Pavlova de morango

Pavlova de morango

Testada por Vânia Machado publicada em 23/09/2025
665 gramas
200min
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Criado em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova, esse prato é sinônimo de elegância e sofisticação! O creme de confeiteiro, junto da crocância do merengue e frescor dos morangos, garante uma combinação de sabores e texturas irresistível.

Ingredientes do merengue

Ingredientes do creme de confeiteiro

Ingredientes da calda de morango

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Modo de preparo

100min
tempo de preparo
100min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos numa bancada.

    Receiteria

    Junte todos os ingredientes em sua bancada. Prepare um tapete de silicone ou papel manteiga e um disco de 20 cm de diâmetro;
  2. Tigela com os ingredientes aquecidos em banho-maria, com um termômetro no interior.

    Receiteria

    Em uma tigela, adicione as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria, sem encostar na água, mexendo continuamente até atingir 55 °C, ou até o açúcar se dissolver completamente;
  3. Ingredientes numa tigela, batidos em consistência de creme.

    Receiteria

    Retire do banho-maria e transfira a mistura para uma batedeira. Bata em velocidade média, até ficar consistente. Coloque o creme em uma bisnaga de confeiteiro com bico pitanga;
  4. Numa superficie plana, há o papel antiaderente, e o merengue sendo moldado em cima.

    Receiteria

    Disponha o tapete de silicone ou papel manteiga sobre a forma (20 cm) e modele o merengue sobre o círculo, formando uma cavidade no centro;
  5. No papel antiaderente, o merengue moldado na forma desejada.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 100°C por 1 hora, se o forno for por convecção. Se for convencional, asse até 120 °C. Caso o forno só atinja 160 °C, asse com a porta entreaberta;
  6. No papel antiaderente está o merengue já assado.

    Receiteria

    Retire a base do forno e deixe esfriar completamente por pelo menos 1 hora, em local seco e arejado;
  7. Em uma tigela, temos o leite, creme de leite, e a baunilha.

    Receiteria

    Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro. Em uma tigela, peneire as gemas, depois, acrescente o açúcar, o amido, a farinha. Em uma panela, adicione o restante dos ingredientes: leite, creme de leite e baunilha;
  8. Tigela com os ingredientes batidos com fouet.

    Receiteria

    Com um fouet (batedor de arame), mexa bem o que está na tigela, formando um creme homogêneo e fluido.
  9. Sob a mesa, uma panela com os ingredientes a serem fervidos.

    Receiteria

    Ferva o que está na panela por cerca de 15 minutos em fogo médio;
  10. Sob a mesa, as duas misturas em tigelas diferentes aparecem.

    Receiteria

    Envolva, aos poucos, o creme fervido à mistura da tigela, mexendo constantemente. Depois, retorne esse creme à panela;
  11. A tigela com a mistura, e um mixer aparecem em cima da mesa.

    Receiteria

    Adicione a manteiga e continue mexendo, até que ela derreta completamente. Transfira para uma batedeira ou mixer e bata até homogeneizar um pouco mais. Reserve;
  12. Vasilha com a geleia de morango.

    Receiteria

    Para a calda de morango, cozinhe em uma panela: os morangos, o açúcar, as raspas de limão e a pectina, até obter uma calda levemente espessa. Deixe esfriar;
  13. Em um prato de servir branco, a pavlova pronta, a tigela de geleia ao lado.

    Receiteria

    Monte a pavlova colocando o creme no centro do merengue. Cubra com a calda de morango, mais um pouco do creme;
  14. Pavlova cortada e uma fatia sendo servida.

    Receiteria

    Decore com morangos frescos a gosto. Agora está pronto. Aproveite!

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A pavlova é uma sobremesa leve e versátil que pode ser aproveitada de diversas formas. Se quiser uma experiência mais refinada, sirva com cafés especiais ou chás delicados, como chá de frutas vermelhas ou chá verde.

Em dias mais quentes e para adicionar contraste de texturas, sirva a pavlova com uma bola de sorvete de creme ou baunilha. Para trazer novos sabores experimente com manga, maracujá ou até abacaxi caramelizado, que dão um toque tropical e sofisticado. Finalize com raspas de chocolate meio amargo, que equilibram a doçura do merengue.

Uma dica charmosa é preparar mini pavlovas individuais, ideais para servir em eventos ou jantares especiais. Elas facilitam o serviço e valorizam a apresentação. Se você gosta de receitas com morangos, também vai adorar a nossa torta de morango simples, aproveite!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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