Pappardelle ao molho funghi

Pappardelle ao molho funghi

Testada por Carlos Lopes atualizada em 07/10/2025
4 porções
40min
5.0 de 5 (1)

O papardelle é um tipo de massa em tiras largas, ideal para servir com molhos ricos, pois os absorve muito bem. Nesta receita, ele é preparado ao molho funghi, um cogumelo rico em proteínas e de sabor intenso, e o resultado é delicioso e cheio de sofisticação!

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Lave bem o funghi em água corrente e o deixe hidratando em água quente por 30 minutos. Esprema bem, coe o líquido em um filtro de café e reserve. Corte o funghi em pedacinhos pequenos. Corte o filé mignon em tirinhas ou cubos e pique a cebola da mesma maneira;
  2. Macarrão na panela, sendo cozido.

    Receiteria

    Ferva água com sal em uma panela para cozinhar o macarrão, seguindo as instruções da embalagem;
  3. Filé mignon cortados me cubos, numa tigela, com sal, pimenta e azeite.

    Receiteria

    Enquanto isso, tempere o filé mignon com sal, pimenta-do-reino e azeite;
  4. Na panela, o filé mignon grelhado.

    Receiteria

    Em uma panela grande, grelhe metade do filé mignon temperado em fogo alto. Repita o mesmo processo com a outra metade e reserve;
  5. Na mesma panela, a cebola dourada, o funghi, e o caldo sendo adicionado.

    Receiteria

    Na mesma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola picada. Assim que dourar, adicione o funghi juntamente do caldo que ficou reservado;
  6. Creme de leite adicionado na panela.

    Receiteria

    Adicione o creme de leite (ou a nata) e misture bem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe em fogo baixo até ficar com uma consistência cremosa;
  7. Carne sendo adicionada novamente na panela, junto ao molho.

    Receiteria

    Volte o filé mignon já grelhado para a panela, e adicione o parmesão ralado, envolvendo bem todos os ingredientes;
  8. Macarrão adicionado na panela, com os outros ingredientes.

    Receiteria

    Acrescente o macarrão cozido, e se o molho estiver muito ralo, junte um pouco da água do cozimento;
  9. Macarrão pronto, porção servida em prato.

    Receiteria

    Sirva imediatamente, polvilhando mais um pouco de parmesão ralado por cima, se desejar!

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Se quiser, acrescente tomilho na finalização. Ele traz um aroma delicado e sabor levemente amadeirado que combina muito bem com carnes e molhos. Além disso, dá um toque de sofisticação ao prato, valorizando tanto o visual quanto o paladar.

Para um toque especial, flambe a carne em conhaque durante a fritura. Esse processo realça o sabor e adiciona notas complexas ao preparo, deixando o molho mais encorpado. É importante tomar cuidado ao flambar, afastando a panela do fogo para evitar acidentes.

Reserve sempre um pouco da água do cozimento para o caso de precisar ajustar o molho. Ela contém amido e sabor, ajudando a dar liga e consistência à preparação. Assim, o molho não perde a textura nem fica aguado, mantendo o equilíbrio perfeito do prato. Se receitas com funghi têm um lugarzinho especial no seu prato, temos outra que você vai adorar, o nosso risoto de funghi secchi, é simplesmente irresistível, experimente!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Avatar Carlos

01/07/2025

muito sabor