Pierogi

Pierogi

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 14/08/2025
10 porções
90min
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O pierogi é um prato polonês. A sua massa é moldada em formato de pastéis que podem ser recheados com diversos ingredientes. A nossa receita traz a combinação de batata, queijo e cebolas. Depois de cozidos podem ser servidos com cebolas douradas, bacon frito ou o molho que preferir.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

60min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de pierogi separados e organizados.

    Receiteria

    Para começar os pierogi, aqueça a água até que fique quente, mas não deixe ferver. Reúna os outros ingredientes e inicie pelo preparo da massa;
  2. ingredientes secos da massa misturados.

    Receiteria

    Coloque a farinha em um tigela grande, adicione o sal, a gema, o óleo e misture os ingredientes. Bata com o gancho na batedeira na velocidade baixa ou mexa com as mãos até obter uma massa homogênea;
  3. massa sovada e homogênea.

    Receiteria

    Enquanto bate com o gancho na batedeira na velocidade baixa ou usando a ponta dos dedos, coloque a água quente até dar o ponto da massa - a massa deve ficar macia e desgrudando levemente;
  4. massa coberta com filme para descansar.

    Receiteria

    Assim que a massa atingir o ponto, deixe bater por mais 5 minutos na velocidade baixa ou transfira para uma superfície limpa e sove com as mãos. Cubra a massa com plástico em contato e deixe descansar por 1 hora;
  5. ingredientes para recheio de pierogi.

    Receiteria

    Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Higienize e descasque e corte as batatas em pedaços médios. Descasque e fatie as cebolas em pedaços pequenos. Esfarele a ricota em um recipiente;
  6. batatas cortadas cozidas

    Receiteria

    Coloque as batatas em uma panela grande, complete com água suficiente para cobri-las e leve ao fogo alto até ferver. Assim que ferver, reduza para médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que fiquem macias;
  7. cebola em cubinhos refogada.

    Receiteria

    Leve uma frigideira ao fogo médio, adicione a manteiga. Quando a manteiga derreter, coloque a cebola e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até dourar e caramelizar. Desligue o fogo;
  8. ricotta incorporada ao refogado de cebola para recheio de pierogi.

    Receiteria

    Quando as batatas estiverem macias - faça o teste com um garfo, escorra a água, transfira para um recipiente, amasse até obter um purê e espere esfriar levemente. Junte a ricota esfarelada, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até obter uma pasta;
  9. massa de pierogi aberta e cortada.

    Receiteria

    Limpe e higienize uma bancada e polvilhe farinha. Pegue uma porção da massa, transfira para a superfície e abra com um rolo até que fique fina. Corte círculos de massa com um cortador ou copo, com diâmetro de cerca de 7,5 cm;
  10. massa de pierogi recheada e fechada.

    Receiteria

    Coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo. Dobre ao meio e aperte as bordas com os dedos para selar bem, formando uma meia-lua. Disponha os pierogi recheados em uma forma ou superfície enfarinhada. Repita até finalizar toda a massa;
  11. pierogi modelados e recheados.

    Receiteria

    Leve uma panela grande com água ao fogo alto e adicione sal. Assim que a água ferver, coloque uma quantidade de pierogi na água. Quando subirem, deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire com uma escumadeira e coloque-os em pratos, evitando a sobreposição;
  12. pierogi finalizado e servido.

    Receiteria

    E estão prontos. Finalize com um fio de azeite e aproveite!

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Essa receita é surpreendente, com seu recheio simples e cheio de sabor. A partir dessa base, você é livre para criar novas combinações que mais goste. Solte a criatividade e aproveite!

Uma outra possibilidade de finalização, é dourá-los na manteiga com sálvia antes de servir. Isso dá uma leve crocância, sem perder a suculência, além de um toque caramelizado e o aroma da erva fresca.

Na hora de empratar, aproveite um pouco da cebola do preparo para decorar. Uma seleção de ervas, como tomilho ou orégano, ficam ótimas no sabor e dão um toque de cor ao prato.

Agora que já sabe como preparar essa iguaria, explore nossa lista de receitas de empanadas e aventure-se em outro prato clássico e delicioso!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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