Chico balanceado tradicional

Chico balanceado tradicional

Testada por Carlos Lopes publicada em 19/10/2025
15 porções
75min
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Uma das sobremesas mais tradicionais do Rio Grande do Sul. Não leva balanceado no nome à toa, é doce na medida e os sabores se completam. Uma opção perfeita para aqueles que gostam de sobremesas mais clássicas. O famoso simples que não tem erro!

Ingredientes do creme

Ingredientes do caramelo

Ingredientes do merengue

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Porcione e separe os ingredientes da receita, e preaqueça o forno a 180°C;
  2. Ingredientes misturados na panela.

    Receiteria

    Para iniciar, vamos preparar o creme. Em uma panela ainda desligada, adicione o açúcar, as gemas, o amido de milho e misture com uma colher de pau ou fouet (batedor de arame) até incorporar;
  3. Leite dissolvendo os ingredientes.

    Receiteria

    Adicione 1/3 da quantidade do leite e mexa para dissolver os ingredientes;
  4. Creme da sobremesa no ponto.

    Receiteria

    Ligue o fogo em potência média e adicione o restante do leite, sempre misturando. O ponto ideal é quando o creme engrossa em uma textura lisa sem grumos;
  5. Açúcar derretendo na panela.

    Receiteria

    Em uma outra panela, de preferência com fundo grosso, faça o caramelo. Coloque todo o açúcar e deixe derreter até que fique totalmente caramelizado. Não precisa mexer nessa etapa;
  6. Caramelo despejado na forma.

    Receiteria

    Quando estiver completamente derretido, adicione a água e misture para dissolver. Desligue o fogo e despeje o caramelo rapidamente em um refratário (34 cm X 20 cm) que possa ir ao forno. Reserve;
  7. Merengue pronto na batedeira.

    Receiteria

    Com a ajuda de uma batedeira, bata as claras. Quando chegar em ponto de neve, adicione o açúcar e bata mais um pouco para incorporar;
  8. Chico balanceado tradicional com merengue por cima.

    Receiteria

    Monte sua sobremesa despejando o creme feito anteriormente sobre o caramelo. Coloque o merengue delicadamente por cima, com ajuda de uma colher, espalhando bem. Com o dorso da colher, vá encostando levemente no topo para formar bicos;
  9. Chico balanceado tradicional assado.

    Receiteria

    Asse por 15 minutos em forno preaquecido a 180°C até que fique douradinho;
  10. Chico balanceado tradicional servido.

    Receiteria

    Deixe a sobremesa esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir. Prontinho! Agora é só saborear essa delícia!

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anote aí...

Essa receita tradicional do Sul é pura memória afetiva. O Chico balanceado entrega o contraste perfeito entre o caramelo firme, o creme aveludado e o merengue leve e dourado. Uma sobremesa de respeito que valoriza técnicas simples e ingredientes básicos.

Sirva bem gelado, pois o descanso na geladeira realça a textura e o sabor das camadas. Use um refratário transparente para valorizar a apresentação, e se quiser um toque a mais, finalize com raspas de limão ou um toque de canela no merengue.

Se preferir use o maçarico para dourar o merengue. E, para continuar nesse clima de sobremesas clássicas e reconfortantes, vale conferir também a ambrosia tradicional: delicada, doce na medida e perfeita para quem ama doces com história.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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