Bolo de Natal com frutas cristalizadas

Bolo de Natal com frutas cristalizadas

Testada por Jaqueline Souza publicada em 31/10/2025
900 gramas
75min
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Com textura fofinha, aroma envolvente e aquele gostinho especial de Natal, este bolo de iogurte com ganache de chocolate branco vai conquistar todos à mesa. Uma receita fácil, saborosa e ideal para as festas de fim de ano, seja para servir ou presentear com muito carinho!

Ingredientes da massa

Ingredientes da cobertura

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes em sua bancada. Unte uma forma retangular tipo pão (27x10x6) com margarina e farinha de trigo. Misture as raspas de limão, raspas de laranja e a essência de baunilha. Reserve;
  2. Ovos, açúcar e olho na batedeira.

    Receiteria

    Na tigela da batedeira, adicione os ovos, o açúcar e o óleo. Bata por cerca de 5 minutos até ficar homogêneo;
  3. Ingredientes incorporados na batedeira.

    Receiteria

    Acrescente o iogurte natural e a mistura de raspas com baunilha. Bata por mais 30 segundos e desligue a batedeira;
  4. Farinha de trigo adicionada à batedeira.

    Receiteria

    Com o auxílio de uma peneira, adicione uma xícara de farinha de trigo à massa e misture com uma espátula até incorporar;
  5. Fermento adicionado à massa.

    Receiteria

    Adicione a segunda xícara de farinha peneirada e misture até a massa ficar homogênea. Incorpore o fermento químico delicadamente à massa;
  6. Frutas cristalizadas e uvas passas na massa.

    Receiteria

    Adicione as frutas cristalizadas e as uvas-passas e misture suavemente para envolver;
  7. Massa despejada na forma.

    Receiteria

    Despeje a massa na forma e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos;
  8. Chocolate branco derretido.

    Receiteria

    Enquanto o bolo assa, derreta o chocolate branco no micro-ondas de 20 em 20 segundos, mexendo entre os intervalos, até que esteja completamente liso;
  9. Creme de leite misturado ao chocolate.

    Receiteria

    Misture o creme de leite ao chocolate derretido até formar uma ganache homogênea. Reserve fora da geladeira se estiver frio, ou leve à geladeira se estiver muito quente para firmar;
  10. Bolo retirado do forno.

    Receiteria

    Retire o bolo do forno, aguarde esfriar completamente e desenforme com cuidado;
  11. Cobertura despejada sobre o bolo.

    Receiteria

    Cubra com a ganache de chocolate branco já fria e firme, espalhando com uma espátula;
  12. Bolo de Natal com frutas cristalizadas servido.

    Receiteria

    Finalize decorando com frutas cristalizadas, uvas-passas e cerejas. Sirva em temperatura ambiente ou refrigerado.

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Esse bolo natalino tem uma massa leve, feita com iogurte e raspas cítricas que deixam tudo ainda mais aromático. As frutas cristalizadas e uvas-passas trazem textura e um colorido especial à massa. Ideal para quem quer uma receita prática, bonita e cheia de sabor.

A cobertura de ganache branca combina perfeitamente com o toque das frutas, deixando tudo mais festivo e cremoso. Dá para servir na ceia ou até transformar em um presente com afeto. Para uma versão ainda mais marcante, vale adicionar um toque de rum às frutas.

Fica uma delícia com café ou espumante suave, perfeito para as festas de fim de ano. Dá para variar o recheio com castanhas, nozes ou gotas de chocolate. Também vale experimentar o biscoito de Natal de nozes, outra opção ótima para você servir na sua ceia e surpreender seus convidados. Feliz natal!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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