Farofa de Natal simples

Farofa de Natal simples

Testada por Carlos Lopes publicada em 07/11/2025
590 gramas
25min
Avalie agora!

Essa farofa é uma opção de acompanhamento para a sua ceia, recheada de ingredientes que são a cara do Natal! Também é possível adicionar linguiça calabresa e queijo coalho picadinhos para deixar ainda mais irresistível.

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Organize os ingredientes em sua bancada! Retire o couro do bacon e corte em cubinhos. Descasque alho, a cebola e corte eles e a salsinha finamente. Higienize a cenoura e rale-a em lascas verticais. Pique as nozes e a pimenta dedo-de-moça.
  2. Numa frigideira, o bacon frito.

    Receiteria

    Em uma frigideira grande, frite o bacon em fogo baixo por 8 minutos, até dourar e liberar gordura;
  3. Na mesma frigideira, manteiga, alho e cebola.

    Receiteria

    Retire o bacon e, com a gordura ainda na frigideira, acrescente a manteiga, o alho e a cebola. Refogue até ficarem levemente dourados;
  4. Ainda na frigideira, a farinha de mandioca adicionada.

    Receiteria

    Junte a farinha de mandioca e mexa por cerca de 5 minutos, até começar a torrar;
  5. Na frigideira, a cenoura ralada, as nozes picadas, as uvas-passa e a pimenta dedo-de-moça adicionados junto a farinha de mandioca.

    Receiteria

    Adicione a cenoura ralada, as nozes picadas, as uvas-passa e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal a gosto e misture bem até incorporar à farinha;
  6. Salsinha e o bacon frito adicionados na farofa.

    Receiteria

    Desligue o fogo e finalize com a salsinha e o bacon fritinho;
  7. Farofa pronta, servida em prato, colher tirando uma porção.

    Receiteria

    Misture uma última vez e está pronto! Sirva na ceia de Natal para acompanhar os pratos principais.

Publicidade

anote aí...

As nozes também podem ser substituídas por amêndoas laminadas, que trazem uma textura crocante e um sabor mais suave à farofa. Elas combinam muito bem com frutas secas e ingredientes adocicados, equilibrando o conjunto. Além disso, dão um toque elegante e festivo ao prato, ideal para a ceia de Natal.

Para uma farofa bem picante, deixe as sementes da pimenta, que são responsáveis por concentrar a ardência. Essa versão combina especialmente com carnes mais gordurosas, como pernil ou costela, pois ajuda a equilibrar os sabores. Caso prefira uma versão mais suave, retire as sementes antes de picar a pimenta.

Caso queira, finalize com ovos cozidos e picados para deixar a farofa mais rica e colorida. Os ovos acrescentam uma camada de sabor e ajudam a trazer um toque caseiro, típico das mesas de fim de ano. Distribua-os por cima da farofa pronta, misturando levemente para não desmanchar.

Uma das melhores coisas dessa época do ano, é poder provar todas as receitas que são mais típicas das festividades, e a farofa é presença obrigatória na ceia de Natal. Se você de uma farofinha mais elabora, até mesmo com um toque agridoce, faça também a nossa farofa de banana, que combina a crocância das castanhas de caju, com a maciez da banana, deixando cada mordidas ainda mais especial. Experimente!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram
Farofa fácil
sugestão para você

Farofa fácil

veja mais receitas

Farofa Natal

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!