Risoto de limão-siciliano com alho-poró

Risoto de limão-siciliano com alho-poró

Testada por Carlos Lopes publicada em 21/09/2025
4 porções
30min
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Esse risoto de limão-siciliano com alho-poró é cremoso, aromático e cheio de frescor. A acidez do limão equilibra a suavidade do queijo e da manteiga, resultando em um prato elegante e simples de preparar. Perfeito para ocasiões especiais ou para transformar um jantar comum em algo inesquecível.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe todos os ingredientes. Pique o alho e a cebola finamente e o alho-poró em rodelas finas. Prepare um caldo de sua preferência para essa receita (carne, legumes) ou utilize água quente;
  2. Manteiga e azeite aquecendo em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de manteiga com um fio de azeite;
  3. Alho e cebola refogando na panela com alho e cebola.

    Receiteria

    Refogue o alho e a cebola até dourarem levemente;
  4. Alho-poró adicionado a panela.

    Receiteria

    Acrescente o alho-poró e refogue por mais 1 minuto, apenas para soltar o aroma;
  5. Arroz arbóreo e vinho branco seco adicionado a panela.

    Receiteria

    Adicione o arroz arbóreo e mexa para envolver os grãos ao tempero. Incorpore o vinho e misture levemente até que o álcool evapore;
  6. Caldo de legumes e sal adicionados a panela.

    Receiteria

    Adicione caldo quente aos poucos, mexendo constantemente até que o arroz absorva o líquido. Tempere com sal;
  7. Arroz cozinhando com o caldo de legumes na panela.

    Receiteria

    Repita o processo de adicionar caldo e mexer até que o arroz atinja o ponto al dente, ou seja, macio, mas firme no centro;
  8. Sal adicionado ao arroz.

    Receiteria

    Quando estiver quase no ponto, ajuste o sal, se necessário, e continue mexendo até que comece a ficar cremoso;
  9. Manteiga, suco de limão0-siciliano e queijo ralado adicionados a panela com risoto.

    Receiteria

    Ao atingir o ponto ideal, finalize o risoto com 1 colher de sopa de manteiga gelada, o suco de meio limão-siciliano e o queijo ralado;
  10. Risoto cremoso na panela.

    Receiteria

    Mexa vigorosamente para deixar o risoto bem cremoso e brilhante;
  11. Risoto de limão-siciliano com alho-poró pronto para consumo em um prato.

    Receiteria

    Desligue o fogo e sirva imediatamente, finalizando com raspas de limão e, se desejar, um fio de azeite. Bom apetite!

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Esse risoto é uma receita de sabor intenso e marcante – o limão-siciliano e o alho-poró são ingredientes de aromas autênticos e proporcionam uma experiência gastronômica irresistível! Para deixar o prato ainda mais sofisticado, finalize com lascas de amêndoas no prato.

Uma dica para preparos de risoto, que são cremoso como esse, é evitar fazer em grandes quantias, pois, no dia seguinte, o arroz fica empapado e perde sua cremosidade. Opte sempre por fazer receitas que rendem o suficiente para uma refeição, ou prefira risotos que possuem o caldo mais leve.

Por aqui o que não falta são opções de risotos para você testar! Eles são pratos práticos e que agradam a todos, além de ser um preparo refinado. O nosso risoto de quatro queijos com bacon é feito com uma combinação de queijos irresistível. Confira o nosso passo a passo e se delicie!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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