Feijão tropeiro mineiro

Feijão tropeiro mineiro

Testada por Marcelo Melo publicada em 09/08/2025
10 porções
80min
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Minas não é só pão de queijo, é também terra de torresmo! Esse feijão tropeiro mineiro é preparado com torresmo, toucinho, linguiça cheiro-verde e bacon, ingredientes que elevam o sabor do prato. O segredo é cozinhar o feijão até que fique firme, garantindo uma mistura perfeita e sem desmanchar os grãos.

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para feijão tropeiro organizados.

    Receiteria

    Deixe o feijão-carioca de molho na água por cerca de 12 horas. Retire o couro do bacon para utilizar na saborização do feijão. Retire o couro do toucinho para apenas utilizar a camada de gordura na receita. Reúna os ingredientes;
  2. ingredientes para refogado do feijão tropeiro.

    Receiteria

    Higienize, seque e pique a couve em tiras finas. Pique o bacon em cubos. Corte a linguiça cheiro-verde em pedaços menores, com cerca de 2 cm. Descasque e corte a cebola em lâminas. Retire as sementes e pique a pimenta-dedo-de-moça em cubos;
  3. feijão cozido com louro e couro de bacon.

    Receiteria

    Escorra o feijão que estava de molho e transfira para a panela de pressão. Cubra com água, deixando 3 dedos acima dos grãos, e adicione o couro do bacon e as folhas de louro. Cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Escorra os grãos e descarte o couro e o louro;
  4. toucinho frito para torresmo.

    Receiteria

    Numa wok ou panela grande, coloque o toucinho e, com a panela tampada para não espirrar, frite até dourar levemente e soltar gordura. Depois, retire o toucinho da panela com uma escumadeira e reserve;
  5. bacon e linguiça fininha fritos.

    Receiteria

    Coloque o bacon para fritar na gordura que soltou do toucinho. Frite até dourar, mexendo às vezes para fritar uniformemente. Retire da panela e reserve. Frite a linguiça na gordura que ficou até dourar levemente, mexendo às vezes. Reserve também;
  6. ovo mexido frito.

    Receiteria

    Depois, frite os ovos na gordura que ficou na panela e tempere com sal e pimenta-de-reino. Quando começar a endurecer, mexa para fazer um ovo mexido com pedaços grandes. Reserve;
  7. refogado do feijão tropeiro.

    Receiteria

    Na mesma panela, aqueça a banha de porco e frite o alho até começar a dourar. Adicione a cebola e a pimenta-dedo-de-moça com uma pitada de sal, e refogue até murchar;
  8. refogado de temperos com feijão adiconado.

    Receiteria

    Junte o feijão cozido (sem o caldo) e tempere com páprica e sal, misturando para incorporar. Prove e acerte temperos se necessário;
  9. farinha e temperos adicionados ao refogado de feijão tropeiro.

    Receiteria

    Volte o toucinho, o bacon e a linguiça para a panela. Misture bem. Acrescente os ovos e mexa para incorporar. Adicione a farinha de mandioca e misture para envolver com os outros ingredientes;
  10. feijão tropeiro finalizado com couve refogada.

    Receiteria

    Coloque o cheiro-verde e o torresmo, e misture novamente. Por fim, acrescente a couve em tiras, misture e desligue o fogo - a couve vai cozinhar apenas com o calor dos outros ingredientes;
  11. feijão tropeiro servido com ovo frito com gema mole.

    Receiteria

    E está pronto! Sirva acompanhado de um ovo estralado. Aproveite essa delícia!

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Essa receita é um clássico! Deliciosa e sinônimo de sustância. O melhor de tudo é que rende muito! Não esqueça do ovo frito como finalização. Ele é a combinação perfeita. De preferência com a gema molinha, trazendo uma umidade deliciosa para o prato. Se gostar, frite na banha, os sabores combinam demais.

Caso não tenha tempo de preparar o torresmo da forma tradicional, pode optar por usar pururca no lugar. É mais acessível e também fica muito gostoso. No caso desse ingrediente, deixe para acrescentar ao fim do preparo. Assim ele não perde a sua crocância característica.

Para servir, gomos de laranja ou um vinagrete bem azedinho casam perfeitamente. A acidez desses acompanhamentos, quebram um a gordura do prato, deixando tudo bem equilibrado! Para encontrar mais preparos deliciosos como esse, acesse nossa lista de receitas de feijão e inove seu cardápio do dia a dia!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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