Cheio de tradição, com aroma cítrico e adocicado na medida certa, o bolo de ponkan tem um preparo fácil e deixa todo mundo com vontade de repetir. Em diversas regiões do Brasil, a colheita dessa variedade de tangerina acontece no meio do ano, entre abril e agosto, então aproveite o período para fazer essa sobremesa com a fruta.
Ingredientes da massa
Ingredientes do glacê
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Modo de preparo
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Lave bem as ponkans para iniciar o preparo desse bolinho. Utilizaremos uma forma com furo central (24 cm), untada com manteiga e farinha de trigo ou spray desmoldante. Reúna todos os ingredientes e já deixe o forno pré-aquecendo a 180ºC;
Receiteria
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Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Misture esses ingredientes secos e reserve;
Receiteria
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Em uma batedeira, adicione a manteiga e bata até ficar aerada. Após isso, agregue o açúcar e bata bem até obter um creme claro e fofo;
Receiteria
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Acrescente 1 ovo por vez na batedeira e bata até misturar bem todos os ingredientes. Desligue a batedeira e, com a ajuda de um batedor de arame ou fouet, vá juntando e misturando delicadamente os ingredientes secos aos poucos;
Receiteria
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Adicione também o suco de ponkan de modo alternado, até incorporar tudo;
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Adicione as raspas de ponkan, mas cuidado ao extraí-las da fruta - elas devem ser retiradas com cuidado, sem a parte branca. Misture com um fouet ou espátula delicadamente;
Receiteria
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Despeje a massa na forma untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos. Para conferir se assou bem, lembre-se de fazer o teste do palito;
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Para fazer o glacê, coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela. Despeje aos poucos o suco de ponkan e o leite, misturando e conferindo o ponto. Se preferir uma cobertura mais firme e cremosa, adicione menos líquidos;
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Desenforme o bolo de ponkan e finalize com o glacê por cima. Agora é só aproveitar essa delícia com a família. Bom apetite!
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Essa receita que você acabou de acompanhar é um preparo diferente, mas que entrega sabor, massa fofinha e um glacê delicioso! Lembre-se de utilizar ponkans bem madurinhas para evitar um bolo azedo demais e, ao preparar o suco das ponkans, tome cuidado para que não vá junto as sementes da fruta, elas também amargam o preparo.
No passo 3 é possível substituir a manteiga por margarina, mas atenção: é essencial que a margarina utilizada seja sem sal. Se quiser fazer uma combinação diferente, experimente preparar uma calda de chocolate no lugar da glacê de ponkan, será um ótimo contraste de sabores!
Aqui no Receiteria você encontra todos os tipos de receitas de bolo para se aventurar na cozinha! Para ocasiões especiais, dá uma olhadinha no nosso naked cake de morango, que possui várias camadas de massa e recheio cremoso com pedaços da fruta! Acompanhe o nosso passo a passo detalhado e se surpreenda com o resultado.

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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