Com um molho agridoce de barbecue, essa costelinha é ideal para compartilhar em ocasiões especiais. Mas, uma dica: para um molho perfeito, escolha mostarda e ketchup de qualidade, assim o sabor ficará ainda melhor. Sirva com batatas grelhadas ou arroz soltinho!
Ingredientes do molho
Ingredientes da costelinha
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Modo de preparo
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Organize sua bancada e separe todos os ingredientes. Descasque e pique os dentes de alho finamente, e a cebola em cubinhos;
Receiteria
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Vamos começar pelo molho! Em uma panela, aqueça o óleo e adicione o alho e a cebola picada. Refogue até dourar bem;
Receiteria
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Acrescente o ketchup, o açúcar mascavo, a mostarda, o molho inglês (se for usar) e o vinagre. Misture tudo e adicione a água;
Receiteria
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Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 15 a 25 minutos, mexendo a cada 5 minutos para não grudar no fundo. Ele deve ficar encorpado, com um tom mais escuro e brilhante;
Receiteria
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Se quiser, ajuste os sabores conforme o seu gosto, adicionando mais vinagre, açúcar mascavo ou mostarda, e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve;
Receiteria
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Vamos ao preparo da costelinha. Posicione-a sobre uma tábua com a parte dos ossos para cima e remova toda a membrana que a envolve. Inicie cortando a película com a faca, depois vá removendo com os dedos;
Receiteria
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Em uma tigela, misture o alho em pó, a páprica, o sal, a pimenta, o açúcar mascavo e o café solúvel (se for utilizar);
Receiteria
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Forre uma assadeira com papel‑alumínio, com o lado brilhante em contato com a carne, e coloque a costelinha com o osso para cima. Seque toda a peça com o papel-toalha para retirar o excesso de umidade;
Receiteria
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Espalhe parte do tempero seco sobre a parte dos ossos; vire e faça o mesmo do outro lado. Pressione bem com as mãos para que o tempero fique bem integrado;
Receiteria
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Enrole com papel alumínio (parte fosca para cima), dobrando bem, até que as laterais fiquem bem presas. Deixe de um dia para o outro na geladeira - se quiser um tempero mais intenso - ou leve para assar logo em seguida;
Receiteria
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Asse em forno convencional a 180°C (em forno elétrico asse a 150-160ºC) por 2 horas. Quanto mais tempo no forno, mais a carne sairá desmanchando;
Receiteria
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Após o tempo de forno, retire o papel‑alumínio da costelinha e pincele generosamente com o molho barbecue. Asse por mais 30 minutos para que a carne doure;
Receiteria
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Está pronto. Retire do forno e sirva com mais molho se desejar!
Receiteria
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anote aí...
Essa costelinha suína é puro sabor e textura! Marinada com temperos intensos e assada lentamente até desmanchar, ela ganha uma camada generosa de molho barbecue caseiro que traz equilíbrio entre o doce, o ácido e o defumado. É daquelas receitas para lamber os dedos e repetir!
Caprichar na escolha da peça faz diferença: prefira costelinhas mais altas para garantir suculência. Uma dica preciosa é preparar o molho com antecedência e guardar na geladeira, ele dura até 15 dias e fica ainda mais saboroso com o tempo. E, para remover a membrana com facilidade, use uma colher virada e puxe com as mãos após soltar uma pontinha.
Sirva com batatas rústicas, arroz soltinho ou legumes grelhados. E se você ama receitas com carne assada e molho encorpado, vale experimentar também a picanha assada com sal grosso, simples, marcante e sempre sucesso! Nao fique de fora, bom apetite!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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