Sopa de batata baroa

Sopa de batata baroa

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 27/10/2025
4 a 6 porç.
20min
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Essa sopa é um deleite nos dias mais frios. Um abraço em forma de comida! Para deixar ainda mais especial, adicione bacon crocante por cima ou croutons caseiros feitos com pão. Se gostar de uma sopa menos cremosa, é só adicionar um pouco de água a mais na hora de apurar!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
12min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Descasque e pique a cebola e o alho em cubinhos. Descasque e corte em rodelas as batatas baroa. Ferva a água;
  2. Na água fervente, o tablete de legumes dissolvido.

    Receiteria

    Dissolva bem o tablete de caldo de legumes na água fervente;
  3. Numa panela, o azeite, a cebola e o alho.

    Receiteria

    Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem bem douradinhos;
  4. Na panela, as batatas cortadas em rodelas são adicionadas.

    Receiteria

    Adicione as batatas cortadas e dê uma leve refogada por 1 minuto;
  5. Na panela, garfo espetando umas das rodelas de batata, mostrando o ponto certo.

    Receiteria

    Despeje todo o caldo de legumes e deixe as batatas cozinharem até que fiquem macias ao espetar com um garfo, cerca de 8 minutos;
  6. No liquidificador, as batatas batidas em creme liso.

    Receiteria

    Transfira as batatas com o caldo e bata no liquidificador até que fique lisinho. Se o seu liquidificador for pequeno, faça essa etapa aos poucos para não sobrecarregar;
  7. Creme de volta a panela, sal e pimenta-do-reino adicionados.

    Receiteria

    Volte o creme para panela, e adicione o sal e a pimenta. Mexa e deixe apurar até ficar cremoso;
  8. Sopa pronta, servida em pequeno bowl, torradas ao lado completam o quadro.

    Receiteria

    Prontinho! Finalize com cheiro-verde e sirva bem quentinha!

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A batata baroa, também conhecida como mandioquinha, é um ingrediente muito presente nas refeições infantis por seu sabor delicado e adocicado. Ela complementa perfeitamente a sopinha de legumes dos pequenos que estão começando a formar seu paladar. Além de saborosa, é rica em carboidratos, ferro e cálcio, ajudando a fornecer energia e nutrientes importantes.

Essa sopa também agrada aos adultos, sendo perfeita para dias mais frios ou momentos de conforto. Uma sugestão deliciosa é servi-la com um fio de azeite e um pãozinho fresco ou torrado, que trazem mais textura e sabor ao prato. O resultado é uma refeição leve, nutritiva e muito reconfortante.

Para finalizar, sirva a sopa bem quentinha, valorizando todo o aroma e cremosidade da mandioquinha. Ervas frescas como salsinha ou tomilho dão um toque especial e perfumado, realçando ainda mais o sabor. Se quiser, finalize com um pouco de pimenta-do-reino ou parmesão ralado para um toque extra de charme.

Simplesmente não tem como resistir a qualquer receita que leva a batata baroa ou mandioquinha na sua lista de ingredientes. Aproveitando a oportunidade, deixamos aqui recomendado também uma receita de purê de mandioquinha cremoso, que por si só já é um acontecimento gastronômico, e nesse preparo leva alguns ingredientes especiais que deixam seu sabor ainda mais incrível, experimente!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Perguntas e Respostas (1)

Ricardo 14/08/2024
Qual é a quantidade de água para cozinhar as batatas baroa?
Equipe Receiteria
Olá, Ricardo! As batatas são cozidas no caldo de legumes, como indicado no passo 2. Sendo assim, os 500 mL de água mostrados na receita são suficientes 😊

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