Risoto de queijo com bacon

Risoto de queijo com bacon

Testada por Carlos Lopes publicada em 20/08/2025
8 porções
30min
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Essa é uma daquelas receitas super fáceis que quase não sujam a louça, fica pronta rapidinho e ainda impressiona a galera. O risoto vai bem com um vinho e pode ser uma ótima pedida para jantares especiais.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes da receita.

    Receiteria

    Na bancada, separe todos os ingredientes necessários. Descasque e corte a cebola em cubinhos, pique o bacon da mesma maneira!
  2. Caldo de legumes.

    Receiteria

    Em uma panela grande, adicione a água e o caldo de legumes dissolvido. Caso opte por fazer o caldo de legumes natural, adicione a essa água pedaços de cenoura, cebola, salsão, alho e ervas. Depois de 20 minutos de fervura, coe e reserve;
  3. Bacon frito em uma tigela.

    Receiteria

    Em outra panela, frite o bacon em cubinhos. Não precisa adicionar óleo, ele já solta bastante gordura. Assim que ficar bem dourado e crocante, reserve mantendo o óleo na panela;
  4. Cebola refogada.

    Receiteria

    Entre com a cebola e deixe refogar até ficar levemente translúcida, não precisa dourar;
  5. Arroz arbóreo sendo adicionado à panela.

    Receiteria

    Agora, adicione o arroz arbóreo e refogue por cerca de 1 minuto;
  6. Arroz arbóreo cozido com vinho.

    Receiteria

    Acrescente o vinho e mexa bem para que o álcool evapore;
  7. Arroz refogado com água.

    Receiteria

    Agora vamos começar um processo que se repete até que o arroz fique al dente. Com o auxílio de uma concha, vá regando seus grãos com o caldo de legumes, mexendo sempre e sem deixar que a água seque;
  8. Queijo e bacon adicionados ao preparo.

    Receiteria

    Quando o arroz estiver quase chegando no ponto, entre com o ⅔ do bacon frito e o queijo parmesão ralado e mexa bem até incorporar;
  9. Manteiga adicionada à panela.

    Receiteria

    Desligue o fogo e adicione a manteiga e misture. Isso vai ajudar a dar cremosidade e brilho ao prato;
  10. Risoto de queijo com bacon pronto para consumo.

    Receiteria

    Seu risoto está pronto! Agora é só servir com um pouquinho do bacon crocante por cima. Bom apetite!

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anote aí...

Para aproveitar toda a cremosidade e sabor desse risoto, sirva imediatamente, assim que estiver pronto. Desta forma, você vai conseguir sentir todo o tempero!

Finalize com amêndoas tostadas e laminadas para deixar o preparo ainda mais sofisticado. Elas potencializam o sabor e conferem uma textura incrível.

Fez muito risoto e sobrou? Não tem problema! Utilize para preparar o arancini, um bolinho feito com as sobras de risoto. Dá para servir acompanhado de qualquer molho de sua preferência!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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