Arroz vermelho

Arroz vermelho

Testada por Marcelo Melo publicada em 06/12/2025
10 porções
85min
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O arroz vermelho é aquele prato completo que transforma qualquer refeição do dia a dia em um momento especial. Reunindo carnes, legumes e temperos que se complementam, ele entrega cor, aroma e sabor em cada garfada. Vale experimentar!

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Lave e escorra o arroz. Corte o bacon em cubinhos, a calabresa em rodelas, as vagens ao meio e os tomates em pedaços grandes. Rale a cebola e pique o alho finamente. Fatie a carne em pedaços menores e a cenoura em rodelinhas;
  2. Cebola e alho dourados na panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picado, mexendo sempre para não queimarem. Refogue por cerca de 5 minutos;
  3. Bacon e carne adicionados na panela.

    Receiteria

    Acrescente o bacon e a carne bovina. Misture e deixe fritar ligeiramente, até dourarem, cerca de 5 minutos;
  4. Arroz e calabresa adicionados na panela.

    Receiteria

    Junte o arroz e a calabresa, mexendo bem para envolver todos os grãos na gordura saborizada. Deixe fritar por 5 minutos, sem pressa;
  5. Cenoura, vagem e tomate adicionados na panela, junto com caldo de carne e temperos.

    Receiteria

    Por último, coloque a cenoura, a vagem e o tomate. Adicione também o cubo de caldo de carne, o tempero e a pimenta-do-reino. Misture bem para garantir que os ingredientes fiquem bem distribuídos;
  6. Água adicionada a panela.

    Receiteria

    Acerte o sal, se necessário. Cubra com 1,4 litros água fervente para iniciar o cozimento;
  7. Arroz após o tempo de cozimento.

    Receiteria

    Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 35 minutos, ou até que o arroz esteja macio e no ponto desejado. Evite mexer durante o cozimento para não empapar;
  8. Panela sendo tampada.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe descansar por 15 minutos com a panela tampada;
  9. Arroz pronto, servido em travessa.

    Receiteria

    Agora, solte o arroz com um garfo, transfira para uma travessa e finalize com cheiro-verde, se desejar. Bom apetite!

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Acrescente pimentão amarelo em cubos para trazer mais cor e um dulçor suave que equilibra o sabor terroso do arroz vermelho. Ele carameliza levemente durante o refogado, criando camadas extras de aroma. Além disso, deixa o prato visualmente mais vibrante e apetitoso.

Misture milho verde fresco para oferecer contraste de textura, trazendo grãos firmes e levemente adocicados. Essa combinação valoriza a mastigação e torna cada garfada mais interessante. As ervilhas frescas entram na mesma proposta, adicionando leveza, delicadeza e um toque vegetal mais brilhante.

Finalize com um fio de manteiga para garantir brilho e cremosidade, deixando o arroz mais sedoso. A pimenta dedo-de-moça sem sementes adiciona um ardor suave, elevando o conjunto sem sobrecarregar. O resultado é um prato cheio de sabor, cor e equilíbrio.

Esse é um preparo perfeito para servir em almoços e jantares, é uma refeição completa, com temperos e texturas super saborosas. Arroz, carnes e legumes, é a refeição ideal. Outra receita completa, que você prepara usando apenas uma panela, é o nosso arroz com calabresa na pressão, prático, saboroso e fácil de fazer. Experimente!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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