Peru de Natal rápido

Peru de Natal rápido

Testada por Marcelo Melo publicada em 04/12/2025
2,8 kg
100min
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Uma forma ousada e charmosa de servir o tradicional peru de Natal! Ao espalmá-lo, o tempo de forno diminui e o resultado é uma carne dourada. E não se preocupe, caso alguma parte doure mais rapidamente, cubra apenas esse pedaço com papel-alumínio para assar de forma uniforme. A manteiga temperada entre a pele garante um toque aromático irresistível. Receita perfeita para brilhar na ceia!

Ingredientes da carne

Ingredientes da manteiga temperada

Ingredientes da cama de vegetais

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Modo de Preparo

30min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Para preparar essa receita, separe os ingredientes necessários. Retire o peru do congelador com pelo menos 24 horas de antecedência e descongele lentamente na geladeira;
  2. Peru sem a pele prendendo as pernas.

    Receiteria

    Com o peru já descongelado, remova a pele que prende as coxas com cuidado;
  3. Peru aberto pelo dorso.

    Receiteria

    Agora, posicione o peru com o dorso voltado para cima e, com uma faca afiada ou tesoura, corte ao longo da espinha, do pescoço até a base, dividindo em duas partes;
  4. Pedaços do dorso reservados numa tigela.

    Receiteria

    Retire o dorso e corte-o em pedaços menores, reservando-os para a cama de vegetais;
  5. Peru espalmado, com as mãos a pele sendo solta.

    Receiteria

    Em seguida, pressione o peito do peru contra a bancada até que ele fique espalmado e aproveite para soltar a pele dele delicadamente, para facilitar o preenchimento do recheio;
  6. Vegetais na assadeira.

    Receiteria

    Para a cama de vegetais, corte o alho-poró em rodelas, a cenoura e a cebola em pedaços médios e corte a parte superior da cabeça de alho, sem descascar. Disponha-os sobre uma assadeira larga (35x25);
  7. Miúdos e dorso junto ao vegetais na assadeira.

    Receiteria

    Coloque também os miúdos e os pedaços do dorso na assadeira. Adicione as ervas e regue com o vinho branco e a água;
  8. Peru posicionado sobre os vegetais.

    Receiteria

    Posicione o peru espalmado sobre a cama de vegetais, com a pele voltada para cima. Reserve e aproveite para preaquecer o seu forno a 250°C;
  9. Pasta feita com a manteiga e os temperos.

    Receiteria

    Enquanto isso, em um bowl, misture a manteiga em temperatura ambiente com as pápricas, as pimentas, o sal, as raspas e o suco de limão. Envolva também o gengibre e o alho ralado até formar uma pasta homogênea;
  10. Peru temperado com a pasta de manteiga.

    Receiteria

    Faça bolinhas com parte dessa manteiga temperada e coloque-as entre a pele e a carne do peito do peru, pressionando para facilitar o tempero. Em seguida, espalhe no lado externo o restante da manteiga;
  11. Peru saído do forno, dourado.

    Receiteria

    Leve ao forno e asse até dourar bem a parte superior. Após dourar, reduza a temperatura para 200 °C e asse por aproximadamente 60 minutos, ou até que a carne esteja cozida;
  12. Caldo dos legumes numa panela.

    Receiteria

    Ao final, transfira o peru para outra assadeira ou travessa e reserve. Leve o caldo e os legumes ao fogo, esperando esse caldo reduzir e ficar com textura de molho;
  13. Manteiga adicionada a panela.

    Receiteria

    Após reduzir, incorpore a manteiga gelada ao caldo quente, mexendo vigorosamente para emulsificar e obter um molho brilhante;
  14. Porção do peru servida com arroz.

    Receiteria

    E está pronto! Sirva o peru com esse molho saboroso e algum outro acompanhamento de sua preferência. Bom apetite!

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anote aí...

Misturar um pouco de mostarda Dijon na manteiga temperada é uma forma simples de adicionar acidez equilibrada ao tempero do peru. Essa combinação ajuda a realçar o sabor natural da carne sem dominar o preparo. Além disso, a mostarda colabora para criar uma camada de sabor mais profunda e levemente picante.

Já o fio de mel acrescentado à manteiga funciona como realçador de cor e sabor, intensificando a caramelização da pele durante o assado. Quando combinado ao espumante demi-sec que substitui parte do vinho branco, o molho ganha brilho, leve doçura e um aroma mais sofisticado. Essa troca deixa o resultado final mais festivo e com um toque especial de celebração.

Nos minutos finais, pincele o peru com manteiga extra para garantir uma pele dourada, crocante e extremamente saborosa. Rechear a cavidade com meia cebola, ervas frescas e cascas de cítricos traz perfume ao interior da carne, mantendo-a úmida e aromática. Esses cuidados simples tornam o preparo mais rápido, porém repleto de sabores marcantes.

Apesar de ser um preparo que está todo final de ano nas mesas brasileiras, é comum não ter um consenso na hora do preparo e temperos que são usados para preparar essa ave, algumas pessoas gostam de um toque agridoce, outras nem tanto, há quem prefira comprar aqueles que já vem temperado. Por isso, deixamos recomendado aqui essa receita de ave natalina com manteiga de ervas, e você pode encontrar outros tipos de preparo em nosso site também. Confira!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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