Costelinha suína no molho barbecue

Costelinha suína no molho barbecue

Testada por Carlos Lopes atualizada em 01/12/2025
14 porções
240min
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Com um molho agridoce de barbecue, essa costelinha é ideal para compartilhar em ocasiões especiais. Mas, uma dica: para um molho perfeito, escolha mostarda e ketchup de qualidade, assim o sabor ficará ainda melhor. Sirva com batatas grelhadas ou arroz soltinho!

Ingredientes do molho

Ingredientes da costelinha

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Modo de preparo

150min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe todos os ingredientes. Descasque e pique os dentes de alho finamente, e a cebola em cubinhos;
  2. Cebola e alho picados sendo refogados no óleo até dourar.

    Receiteria

    Vamos começar pelo molho! Em uma panela, aqueça o óleo e adicione o alho e a cebola picada. Refogue até dourar bem;
  3. Ingredientes líquidos do molho sendo adicionados à panela e misturados.

    Receiteria

    Acrescente o ketchup, o açúcar mascavo, a mostarda, o molho inglês (se for usar) e o vinagre. Misture tudo e adicione a água;
  4. Molho barbecue cozinhando em fogo médio até engrossar e ganhar brilho.

    Receiteria

    Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 15 a 25 minutos, mexendo a cada 5 minutos para não grudar no fundo. Ele deve ficar encorpado, com um tom mais escuro e brilhante;
  5. Molho pronto e reservado, com textura encorpada e coloração intensa.

    Receiteria

    Se quiser, ajuste os sabores conforme o seu gosto, adicionando mais vinagre, açúcar mascavo ou mostarda, e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve;
  6. Costelinha sobre a tábua com a membrana sendo retirada com as mãos.

    Receiteria

    Vamos ao preparo da costelinha. Posicione-a sobre uma tábua com a parte dos ossos para cima e remova toda a membrana que a envolve. Inicie cortando a película com a faca, depois vá removendo com os dedos;
  7. Temperos secos sendo misturados em uma tigela para formar o dry rub.

    Receiteria

    Em uma tigela, misture o alho em pó, a páprica, o sal, a pimenta, o açúcar mascavo e o café solúvel (se for utilizar);
  8. Costelinha sendo seca com papel-toalha antes de receber os temperos.

    Receiteria

    Forre uma assadeira com papel‑alumínio, com o lado brilhante em contato com a carne, e coloque a costelinha com o osso para cima. Seque toda a peça com o papel-toalha para retirar o excesso de umidade;
  9. Dry rub sendo espalhado e pressionado sobre toda a superfície da carne.

    Receiteria

    Espalhe parte do tempero seco sobre a parte dos ossos; vire e faça o mesmo do outro lado. Pressione bem com as mãos para que o tempero fique bem integrado;
  10. Peça de costelinha embrulhada com papel-alumínio, pronta para assar.

    Receiteria

    Enrole com papel alumínio (parte fosca para cima), dobrando bem, até que as laterais fiquem bem presas. Deixe de um dia para o outro na geladeira - se quiser um tempero mais intenso - ou leve para assar logo em seguida;
  11. Costelinha assada sendo desenformada após o tempo de forno.

    Receiteria

    Asse em forno convencional a 180°C (em forno elétrico asse a 150-160ºC) por 2 horas. Quanto mais tempo no forno, mais a carne sairá desmanchando;
  12. Molho barbecue sendo pincelado sobre a costelinha já dourada.

    Receiteria

    Após o tempo de forno, retire o papel‑alumínio da costelinha e pincele generosamente com o molho barbecue. Asse por mais 30 minutos para que a carne doure;
  13. Costelinha servida com mais molho e acompanhamentos sobre a tábua.

    Receiteria

    Está pronto. Retire do forno e sirva com mais molho se desejar!

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anote aí...

Essa costelinha suína é puro sabor e textura! Marinada com temperos intensos e assada lentamente até desmanchar, ela ganha uma camada generosa de molho barbecue caseiro que traz equilíbrio entre o doce, o ácido e o defumado. É daquelas receitas para lamber os dedos e repetir!

Caprichar na escolha da peça faz diferença: prefira costelinhas mais altas para garantir suculência. Uma dica preciosa é preparar o molho com antecedência e guardar na geladeira, ele dura até 15 dias e fica ainda mais saboroso com o tempo. E, para remover a membrana com facilidade, use uma colher virada e puxe com as mãos após soltar uma pontinha.

Sirva com batatas rústicas, arroz soltinho ou legumes grelhados. E se você ama receitas com carne assada e molho encorpado, vale experimentar também a picanha assada com sal grosso, simples, marcante e sempre sucesso! Nao fique de fora, bom apetite!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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