A empanada argentina é aquele salgado clássico que nunca enjoa. Aqui mostramos como fazer a massa utilizando banha de porco, que garante não apenas sabor, mas também maleabilidade. Para o melhor resultado, tanto a massa quanto o recheio devem estar completamente frios antes de o lanchinho ser montado e ir ao forno.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo da massa
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Vamos iniciar o preparo pelo recheio, então já deixe tudo o que você vai precisar sobre a bancada. Descasque e pique a cebola em cubinhos;
Receiteria
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Em uma panela no fogo médio, adicione metade do azeite, metade da banha de porco e aguarde derreter. Junte a cebola e refogue até ficar translúcida;
Receiteria
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Tempere com sal e pimenta, depois mexa para espalhar. Tampe a panela e mantenha em fogo baixo por 2 minutinhos. Cuidado para não dourar demais a cebola, ela só deve murchar;
Receiteria
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Reserve a cebola refogada em outro recipiente. Na mesma panela, adicione o restante do azeite e da banha. Assim que a banha derreter, acrescente a carne moída. Não coloque muito de uma vez, para não soltar muita água. Se necessário, faça em duas etapas;
Receiteria
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Tempere com sal, páprica doce e cominho, e misture bem até a carne dourar;
Receiteria
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Junte a cebola refogada, mexa para incorporar, prove e acerte os temperos se precisar. Finalize com a água e cebolinha, misture mais uma vez para a carne ficar molhadinha. Desligue o fogo e transfira o recheio para um refratário;
Receiteria
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Pique os ovos cozidos em cubos pequenos e espalhe sobre a carne no refratário. Não misture ainda, para que a receita fique mais saborosa. Leve o refratário à geladeira por 2 horas ou até esfriar totalmente;
Receiteria
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Enquanto o recheio esfria, prepare a massa. Em uma panela, adicione a água e o sal, e ligue o fogo médio para aquecer bem essa solução. Assim que estiver bem quente, desligue o fogo e acrescente a banha de porco. Misture bem até tudo derreter;
Receiteria
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Em uma tigela, adicione a farinha de trigo e, por cima, despeje a mistura de banha derretida com a água salgada. Mexa delicadamente com uma colher, até formar gruminhos;
Receiteria
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Se não for mais possível mexer com a colher, utilize as mãos e comece a sovar, incorporando a farinha que ficar no fundo da tigela na massa. Quando estiver bem maleável, passe a massa para a bancada higienizada e sove por cerca de 8 minutos;
Receiteria
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Após sovar, a massa deve estar lisa e uniforme. Boleie, devolva para a tigela, cubra com um pano úmido e a tampa da tigela, e deixe descansar na geladeira por 1 hora;
Receiteria
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Transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha e divida em duas porções iguais. Deixe uma porção na tigela coberta e a outra na bancada;
Receiteria
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Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa que está na bancada e abra em formato retangular com o auxílio de um rolo. A massa deve ter cerca de 3 milímetros de espessura;
Receiteria
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Use um aro de 12 cm de diâmetro para cortar a massa em discos. Após cortar, polvilhe farinha sobre todos os discos e empilhe-os em um refratário. Cubra com um pano limpo e leve à geladeira por 30 minutos;
Receiteria
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Agora é hora de rechear! Retire a massa e o recheio da geladeira. Pegue um dos discos e adicione uma colherada generosa do recheio no centro. Feche as bordas como um pastel, pressionando bem com os dedos para não desgrudar;
Receiteria
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Para fazer as bordinhas características das empanadas, segure um cantinho da massa, puxe delicadamente e dobre sobre si mesmo. Repita o movimento por toda a borda, enrolando com cuidado. Recheie e feche também os outros discos de massa;
Receiteria
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Disponha as empanadas em uma assadeira antiaderente sem sobrepor. Pincele o ovo batido sobre cada uma delas e leve ao forno preaquecido a 250 ºC por 15 minutos, ou até dourarem bem;
Receiteria
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E estão prontas suas empanadas argentinas! Deguste com um algumas gotinhas de limão, fica uma delícia.
Receiteria
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anote aí...
A massa dessa receita é a original argentina. A partir desse passo a passo como base, transforme os recheios e varie os sabores de suas empanadas. Seu preparo com banha garante a textura perfeita: crocante por fora e suculenta por dentro. Para não ter erro, faça a massa anteriormente e deixe resfriando de um dia para outro. Assim você otimiza tempo e pode até aumentar a receita para fazer maiores quantidades de uma só vez.
Para que todos tenham um bom padrão, atente-se na hora de porcionar os recheios. Cuide da quantidade, para não encher muito nem deixar vazia demais, desproporcional a massa. Coloque sempre um pouco da carne e um pouco de ovos cozidos. Assim, é possível sentir todos os sabores em cada uma das mordidas.
O receiteria tem diversas receitas como essa. Você pode preparar para seu próprio consumo, ou se aventurar no empreendedorismo e vender essa delícia! Selecionamos aqui algumas receitas de salgados assados maravilhosos. Explore e descubra novas possibilidades maravilhosas!

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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