Roscas trançadas

Roscas trançadas

Testada por Raphaela Reis atualizada em 04/08/2025
1 rosca
140min
5.0 de 5 (2)

A receita perfeita para acompanhar um cafézinho recém passado no meio da tarde. Com esse preparo simplificado, a rosca doce fica fofinha e muito saborosa

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

20min
tempo de preparo
120min
tempo de fogo/forno
  1. Ingrediente reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Aqueça o leite para deixá-lo morno. Reúna todos os ingredientes para iniciar os preparos! Quebre o ovo separadamente, para verificar se está bom;
  2. Manteiga, leite, ovo, açúcar e fermento em uma tigela.

    Receiteria

    Misture a manteiga ao leite morno para derreter. Junte essa mistura com o ovo, sal, açúcar e fermento, mexendo bem com uma colher até incorporar;
  3. Farinha adicionada a tigela.

    Receiteria

    Acrescente as 450 gramas de farinhas e mexa tudo com o auxílio de uma espátula, até que fique bem homogêneo;
  4. Massa sovada na batedeira.

    Receiteria

    Enfarinhe a batedeira ou bancada e comece a sovar a massa. Adicione mais 40 gramas de farinha depois de 5 minutos de sova, até desgrudar das mãos;
  5. Massa descansando na tigela coberta com plástico-filme.

    Receiteria

    Sove por aproximadamente 20 minutos ou 10 minutos na batedeira para desenvolver o glúten. Cubra com plástico filme ou pano de prato limpo, e deixe a massa crescer em local abafado até dobrar de volume. Isso deve levar em média 1 hora;
  6. Massa dividida em 3 partes sobre a bancada.

    Receiteria

    Assim que a massa estiver crescida, sove delicadamente para tirar um pouco do ar e divida em 3 partes iguais;
  7. Partes da massa modeladas como rolinho.

    Receiteria

    Faça um rolinho com cada uma das partes, para que fique com comprimento de 2 dedos menor que o tamanho de sua assadeira, pois ela ainda vai crescer mais um pouquinho;
  8. Trança sendo feita com as três partes da massa.

    Receiteria

    Una as 3 pontas de cima, faça uma trança até o fim e una as pontas de baixo;
  9. Massa trançada descansando na forma coberta por plástico-filme.

    Receiteria

    Unte a forma (27x11x5) com um pouco de manteiga ou margarina e farinha. Posicione as tranças na assadeira, cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos
  10. Massa pronta para ser assada.

    Receiteria

    Passado o tempo, retire o plástico ou pano de prato e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos, ou até ficar douradinho;
  11. Rosca trançada desenformada sobre uma grade de cozinha.

    Receiteria

    Assim que sair do forno, desenforme a rosca sobre uma grade ou bancada e pincele leite condensado seguido de coco ralado polvilhado;
  12. Rosca trançada pronto para consumo.

    Receiteria

    Prontinho! Agora é só servir no café da tarde com um café fresquinho.

Publicidade

anote aí...

Para essa receita, é importante observar o clima na sua região. Em dias mais frios, deixe a massa descansar mais tempo, cerca de 30 minutos. Certifique-se também de que a massa descanse em um ambiente morno e abafado.

No processo de sova, a massa deve estar lisa, elástica e levemente grudenta, mas sem colar nas mãos. Esse é o ponto ideal para garantir uma rosca leve e bem desenvolvida. Para uma rosca ainda mais gostosa, antes de levar ao forno, pincele manteiga derretida com um pouco de leite sobre a massa. O acabamento fica ainda mais dourado e brilhante!

Para os amantes da panificação, o Receiteria está recheado das melhores receitas de pães! O pão de forma integral é uma opção para os que buscam um preparo mais saudável e equilibrado, vale a pena dar uma olhadinha no passo a passo.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Pão doce Rosca

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Perguntas e Respostas (1)

Conceição 04/09/2024
Ótima. Pena que não fala como deixar ela douradinha.
Equipe Receiteria
Você pode pincelar as roscas com gema de ovo antes de assar. Isso fará com que elas fiquem douradinhas! Espero que tenha ajudado.

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (2 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Lilian Fernandes

14/10/2024

sensacional

Avatar Juliana

09/09/2024

muito sabor sensacional

No café da tarde acompanhado de um cafézinho hummmm, bom demais!