Chipa de queijo

Chipa de queijo

Testada por Marcelo Melo publicada em 09/06/2025
21 chipas
50min
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A chipa é a prima paraguaia do pão de queijo, com sabor marcante e coloração dourada. Feita com queijo meia-cura e mussarela, ela é deliciosa e fácil de preparar. Seu formato tradicional em ferradura é a marca registrada dessa receita cheia de charme!

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes na bancada! Quebre os ovos um a um para verificar se estão bons. Rale os queijos na lâmina mais fina do ralador. Preaqueça o forno a 180ºC uns 10 minutos antes de levar as chipas para assar;
  2. Leite e óleo misturados em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o leite e o óleo, leve ao fogo médio até ferver. Quando ferver, desligue o fogo;
  3. Polvilho doce e mistura de óleo e leite fervidos dentro de uma tigela

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque o polvilho doce e adicione o leite e o óleo ferventes para escaldar. Com uma colher, misture até hidratar bem. Deixe esfriar um pouquinho, cerca de 5 a 10 minutos, apenas até amornar;
  4. Sal e queijo adicionados a tigela.

    Receiteria

    Acrescente o sal e o queijo meia-cura ralado. Misture com as mãos, sovando levemente até incorporar bem;
  5. Ovos e queijo mussarela adicionados a tigela.

    Receiteria

    Em seguida, junte os ovos e sove até obter uma massa homogênea, estruturada e sem grudar nas mãos. Por último, adicione a mussarela para a massa ficar mais pigmentada e com mais sabor. Misture com a mão até incorporar;
  6. Massa de chipa moldadas e dispostas sobre a assadeira.

    Receiteria

    Depois, molde porções em formato de ferradura e coloque em uma assadeira untada com óleo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até dourar levemente;
  7. Chipas assadas prontas para consumo.

    Receiteria

    Retire do forno e sirva em seguida! As chipas combinam perfeitamente com um copo americano de café coado. Aproveite!

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As chipas são biscoitos salgados tradicionais do Paraguai, muito conhecidos no Brasil pela sua crocância e sabor que se assemelham ao pão de queijo. São muitas as possibilidades de incremento para a receita, você pode adicionar ervas secas, queijo parmesão e até rechear com goiabada para uma alternativa agridoce.

Se desejar deixar biscoitos mais apresentáveis, pincele gema por cima das chipas antes de levar ao forno, assim elas ficarão brilhosas! O formato também fica à seu critério, é possível fazê-las apenas em formato de palitinhos ou modelar da forma que mais gostar.

Com o Receiteria você aprende uma diversidade de receitas para compor a mesa do café da manhã, desde bolos e pães até biscoitos práticos como esse! Se quiser caprichar e se aventurar nos preparos, que tal um salgado assado de presunto e queijo? Uma receita deliciosa que vai te surpreender com o resultado!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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