Feijão carioca simples

Feijão carioca simples

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 24/10/2025
850 gramas
25min
Avalie agora!

Essa receita de feijão carioca simples é puro conforto e sabor! Feita com bastante alho, um toque de bacon e um caldo bem cremoso, é ideal para o dia a dia. O segredo está no tempo de molho e na finalização na panela aberta, que garante uma textura encorpada irresistível.

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Para começar, separe todos os ingredientes sobre a bancada. Aproveite para lavar bem o feijão, descartando os grãos defeituosos. Cubra com bastante água filtrada e deixe de molho por 12 horas. Após o molho, escorra e descarte a água. Reserve os grãos;
  2. Alho e cebola cortados finamente.

    Receiteria

    Em uma tábua, pique a cebola em cubinhos e triture o alho;
  3. Na panela de pressão, o bacon, o alho, e a cebola dourados.

    Receiteria

    Em seguida, em uma panela de pressão, coloque o bacon cortado em cubos com um fio de azeite. Frite até dourar e formar o fundinho na panela. Acrescente a cebola e o alho picados e refogue por 1 minuto, até dourar levemente;
  4. Na panela de pressão, o feijão adicionado.

    Receiteria

    Depois, adicione o feijão escorrido e misture bem ao refogado;
  5. Na panela de pressão, água adicionado para cobrir os ingredientes.

    Receiteria

    Cubra com água fria, na proporção de 3 partes de água para 1 parte de feijão;
  6. Na panela de pressão, feijão já cozido e com bastante caldo.

    Receiteria

    Tampe a panela e leve ao fogo médio-alto. Assim que pegar pressão, reduza para fogo baixo e conte 8 minutos. Desligue o fogo, libere a pressão com cuidado e abra a panela. Verifique se os grãos estão cozidos. Se necessário, volte ao fogo por mais alguns minutos;
  7. Na panela de pressão, o feijão cozido e caldo reduzido.

    Receiteria

    Com a panela aberta, ajuste o sal a gosto e deixe o feijão ferver por mais 5 a 8 minutos, até engrossar o caldo;
  8. Num prato, feijão servido com arroz.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde picado, se desejar, e sirva em seguida. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

303.3 calorias
12.8g proteínas
13.7g gorduras
33.9g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 303.3

Gorduras totais 13.7g %
Gorduras saturadas 4.1g %
Sódio 613.3mg %
Carboidratos 33.9g %
Fibras 9.9g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 6.8g
Proteínas 12.8g %
Vitamina C 3.6mg %
Cálcio 77.6mg %
Ferro 4.32mg %
Potássio 775.7mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Rico em fibras e potássio, este feijão promove boa digestão e saúde cardíaca. As proteínas oferecem saciedade. No entanto, o sódio elevado merece atenção, especialmente para quem monitora a pressão arterial. Saboreie sem exagero para aproveitar seus benefícios.

Publicidade

anote aí...

O feijão carioca costuma ter um caldo mais leve, então uma boa dica é colocar todos os ingredientes na panela desde o início do cozimento. Isso ajuda a liberar o amido dos grãos, deixando o caldo naturalmente mais encorpado. Se, mesmo assim, ele ainda estiver muito ralo, basta amassar alguns grãos com uma colher e deixar ferver por alguns minutos.

Para dar um toque especial e variar o sabor do preparo, experimente adicionar um raminho de alecrim fresco na panela enquanto o feijão cozinha. O aroma herbáceo realça o sabor dos temperos e deixa o prato ainda mais convidativo. Depois do cozimento, é só retirar o alecrim antes de servir, garantindo um sabor delicado e equilibrado.

Nada combina melhor com feijão do que um bom arroz soltinho, formando a dupla clássica e amada no Brasil. Além de saboroso, esse prato é rico em nutrientes, como proteínas, fibras e minerais essenciais. Aposte nessa combinação no dia a dia para refeições simples, completas e cheias de aconchego.

Um feijãozinho bem cozido e bem temperado é sempre uma ótima pedida, deixa qualquer prato sempre muito mais saboroso e gostoso de comer. Outra receitinha de feijão que se encaixa perfeitamente nessa descrição, é o nosso feijão preto fácil, derrete na boca e é cheio de sabor, experimente!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

minhas receitas instagram
Feijão
sugestão para você

Feijão

veja mais receitas

Feijão Feijão carioca

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!