Salada de lentilha com tomates e molho de ricota

Salada de lentilha com tomates e molho de ricota

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 03/12/2025
550 gramas
50min
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Lentilha, tomate assado e molho de ricota: uma combinação ideal de texturas e sabores, perfeita para servir nas ocasiões especiais ou inovar no cardápio do dia a dia. No passo final deixamos uma sugestão de como servir no prato, porém, você pode usar a criatividade e montar da maneira que desejar. Experimente com farofa crocante e carne assada!

Ingredientes da lentilha

Ingredientes do tomate assado

Ingredientes do molho de ricota

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes necessários sobre a bancada. Lave muito bem os tomates e corte-os em 4 partes. Mantenha a casca e descarte as sementes;
  2. Grãos de lentilha de molho numa tigela redonda de vidro.

    Receiteria

    Acrescente a lentilha em uma tigela e hidrate por no mínimo 4 horas;
  3. Grãos de lentilha cobertos por água numa panela.

    Receiteria

    Depois, escorra passando em uma peneira e coloque a lentilha em uma panela, cobrindo com água novamente;
  4. Lentilha cozida na panela.

    Receiteria

    Leve ao fogo médio e, quando levantar fervura, mude para o baixo e deixe cozinhar por cerca de 12 minutos;
  5. Lentilha temperada com sal e cominho numa tigela de vidro redonda.

    Receiteria

    Escorra a água e transfira para uma tigela. Tempere a lentilha com o sal e o cominho, misturando delicadamente. Reserve;
  6. Tomates temperados dispostos numa assadeira.

    Receiteria

    Para assar os tomates, disponha-os em uma assadeira que os acomode bem lado a lado. Regue com azeite, tempere com sal e espalhe os tomilhos;
  7. Tomates assados numa assadeira.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos, ou até estarem bem assados;
  8. Molho de ricota preparado no processador.

    Receiteria

    Enquanto isso, prepare o molho. No processador, bata a ricota, o azeite, o leite e o sal muito bem até ficar homogêneo;
  9. Salada de lentilha com tomates e molho de ricota servida em um prato individual, com uma porção destacada numa colher de sopa.

    Receiteria

    Com os tomates já assados é só montar um prato e se servir: acrescente o molho, a lentilha por cima e finalize com os tomates assados. Bom apetite!

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anote aí...

No preparo, você até pode deixar a lentilha por menos tempo de molho, mas a água ajuda bastante na digestão e ainda reduz o tempo de cozimento, deixando os grãos mais macios e uniformes. Lembre-se de utilizar água filtrada em todas as etapas necessárias, nessa e em outras receitas.

Na hora de temperar, dá para variar bastante: uma pimentinha-do-reino moída na hora, por exemplo, já transforma o prato, trazendo aroma e profundidade. Finalize com um fio generoso de azeite após montar, ele realça os sabores e deixa a lentilha mais sedosa. Se quiser sofisticar sem esforço, adicione também um toque de limão ou ervas frescas.

O Receiteria está repleto de receitas deliciosas que apresentam os três principais ingredientes dessa receita no preparo: lentilha, ricota e tomate. Experimente o conchiglione de espinafre e ricota, e varie o cardápio do jantar da sua família com uma saborosa massa!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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