Farofa úmida de Natal

Farofa úmida de Natal

Testada por Carlos Lopes atualizada em 01/12/2025
500 gramas
20min
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A farofa é presença garantida nas ceias de fim de ano, mas essa versão natalina vai conquistar todos os convidados! Combinando o sabor defumado do bacon com o toque agridoce das frutas em calda e das uvas-passas, ela é o equilíbrio perfeito entre tradição e sofisticação.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes organizados sobre a bancada.

    Receiteria

    Para começar, organize sua bancada com os ingredientes! Pique o cheiro-verde finamente. Corte os figos e os pêssegos em calda em cubinhos; pique o bacon da mesma maneira;
  2. Bacon sendo frito em panela com manteiga derretida.

    Receiteria

    Em uma panela, derreta a manteiga (com cuidado para não queimar) e frite os pedaços de bacon em fogo médio, até ficarem douradinhos;
  3. Uvas-passas sendo incorporadas ao bacon frito.

    Receiteria

    Agora, acrescente as uvas-passas e refogue por cerca de 2 minutos, apenas para que tudo se incorpore. Desligue o fogo;
  4. Figo, o pêssego, a farinha de mandioca e o sal misturados.

    Receiteria

    Junte o figo, o pêssego, a farinha de mandioca e o sal. Mexa delicadamente, misturando tudo muito bem;
  5. Calda das frutas adicionada.

    Receiteria

    Adicione 60 ml da calda reservada das frutas e mexa mais uma vez, para incorporar todos os ingredientes;
  6. heiro-verde picado finalizando a farofa ainda quente.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde picadinho e transfira para uma travessa de sua preferência;
  7. Farofa úmida de Natal servida no prato.

    Receiteria

    E está pronto! Deixe a sua ceia de Natal mais saborosa com esse acompanhamento que é um clássico.

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Essa farofa úmida é daquelas receitas que transformam qualquer refeição em um momento especial. Combinando o salgado do bacon com o dulçor das frutas em calda, ela entrega um sabor equilibrado, ideal para harmonizar com pratos típicos da ceia natalina. A textura molhadinha, graças à calda, faz toda a diferença.

Para um toque especial, você pode substituir as frutas por abacaxi em calda, que também traz frescor e contraste. Outra sugestão é preparar essa farofa com farinha de milho flocada, se quiser uma versão com sabor mais rústico. E atenção ao bacon: fritá-lo em fogo baixo ajuda a extrair bem a gordura e deixá-lo crocante no ponto certo.

Sirva com peru, lombo ou tender, é sucesso garantido. E se quiser variar nos acompanhamentos, experimente também o arroz com lentilha e cebolas douradas: ele traz sorte, sabor e combina muito com essa época do ano. Aproveite esse prato e boas festas!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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