Pirão de queijo

Pirão de queijo

Testada por Marcelo Melo publicada em 19/07/2025
8 porções
25min
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Com raízes na culinária nordestina, o pirão de queijo é uma verdadeira celebração de sabores autênticos e ingredientes regionais. Nessa receita, a combinação do coalho com o manteiga resulta em uma textura aveludada e um sabor marcante!

Ingredientes

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10min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Organize seus ingredientes! Se os queijos estiverem em peça, rale-os usando o lado grosso do ralador;
  2. Leite e manteiga de garrafa em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela média, acrescente o leite integral e a manteiga de garrafa. Leve ao fogo médio e aguarde levantar fervura;
  3. Queijos ralados adicionados a panela.

    Receiteria

    Reduza o fogo para o baixo e adicione os queijos ralados. Com um fouet (batedor de arame), mexa e cozinhe por cerca de 8 a 10 minutos, até que tudo se derreta;
  4. Farinha de mandioca adicionada a panela.

    Receiteria

    Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, peneirando, até engrossar e mexendo sem parar com um fouet;
  5. Pirão de queijo pronto para consumo.

    Receiteria

    E está pronto! O ponto ideal é mais consistente, mas cuidado com a quantidade de farinha, pois ao esfriar, o pirão engrossa um pouco mais.

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Essa receita de pirão é uma verdadeira experiência para os que amam queijo – textura cremosa e sabor intenso porporcionado pela combinação entre o queijo coalho e o queijo de manteiga. Para finalizar, ainda é possível adicionar queijo parmesão ralado e cheiro-verde picadinho.

Optamos por deixar o pirão num ponto mais consistente e granulado, mas, se preferir mais lisinho e leve, adicione mais leite durante a cocção até que chegue no ponto desejado. Se achar necessário, acerte o sal antes de desligar o fogo. Sirva com carne vermelha ou frango grelhado, fica delicioso.

Para os que gostam de conhecer diferentes gastronomias ao redor do Brasil e do mundo, o Receiteria é o lugar ideal para isso! O bobó de camarão é um prato típico baiano que vale a pena conhecer – um preparo feito com uma combinação única de ingredientes.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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