Escondidinho de bacalhau

Escondidinho de bacalhau

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 04/08/2025
8 porções
60min
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Essa é uma daquelas receitas que aquecem o coração e enchem o cozinheiro de elogios! Um escondidinho que é uma releitura deliciosa de um prato clássico, que combina o sabor marcante do bacalhau com a cremosidade do purê de batatas, requeijão e queijos gratinados.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Descasque e pique o alho finamente. Descasque também a cebola, cortando seus pedaços em meia-lua ou em cubos. Preaqueça o forno a 200ºC;
  2. Bacalhau cozinhando em uma panela com água.

    Receiteria

    Numa panela média, em fogo brando e sem ferver, acrescente água e cozinhe as lascas de bacalhau dessalgado por 4 minutinhos;
  3. Batatas cozinhando na mesma panela com água.

    Receiteria

    Retire as lascas, reservando em um prato. Nessa mesma água, adicione as batatas para que cozinhem com casca mesmo, até ficarem macias;
  4. Batatas amassadas em uma tigela de vidro.

    Receiteria

    Agora, retire as batatas, escorra e com elas ainda mornas, retire suas cascas. Com o auxílio de um garfo, amasse-as até que se transformem em um purê. Reserve;
  5. Alho e cebola dourando em uma frigideira com azeite.

    Receiteria

    Numa frigideira grande, aqueça o azeite para dourar a cebola e os dentes de alho. Misture bem para que tudo se incorpore;
  6. Bacalhau, salsinha e pimenta-do-reino adicionados a frigideira.

    Receiteria

    Adicione as lascas de bacalhau e tempere com pimenta-do-reino e salsinha. Mexa rapidamente e desligue o fogo;
  7. Creme de leite, sal e pimenta-do-reino adicionados a tigela com purê.

    Receiteria

    No purê de batatas, acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture até que fique numa consistência cremosa;
  8. Camada de purê espalhado ao fundo de um refratário retangular.

    Receiteria

    Agora, unte um refratário (30 cm de comprimento) com óleo ou azeite. Coloque metade do purê em seu fundo e com uma espátula, espalhe bem, nivelando essa camada;
  9. Recheio de bacalhau adicionado sobre a camada de purê.

    Receiteria

    Acrescente o recheio de bacalhau por cima, espalhando bem sobre a camada anterior;
  10. Camadas de requeijão e purê adicionados ao refratário.

    Receiteria

    Crie uma nova camada, mas dessa vez de requeijão de bisnaga. Agora, cubra com uma última de purê de batatas;
  11. Queijos mussarela e parmesão ralados salpicados sobre o refratário.

    Receiteria

    Para garantir aquele douradinho irresistível, finalize com queijo mussarela ralado, assim como parmesão;
  12. Escondidinho assado em um refratário.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até que os queijos se derretam completamente.
  13. Escondidinho de bacalhau pronto para consumo.

    Receiteria

    E está pronto!

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Esse escondidinho de bacalhau é de surpreender convidados! Um prato leve, saboroso, cremoso e muito aromático. Para dar um toque especial, experimente utilizar um pouco de noz moscada no purê, trazendo uma camada a mais de sabor.

O rendimento da receita é ideal para servir em um almoço de família, mas, se desejar dobrar a receita, lembre-se de escolher um refratário maior. Se quiser variar nos recheios, mantenha o preparo do purê e substitua o bacalhau por frango, carne moída, mix de legumes ou outra opção de sua preferência.

Aqui no Receiteria você encontra várias receitas deliciosas como essa – cremosa e com temperos marcantes. A lasanha de abobrinha com carne moída é perfeita para deseja uma receita prática e bem recheada! Siga o nosso passo a passo e se delicie.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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