Caldo de mandioca com costela desfiada

Caldo de mandioca com costela desfiada

Testada por Vânia Machado publicada em 22/06/2025
12 porções
120min
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Nada aquece melhor um corpo e conforta a alma do que um bom caldo caseiro, não é mesmo? Esse de mandioca com costela desfiada é perfeito para dias frios ou um jantar reconfortante. Com textura suave, é um prato simples, mas totalmente saboroso!

Ingredientes

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Modo de preparo

40min
tempo de preparo
80min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes da receita sobre a bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes! Comece descascando e cortando as cebolas em cubinhos, enquanto o alho será picado finamente. Lave a cebolinha e pique-a da mesma forma! Descasque as mandiocas e corte-as em pedaços médios;
  2. Uma panela com a mandioca, água e sal.

    Receiteria

    Adicione a mandioca numa panela de pressão, coberta com água (cerca de 2 dedos acima) e um pouco de sal. Feche a tampa corretamente e após pegar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos;
  3. Uma tigela com água e mandioca cozida.

    Receiteria

    Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Reserve seus pedaços ainda com a água que sobrou do cozimento;
  4. Um recipiente com a carne após selar.

    Receiteria

    Agora, tempere a costela com sal e pimenta-do-reino, cortando-a em pedaços menores. Coloque-os na panela de pressão, selando ambos os lados para extrair bastante sabor. Retire a carne e reserve numa tigela;
  5. Panela com a cebola caramelizada.

    Receiteria

    Na mesma panela e aproveitando seu fundinho, acrescente a cebola, deixando dourar levemente. Adicione também as pápricas e mais um pouco de sal. Refogue por cerca de 2 minutos;
  6. Panela com a cebola, carne, temperos e água.

    Receiteria

    Volte a carne para essa panela e coloque água até cobrir seus pedaços, mexendo delicadamente para que todos os temperos se incorporem. Tampe a panela e, após pegar a pressão, deixe cozinhando por mais 45 minutos;
  7. Panela com a carne desfiada.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. E como a carne ficará macia, desfie seus pedaços facilmente com um garfo. Reserve nessa panela mesmo;
  8. Tigela e liquidificador com pedaços de mandioca.

    Receiteria

    Passe as mandiocas cozidas e frias para um liquidificador, com cerca de 4 xícaras da água do seu cozimento, e bata até formar um caldo homogêneo. Vá acrescentando os pedaços aos poucos no liquidificador e dê o ponto com a água. Evite colocar tudo de uma vez;
  9. Panela com a carne e mandioca batida misturados.

    Receiteria

    Sirva esse caldo sobre a carne desfiada na panela e, em fogo baixo, vá mexendo e ajuste os temperos;
  10. Recipientes contendo caldo de mandioca com costela desfiada.

    Receiteria

    Desligue o fogo e finalize com a cebolinha para um toque de frescor! E está pronto para se deliciar.

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anote aí...

Compre uma peça de costela maior do que o pedido na receita (cerca de 1,300 kg), porque depois de limpa, sem os ossos e cartilagens, você terá os 600 gramas. Se usar só os 600 gramas na hora de limpar a carne, diminuirá muito, e se não limpar, o preparo ficará indigesto e gorduroso.

Se você tiver sobras de costela assada, ou ensopada, pode desfiar e usar também, na mesma quantidade. É uma ótima maneira de evitar o desperdício e elevar esse ingrediente. Para agilizar, você também pode usar mandioca amarela descascada e congelada.

Na hora de triturar a mandioca, sugerimos a seguinte técnica: retire os “pavios”, vá acrescentando os pedaços aos poucos no liquidificador e vá dando o ponto com o caldo do cozimento. Se colocar tudo de uma vez, você poderá sobrecarregar e até danificar o aparelho.

Caso não goste ou não possa consumir pimenta, substitua a páprica picante por páprica doce e omita a pimenta-do-reino. Já para um preparo vegano, substitua a costela por berinjela assada picadinha, funghi sechi ou palmito (junte um talo de salsão picadinho para ainda mais sabor).

Inverno e dias chuvosos pedem uma delícia como esta! Para mais preparos aconchegantes e quentinhos, confira nossa seleção de caldos variados – perfeitos para agradar os mais diversos paladares, incluindo opções com ou sem carne.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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