Sopa de mandioca simples

Sopa de mandioca simples

Testada por Jaqueline Souza publicada em 24/08/2025
6 porções
55min
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Essa sopa de mandioca aquece o coração e o estômago - perfeita para os dias mais frios. Preparada com calabresa, ela fica com um sabor defumado delicioso; e se quiser incrementar, acompanhe de torradas ou pães: a combinação fica incrível!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes da sopa de mandioca reunidos para o preparo.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe todos os ingredientes. Pique a calabresa em fatias, no formato meia-lua, a cebola em cubos, e amasse os dentes de alho com sal. Corte as mandiocas em lascas finas;
  2. Calabresa refogada em uma panela com azeite.

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a calabresa picada;
  3. Folhas de louro, alho e sal adicionados na panela.

    Receiteria

    Adicione as folhas de louro, os dentes de alho amassados com sal e misture bem, integrando todos os sabores;
  4. Colorau e cebola em cubos adicionados na panela.

    Receiteria

    Agregue o colorau, a cebola em cubos, depois misture até murchar levemente;
  5. Mandioca em lascas adicionada na panela.

    Receiteria

    Coloque a mandioca em lascas e mexa tudo muito bem, para que tudo se incorpore;
  6. Água acrescentada na panela.

    Receiteria

    Vá acrescentando água aos poucos, a fim de desgrudar o fundo da panela. Quando secar, coloque mais;
  7. Caldo de mandioca espesso na panela.

    Receiteria

    Esse processo é muito importante, repita pelo menos umas 5 vezes, até o caldo da carne começar a ficar espesso. Adicione 200 ml de água a cada 5 minutos;
  8. Água quente adicionada na panela.

    Receiteria

    Após isso, cubra toda a mandioca com a água quente. Mexa constantemente para não grudar, e vá acrescentando água conforme necessidade;
  9. Panela após tempo de fogo necessário.

    Receiteria

    Quando a mandioca estiver bem cozida, após aproximadamente 20 minutos, desligue o fogo;
  10. Salsinha picada e pimenta-do-reino adicionados na panela.

    Receiteria

    Finalize, se quiser, com pimenta-do-reino e salsinha picada;
  11. Caldo de mandioca servido em um recipiente individual.

    Receiteria

    Sirva essa delícia em um prato individual!

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anote aí...

Essa sopa de mandioca é muito saborosa, afinal, a raiz absorve bem os temperos e, ao cozinhar lentamente, garante um preparo ainda mais apetitoso. Se quiser, também pode ser feita em maior ou menor quantidade: basta aumentar ou reduzir os ingredientes em 50%.

Conforme esfria, a sopa tende a ficar mais espessa. Nesse caso, adicione um pouco de água e ferva novamente. Para agilizar, utilize a panela de pressão, e finalize servindo com um fio de azeite e ervas frescas, como sugerido no passo a passo.

Se você é fã de tudo o que é feito com mandioca e quer uma opção doce para aproveitar com quem ama, não pode deixar de conferir o bolo de mandioca com leite condensado disponível aqui no Receiteria. É uma delícia para aproveitar com aquele cafezinho preto passado na hora!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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