Bolo cérebro

Bolo cérebro

120min

4 a 6 porções
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Massa

  • 150 gramas de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 150 ml de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • Corante alimentício em gel na cor vermelha
  • Corante alimentício em gel na cor amarela
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Recheio e buttercream

  • 1 lata de leite condensando
  • 1 colher de chá de pasta saborizante de frutas vermelhas
  • 1 colher de sopa (bem cheia) de creme de leite
  • 100 gramas de manteiga
  • 200 gramas de açúcar de confeiteiro

Calda e finalização

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • Cerca de 800 gramas de pasta americana branca
  • 1 saquinho de gelatina incolor e sem sabor

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Massa

  1. Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata até formar um creme clarinho (cerca de 5 minutos).
  2. Adicione os ovos e bata bastante para incorporar e retirar o cheiro de ovo.
  3. Acrescente uma parte do leite, a baunilha, uma parte da farinha e misture bem, com um fouet.
  4. Junte o restante do leite, da farinha e misture.
  5. Adicione um pouquinho dos corantes e misture até pegar a cor.
  6. Finalize com o fermento e misture até agregar.
  7. Transfira para uma forma de 15 cm untada com desmoldante (ou com manteiga e farinha) e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 50 minutos.

Recheio e buttercream

  1. Para o recheio, misture em uma panela o leite condensado e a pasta saborizante.
  2. Leve para o fogo médio e fique mexendo sem parar até levantar fervura.
  3. Quando começar a ferver, deixe cozinhar mais 3 minutos, mexendo sempre.
  4. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem.
  5. Você pode ensacar o recheio em um saco de confeitar.
  6. Leve para a geladeira e reserve.
  7. Para o buttercream, bata a manteiga na batedeira até ela clarear e ficar fofa.
  8. Gradualmente vá adicionando o açúcar e batendo até incorporar tudo.
  9. Acrescente um pouco do corante vermelho e amarelo, e misture até agregar. Reserve.

Calda e finalização

  1. Para a calda, coloque a água, o açúcar em uma panela e misture.
  2. Leve para o fogo e deixe até ferver.
  3. Desligue, adicione um pouquinho da pasta saborizante de frutas vermelhas, misture bem e reserve.
  4. Desenforme o bolo e corte ele em 3 parte iguais.
  5. Regue as massas com a calda de açúcar (mas reserve um pouco para o final), adicione o recheio em cada parte e monte o bolo.
  6. Leve o bolo para a geladeira por pelo menos 1 hora.
  7. Com uma faca de pão, comece a esculpir o bolo: vá arrendondando as laterias, o topo e faça uma listra centra mais funda, onde é a divisão do cérebro.
  8. Volte o bolo para a geladeira e deixe até ele gelar novamente.
  9. Passe o buttercream por todo o bolo e volte para a geladeira.
  10. Sove bastante a pasta americana para que ela fique bem elástica.
  11. Pegue porções da pasta e forme vários rolinhos bem compridos.
  12. Aplique os rolinhos por todo o bolo, formando as nervuras do cérebro.
  13. Hidrate a gelatina conforme as instruções do fabricante e leve para o micro-ondas por 30 segundos.
  14. Adicione o restante da calda para regar bolo, 1/2 colher de chá de pasta saborizante de frutas vermelhas na gelatina e misture bem.
  15. Com um pincel culinário, aplique essa misturinha por todo o cérebro.
  16. Agora é só servir. Bom apetite .