos descartáveis de 150 ml
- Chocolate ao leite a gosto
Modo de preparo
- Deixe o creme de leite e o leite condensado por no mínimo 1 hora. Os ingredientes precisam estar bem gelados;
- Em uma batedeira, bata o creme de leite por 3 minutos na velocidade máxima. Esse procedimento também pode ser feito no liquidificador;
- Acrescente o leite condensado gelado e bata por mais 3 minutos;
- Acomode os copinhos descartáveis em uma forma ou refratário. Despeje o creme preenchendo apenas ¾ de cada copinho;
- Espete os palitos no meio dos copinhos;
- Leve para o congelador e deixe de um dia para o outro;
- Retire o copo e está pronto para saborear. Se desejar uma cobertura, derreta o chocolate ao leite e mergulhe o sorvete nela.
2. Sorvete cremoso de chocolate
Ingredientes
- 12 gramas de gelatina incolor sem sabor
- 50 ml de água
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de chocolate em pó
- 500 ml de leite
Modo de preparo
- Misture a gelatina com a água até dissolver. Leve ao micro-ondas por 30 segundos e reserve;
- No liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó, o leite e a gelatina dissolvida. Bata por 2 minutos;
- Transfira o creme para uma vasilha. De preferência para a vasilha de alumínio, pois gela mais rápido;
- Deixe a vasilha no congelador por 3 horas ou até cristalizar;
- Coloque o creme em outra vasilha e utilize a batedeira para bater por 5 minutos ou até dobrar de volume;
- Despeje o creme no pote de sorvete, tampe e volte para o congelador;
- Quando estiver consistente, está pronto para servir.
3. Sorvete cremoso de leite Ninho
Ingredientes
- 500 ml de leite morno
- 1 caixinha de leite condensado
- 6 colheres de sopa bem cheias de leite Ninho
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 5 colheres de sopa de água
Modo de preparo
- Coloque os seguintes ingredientes no liquidificador: leite morno, leite condensado e leite Ninho. Bata até misturar;
- Dissolva a gelatina na água e mexa bem. Deixe no micro-ondas por 15 segundos;
- Despeje a gelatina dissolvida no liquidificador e bata novamente até incorporar;
- Transfira o creme para um pote de sorvete e deixe no congelador por 3 horas;
- Retire o sorvete do pote e coloque na vasilha da batedeira. Bata de 10 a 15 minutos, até dobrar de volume;
- Distribua o creme nos potes de sorvete e volte para o congelador. Espere entre 3 e 4 horas, até a massa ficar consistente;
- Retire e saboreie.
4. Sorvete cremoso de flocos
Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ colher de sopa de liga neutra
- 1 colher de sopa de emulsificante
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo picado
Modo de preparo
- Antes de começar a receita, coloque o leite, o leite condensado e o creme de leite no congelador por alguns minutos;
- Despeje os três ingredientes bem gelados em uma vasilha;
- Adicione a liga neutra, o emulsificante e a essência de baunilha. Bata com a batedeira até ficar bem volumoso;
- Insira o chocolate picado e misture manualmente com uma espátula;
- Distribua a massa nos potes de sorvete. Se desejar, salpique mais chocolate picado para decorar. Tampe;
- Leve ao congelador e deixe por no mínimo 12 horas. Se puder, deixe de um dia para o outro;
- Agora é só retirar a tampa e dar deliciosas colheradas.
5. Sorvete cremoso de maracujá
Ingredientes
- 400 ml de leite integral
- 2 caixas de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 300 ml de suco concentrado de maracujá
- 1 colher de chá de emulsificante
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 maracujá
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o leite, o leite condensado, o creme de leite e o suco concentrado de maracujá. Bata de 2 a 3 minutos até ficar homogêneo;
- Despeje o creme no pote de sorvete e deixe no congelador por 3 horas;
- Enquanto isso, você pode preparar a calda. Para isso, coloque a água, o açúcar e a polpa do maracujá. Ligue em fogo baixo e mexa de vez em quando;
- Quando a calda estiver reduzida e com a consistência parecida de uma geléia, desligue. Transfira para uma vasilha e deixe esfriar;
- Retire o sorvete do congelador e transfira para a batedeira com uma vasilha grande e alta;
- Adicione o emulsificante e bata por 10 minutos ou até crescer bastante;
- Distribua o creme nos potes de sorvete;
- Finalize acrescentando a geleia de maracujá;
- Tampe e volte para o congelador deixando por no mínimo 7 horas. De preferência, deixe de um dia para o outro;
- Destampe e sirva.
6. Sorvete cremoso de abacaxi
Ingredientes
- 280 ml suco de abacaxi concentrado
- 250 gramas de abacaxi picado
- 25 gramas de açúcar cristal
- 395 gramas de leite condensado
- 170 gramas de iogurte sem sabor
- 150 gramas de creme de leite fresco ou pasteurizado batido
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o suco de abacaxi concentrado e ligue o fogo. Deixe reduzir até chegar em 100 ml. Reserve e deixe esfriar;
- Em outra panela, adicione o abacaxi picado e o açúcar. Misture e cozinhe por 5 minutos. Reserve;
- Coloque os seguintes ingredientes em uma tigela: leite condensado, iogurte e o suco de abacaxi reduzido. Misture bem com um fouet até incorporar;
- Insira o creme de leite batido e misture novamente até ficar homogêneo;
- Transfira para um pote e acrescente os pedacinhos de abacaxi cozidos. Tampe e deixe no congelador por 8 horas. Quando der 3 horas, retire, dê uma mexida e volte para o congelador;
- Está pronto!
