Massa de canelone

Massa de canelone

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 22/08/2025
10 unidades
80min
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Com essa receita de canelone, você vai aprender o preparo do zero, desde a massa até a finalização do prato! Assim, além do incrível sabor da massa caseira fresca, você ainda faz todo molho e recheio para impressionar a todos naquele jantar especial.

Ingredientes da massa

Ingredientes do molho

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

45min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos numa bancada.

    Receiteria

    Lave e pique a cebolinha finamente. Descasque o alho e a cebola, picando ambos finamente também. Separe os outros ingredientes do preparo e reúna sobre a bancada;
  2. Ingredientes incorporados em uma tigela redonda de vidro para o preparo da massa.

    Receiteria

    Comece pela massa! Junte os ovos à farinha de trigo e uma pitada de sal. Misture com as mãos, até ficar homogêneo e com consistência firme sem esfarelar;
  3. Massa de canelone em formato de bola sobre a bancada.

    Receiteria

    Passe a mistura para a bancada e sove até ficar lisinha, sem pedaços de farinha. Depois, molde em uma bolinha e envolva em plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos para ativar o glúten;
  4. Massa de canelone aberta na superfície.

    Receiteria

    Agora, desembale a massa e abra com ajuda de um cilindro até a regulagem número 1 ou com rolo de macarrão até que fique fina, mas não o suficiente para ver do outro lado;
  5. Molde colocado sobre a massa a ser cortada.

    Receiteria

    Enfarinhe a superfície e estique a massa. Com um molde retangular de 14x9 cm ou similar, corte toda a massa;
  6. Porção da massa em água fervente.

    Receiteria

    Para cozinhar essa massa, ferva uma panela com água e sal. Despeje a massa na água fervente uma a uma, cozinhe por 3 minutos. Reserve uma concha dessa água;
  7. Porção da massa em um escorredor.

    Receiteria

    Assim que tirar, coloque em um bowl com água gelada para interromper o cozimento e manter a massa al dente. Escorra e reserve;
  8. Alho e azeite refogados numa panela com azeite.

    Receiteria

    Agora vamos para o molho e recheio dessa delícia! Aqueça o azeite, refogue alho e cebola bem picadinhos junto do açúcar;
  9. Passata de tomate e água do cozimento colocada na frigideira.

    Receiteria

    Assim que estiver douradinho, acrescente a passata de tomate e uma concha da água do cozimento. Deixe ferver por 3 minutos e adicione sal e pimenta-do-reino a gosto;
  10. Ingredientes misturados para o recheio em uma tigela de vidro redonda.

    Receiteria

    Enquanto isso, em outro recipiente, esfarele a peça de ricota com ajuda de um garfo. Adicione o azeite, cebolinha, queijo parmesão ralado, requeijão cremoso, pimenta-do-reino, noz-moscada, sal e misture bem;
  11. Massa de canelone sendo recheada sobre um prato.

    Receiteria

    Para a montagem, pegue a massa de canelone aberta, coloque uma boa quantidade de recheio de ricota e enrole na vertical;
  12. Canelones acomodados no refratário cobertos por passata de tomate e queijo parmesão ralado.

    Receiteria

    Em um refratário que possa ir ao forno, espalhe uma camada inicial de molho de tomate. Organize seus canelones na travessa sem sobreposição, finalize com uma camada de molho por cima e salpique o parmesão ralado;
  13. Refratário coberto por papel alumínio.

    Receiteria

    Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180ºC por cerca de 10 minutos. Depois, tire o papel alumínio e deixe por mais 5 minutinhos para gratinar o queijo;
  14. Canelones assados e finalizados com folhas de manjericão, prontos para consumo.

    Receiteria

    Seu canelone caseiro está pronto! Se quiser, pode finalizar com folhas de manjericão frescas. Aproveite!

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O recheio desse canelone pode ser bem variado, adaptando ao gosto de quem irá saborear. Uma versão clássica é com queijo mussarela e presunto, que fica cremosa e bem suave. Além disso, ele pode ser recheado com carne moída ou frango, por exemplo.

O molho também abre espaço para a criatividade. Além do tradicional molho de tomate, mostrado na receita, que tal experimentar um molho bechamel bem cremoso? E se preferir, dá até para combinar os dois. Não tem como ficar ruim.

Ao cozinhar a massa em água fervente é importante atentar-se ao tempo e não deixar que passe do ideal. Isso porque, ela continuará cozinhando quando entrar em contato com o molho. Assim você garante a textura certinha para o prato.

Os canelones preparados nesse passo a passo por si só já são uma refeição completa. Mas há quem não dispense uma boa carne para acompanhar. Por isso, nossa equipe indica o filé mignon simples aqui do Receiteria. Uma opção suculenta, macia e cheia de sabor. Aproveite!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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