A culinária mineira possui muitas raízes caipiras, que valoriza o simples, os ingredientes do dia a dia e os sabores da terra. Se possível, passe na feira de sua cidade e compre um franguinho caipira - utilizado no preparo tradicional do caldo de kenga. Vale substituir a salsinha por coentro.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos para ela ficar bem molinha. Quando esfriar, retire as fibras (fiapos centralizados no meio da mandioca). Corte o tomate e a cebola em cubinhos pequenos. Pique o alho bem fininho;
Receiteria
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Em uma panela, em fogo alto, esquente um fio de azeite. Refogue a cebola por cerca de 1 minuto, ou até os cubinhos murcharem e ficarem levemente dourados. Mexa de vez em quando para não grudar;
Receiteria
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Adicione o alho e continue refogando, mexendo sempre, até dourar. Acrescente o tomate picado e misture bem. Deixe refogar por mais 1 minuto;
Receiteria
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Tempere com sal, pimenta-do-reino e açafrão/cúrcuma. Adicione metade do milho e misture bem;
Receiteria
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Abaixe o fogo, coloque o frango desfiado e misture até todos os ingredientes pegarem os temperos, cerca de 1 minuto. Se preciso, desligue o fogo para fazer o próximo passo. Se não desligar, fique de olho na panela para não queimar o frango;
Receiteria
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Em um liquidificador desligado, coloque a mandioca cozida, a outra metade do milho e despeje a água do cozimento do frango até cobrir todos os ingredientes. Se preciso, complemente com água. Bata até obter uma mistura homogênea;
Receiteria
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Despeje o caldo de mandioca batido na panela com o frango temperado. Para “limpar” a parte do caldo que ficou grudado no liquidificador, adicione um pouco mais de caldo de frango e bata por alguns segundos;
Receiteria
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Despeje o líquido batido na panela com o caldo de mandioca. Em fogo médio, mexa com a espátula sem parar, até ficar uma mistura homogênea, cerca de 2 minutos;
Receiteria
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Fatie a salsinha com uma faca em uma tábua e misture no caldo de mandioca. Acerte o sal e os temperos;
Receiteria
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Caldo quentinho pronto para uma refeição que abraça o coração.
Receiteria
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Tradicional de Minas Gerais, o caldo de kenga tem esse nome porque um dos seus ingredientes principais é o frango desfiado – no interior mineiro, kenga é sinônimo de galinha. O caldo cremoso pode ser consumido em qualquer época do ano, entretanto é no inverno, principalmente em festas juninas, que ele realmente faz sucesso. Isso porque dá uma esquentada no corpo.
Dica: quando for cozinhar a mandioca, adicione 1 colher de sopa de manteiga ou margarina. Isso deixará o caldo de Kenga ainda mais cremoso e saboroso. Também vale adicionar bacon e calabresa – pique em cubos pequenos e frite com o refogado de cebola e alho, antes de adicionar os demais ingredientes.
Para quem não gosta do sabor de conservas, basta lavar o milho em água corrente antes levar à panela. Outra opção é usar o milho congelado. Já com o milho-verde debulhado na hora das espigas, geralmente vendidas em feiras, o caldo de Kenga ganha frescor. Se tiver um frango caipira, a tradição mineira está completa.
Dê seu toque pessoal ao preparo! Pode acrescentar outros temperos, ervas e especiarias, como páprica, coentro, colorau etc. Um maço de couve cortado fininho e adicionado ao final, já com o fogo desligado, bem misturadinho, fica uma delícia. Sirva com pães ou torradas. Como um prato preparado com carinho sempre faz bem para nosso dia, confira outras receitas de caldos.

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.
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