7. Sorvete cremoso de morango
Ingredientes
- 1 pacote de gelatina em pó sabor morango
- 1 xícara de água fervente
- 1/2 caixinha de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de sopa de liga neutra
- 1/2 colher de sopa de emulsificante para sorvete
Modo de preparo
- No liquidificador coloque a gelatina de morango e a água fervente. Bata por 1 minuto;
- Acrescente o leite condensado, o creme de leite e a liga neutra. Bata por 5 minutos;
- Despeje em uma forma de alumínio e deixe descansar no congelador por 5 horas ou até ficar firme;
- Retire do congelador e espere a textura ficar mais macia;
- Coloque o creme na vasilha da batedeira. Adicione o emulsificante e bata por 3 minutos na batedeira profissional ou 5 minutos na batedeira comum;
- Distribua o sorvete nos potes ou vasilhas individuais. Deixe no congelador por no mínimo 4 horas;
- Sirva em seguida.
8. Sorvete cremoso de 4 leites
Ingredientes
- 600 ml de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 xícara de leite em pó
- 4 gemas peneiradas
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
- Na panela, coloque o leite, o leite condensado, o leite em pó e as gemas peneiradas. Misture com um fouet e ligue o fogo;
- Quando a mistura começar a ferver, desligue o fogo. Acrescente o creme de leite e a essência de baunilha. Misture até incorporar;
- Transfira o creme para um pote de sorvete. Tampe e leve para o congelador;
- Retire do congelador quando ele estiver firme, mas não completamente duro;
- Coloque na vasilha da batedeira e bata até ficar bem cremoso e dobrar de volume;
- Distribua o creme nos potes de sorvete e tampe. Volte para o congelador por mais 3 ou 4 horas, dependendo da potência;
- Quando estiver consistente, já está pronto para servir em taças, potes ou casquinhas.
9. Sorvete cremoso de leite condensado
Ingredientes
- 500 ml de leite gelado
- 125 gramas de açúcar
- 75 gramas de composto lácteo ou leite em pó
- 1 colher de sobremesa rasa de liga neutra
- 1 colher de sobremesa de pó saborizante de leite condensado
- 1 colher de chá de emulsificante
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o leite gelado, o açúcar, o composto lácteo, a liga neutra e o pó saborizante. Bata até ficar homogêneo;
- Transfira para um refratário de alumínio e leve para o congelador por 2 horas;
- Retire do refratário e coloque na vasilha da batedeira. Adicione o emulsificante;
- Em uma batedeira comum, bata entre 10 e 15 minutos. Na batedeira planetária, apenas 3 minutos são suficientes;
- Distribua o creme em potinhos individuais ou em potes de sorvete. Tampe ou cubra com plástico filme;
- Volte para o congelador e saboreie quando estiver consistente e cremoso.
10. Sorvete cremoso com geleia de frutas vermelhas
Ingredientes
- 6 gemas
- 180 gramas de açúcar refinado
- 450 ml de leite integral
- 450 ml de creme de leite fresco
- 4 pitadas de sal
- 1 fava de baunilha ou essência de baunilha a gosto
- Gelo
- 1 bandejinha de mirtilo
- 1 bandejinha de framboesa
- 1 bandejinha de amora
- Pimenta-da-Jamaica a gosto
- Canela em pó a gosto
- 1 limão Taiti
- Tomilho fresco a gosto
- Castanha-de-caju triturada a gosto
Modo de preparo
- Coloque os seguintes ingredientes na panela: gemas, açúcar refinado, leite integral, creme de leite fresco, 2 pitadas de sal e fava de baunilha. Misture bem com um fouet até as gemas se dissolverem;
- Ligue em fogo baixo e continue misturando com um fouet. Quando atingir 76 graus, desligue o fogo. Se não possui um termômetro, faça uma teste com as costas de uma colher: coloque em contato com o creme e depois passe o dedo, se abrir um caminho e não escorrer, está no ponto correto;
- Transfira o creme para uma vasilha de alumínio. Deixe na geladeira por 2 horas ou de preferência faça o banho-maria invertido: encher uma vasilha com gelo e adicionar 1 pitada de sal. Depois, basta colocar a vasilha com o creme por cima do gelo e deixe descansar por 20 minutos;
- Com a vasilha ainda em cima do gelo, utilize a batedeira e bata por 10 minutos;
- Ainda com uma vasilha sobre a outra, mantenha essa posição e leve para o congelador. Deixe gelar por 1 hora;
- Para fazer a calda, coloque os mirtilos, as framboesas e as amoras na panela. Adicione a pimenta-da-Jamaica, 1 pitada de sal, canela em pó, o suco do limão e o tomilho fresco. Misture e ligue em fogo médio. Mexa de vez em quando e se quiser menos ácido acrescente açúcar;
- Quando atingir a textura de geleia, desligue, transfira para uma vasilha e deixe esfriar;
- Retire as duas vasilhas do congelador e bata novamente com a batedeira até quebrar os cristais e ficar mais cremoso. Volte as vasilhas para o congelador novamente, deixe por 1 hora e bata mais uma vez. Repita esse processo por 3 vezes;
- Depois de ter batido 3 vezes, volte as tigelas para o congelador para gelar por 30 minutos;
- Sirva o creme em taças ou potes. Acrescente a calda de frutas vermelhas por cima e salpique a castanha-de-caju triturada. Sirva em seguida;
- Se não consumir todo o sorvete, mantenha ele guardado no liquidificador e retire 20 minutos antes de consumir.
Com tanta opção gostosa, não vai dar tempo de enjoar de um único sabor. Agora é só esperar o calor e chamar a galera para testar essas delícias. E para continuar aproveitando essa sobremesa deliciosa, confira também estas receitas de sundae que possuem um preparo mais caprichado.