Um doce que carrega história, aroma e afeto! Com sua combinação marcante de doçura, perfume de cravo e textura macia, ele lembra receitas de família e cuidados que passam de geração em geração. Preparado lentamente, como manda a tradição!
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Organize sua bancada, assim como seus ingredientes;
Receiteria
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Lave os figos em água corrente com o auxílio de uma esponja, para retirar seus pelinhos;
Receiteria
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Em seguida, com uma faca afiada e com cuidado, retire seus talinhos e lave mais uma ou duas vezes em tigela com bastante água, que ficará esbranquiçada;
Receiteria
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Ainda com a faca, faça uma marcação em X na parte mais larga dos figos, assim, na hora do cozimento, a calda penetrará mais facilmente e deixará a fruta mais úmida e saborosa;
Receiteria
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Numa panela grande, coloque bastante água e leve ao fogo médio. Quando a água estiver morna para quente, acrescente os figos com cuidado;
Receiteria
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Quando começar a ferver, conte 5 minutos de cozimento, misturando de vez em quando. Escorra e descarte essa água;
Receiteria
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Na panela, coloque 1,5 litro de água, o açúcar e os cravos-da-índia. Deixe no fogo alto e vá mexendo por cerca de 5 a 8 minutos, até o açúcar dissolver na calda. Não é necessário deixar ferver;
Receiteria
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Após 20 minutos, quando a calda estiver morna, acrescente os figos e deixe cozinhar por mais 20 minutos. O importante é que a calda esteja formando um fiozinho mais fino e com as frutas macias;
Receiteria
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Aguarde esfriar um pouco e transfira para potes de vidro com tampa, esterilizados. E está pronto esse doce caseiro clássico! Na foto, servido com creme de leite batido.
Receiteria
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Um doce tradicional cheio de afeto e memória afetiva, esse doce de figo verde é preparado lentamente e ganha uma calda aromática e brilhante que deixa cada fruta macia e suculenta. O perfume dos cravos faz toda diferença, resultando em um sabor clássico e acolhedor, com jeito de receita de família.
Para uma versão ainda mais especial, experimente colocar um pedaço de canela em pau durante o cozimento para deixar a calda mais perfumada. Também é possível substituir parte do açúcar por mel ou açúcar mascavo para um sabor mais profundo, ou adicionar um pouco de vinho branco ou licor para um toque sofisticado. Se quiser variar, finalize com folhas frescas de hortelã para trazer contraste e frescor.
Sirva com creme de leite batido, sorvete de creme ou queijo branco para equilibrar a doçura. E já que estamos falando de sobremesas tradicionais irresistíveis, vale experimentar também a compota de goiaba, ela é deliciosa e mantém viva a alma das receitas de vó. Aproveite essa delícia!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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