Bolinho de bacalhau fácil

Bolinho de bacalhau fácil

Testada por Jaqueline Souza publicada em 25/10/2025
20 unidades
100min
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Um clássico da culinária portuguesa que caiu no gosto dos brasileiros. Perfeito para petisco em um jantar especial! Úmido por dentro e com casquinha crocante por fora, é uma perdição! Sirva com limão e um fiozinho de azeite para dar o toque final.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo dos bolinhos de bacalhau.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Se seu bacalhau não for dessalgado, se antecipe. Triture o alho em um processador de alimentos. Corte a azeitona em pedacinhos. Descasque e corte a batata em cubinhos. Pique bem o cheiro-verde;
  2. Bacalhau desfiado num recipiente.

    Receiteria

    Para o pré-preparo, cozinhe e desfie o bacalhau;
  3. Batatas amassadas e reservadas num recipiente de vidro.

    Receiteria

    Em outra panela, cozinhe a batata asterix até que fique bem macia. Amasse com auxílio de um garfo ou espremedor de batatas e deixe esfriar;
  4. Bacalhau com ingredientes adicionados na tigela.

    Receiteria

    Numa tigela grande, coloque o bacalhau desfiado, o alho picado, as azeitonas e o cheiro-verde, e misture com uma espátula;
  5. Batata amassada adicionada na tigela com bacalhau e demais ingredientes.

    Receiteria

    Adicione a batata amassada, o amido de milho e o azeite. Comece misturando bem com a espátula, em seguida sove com as mãos para incorporar todos os ingredientes;
  6. Colheres com porções para bolinhos serem modelados.

    Receiteria

    É importante que os ingredientes não estejam quentes para a mistura. Modele os bolinhos boleando com duas colheres;
  7. Bolinhos modelados numa assadeira.

    Receiteria

    Para que eles fiquem lisinhos e uniformes, termine o processo de bolear com as mãos em formato de concha. Posicione os bolinhos em uma assadeira;
  8. Óleo esquentando numa panela.

    Receiteria

    Deixe-os resfriando na geladeira para firmarem, por cerca de 60 minutinhos. Enquanto isso, aqueça o óleo em fogo médio;
  9. Bolinhos fritos num prato com papel toalha.

    Receiteria

    Frite os bolinhos por cerca de 3 a 4 minutos, a depender do tamanho. Quando estiverem douradinhos, retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha;
  10. Bolinho de bacalhau cortado ao meio, pronto para consumo.

    Receiteria

    Crocantes e sequinhos, é só saborear!

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Nesse passo a passo, utilizamos azeitonas pretas, mas caso prefira as verdes, utilize-as. Outros incrementos são por sua conta. Combine os ingredientes que mais gostar e deixe os bolinhos ainda mais saborosos e completos!

Eles podem ser congelados tanto antes quanto após fritos. Ao congelar crus, modele-os, disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao congelador até ficarem firmes, depois transfira para sacos próprios para congelamento, assim, eles mantêm o formato e ficam crocantes quando fritos. Já os bolinhos fritos devem esfriar completamente antes de serem embalados e, na hora de servir, podem ser aquecidos no forno ou na air fryer.

Se você e sua família são fãs de bacalhau, o Receiteria é o lugar certo. Para variar o cardápio e aproveitar os dias quentes que estão por vir, experimente a salada de bacalhau fácil. Em meia hora você tem uma receita surpreendente para servir!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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