A panelada é um prato típico do Nordeste brasileiro, feito com miúdos do boi, como bucho, tripas e mocotó. É uma refeição popular em almoços festivos e reuniões familiares. Seu preparo requer que os miúdos sejam bem limpos e escaldados. O resultado entrega muito sabor e aroma.
Ingredientes para o mocotó
Ingredientes para o bucho e a tripa
Ingredientes para a panelada
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Modo de preparo
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anote aí...
A panelada fica deliciosa e rende bastante! É um prato para servir na panela e reunir pessoas queridas à mesa. O preparo exige tempo, porém o resultado compensa. O prato é cheio de texturas, temperos, aromas e um caldo espesso.
É preciso garantir o cozimento adequado das carnes para que não fique duras ou desmanchando. Aqui, em 50 minutos, na pressão, o mocotó ficou bem macio. Após abrir a panela, se achar necessário, volte a cozinhar por mais 10 minutos, desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e verifique a maciez da carne outra vez.
O bucho e as tripas também precisão ficar bem macios. Por isso, é importante fazer o processo de fervura por 2 vezes, além de ajudar a eliminar possíveis resíduos. Na etapa final do cozimento, mantenha o fogo baixo e mexa regularmente para a panelada não grudar no fundo da panela.
Se quiser, inclua legumes variados, como cenoura, batata e abóbora. Adicionar feijão-vermelho já cozido traz mais uma camada de textura para a panelada. Para quem gosta, um molho de pimenta vai muito bem como acompanhamento. Outros preparos arretados você confere em nossa lista de comidas nordestinas, entre eles, cuscuz, acarajé, bobó de camarão, baião de dois e muito mais.

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Elza Fátima Silva
25/02/2025