Sopa paraguaia com flocão

Sopa paraguaia com flocão

Testada por Carlos Lopes publicada em 23/08/2025
12 fatias
50min
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Apesar do nome, a sopa paraguaia é, na verdade, um prato assado — um tipo de "bolo salgado" feito com milho, queijo e cebola, muito tradicional no Paraguai e também bastante apreciado em regiões do Brasil com influência guarani. Nesta versão prática e acessível, usamos flocão de milho, que facilita o preparo sem abrir mão do sabor característico.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o preparo da sopa paraguaia.

    Receiteria

    Com a bancada organizada, corte a cebola em cubos e o queijo em cubinhos;
  2. Leite e flocão de milho em uma tigela para hidratar.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o flocão de milho e 250 ml de leite em temperatura ambiente. Misture bem para que os ingredientes fiquem bem hidratados, reserve;
  3. Óleo, manteiga e cebola numa panela.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o óleo e a manteiga e aguarde derreter. Acrescente a cebola e refogue até que ela fique macia e levemente translúcida;
  4. Leite adicionado na panela.

    Receiteria

    Adicione o restante do leite e deixe amornar, não é necessário ferver;
  5. Sal para ser adicionado na panela.

    Receiteria

    Tempere com sal a gosto, mexa bem para que tudo se incorpore, desligue o fogo e reserve;
  6. Ovos adicionados no recipiente com flocão hidratado.

    Receiteria

    Quebre os ovos na mistura de flocão hidratado e misture muito bem novamente;
  7. Mistura da panela despejada na tigela.

    Receiteria

    Em seguida, despeje o conteúdo da panela nessa mesma tigela e mexa até incorporar e ficar homogêneo;
  8. Queijo e fermento adicionados na tigela.

    Receiteria

    Acrescente o queijo cortadinho, misture bem e finalize adicionando o fermento. Mexa delicadamente para não perder seu efeito;
  9. Massa despejada na assadeira.

    Receiteria

    Transfira para uma assadeira de 30 X 20 cm, não é necessário untar. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos;
  10. Sopa paraguaia assada e pronta para consumo.

    Receiteria

    E está pronta! Sirva ainda quentinha com uma xícara de café.

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A sopa paraguaia fica ainda mais gostosa se acrescentarmos bacon tostado e picado à massa, que dá um sabor extra e marcante. Além disso, se quiser, finalize com parmesão ralado antes de levar ao forno, garantindo uma cobertura dourada e irresistível.

Ao servir, prefira quente, logo quando sair do forno. As fatias da sopa podem ser acompanhadas por ovos fritos ou uma manteiguinha. Esses complementos deixam o prato mais saboroso, especialmente para quem gosta de sabores intensos.

O Receiteria oferece inúmeras receitas salgadas para você variar o cardápio do café da tarde. Experimente o bolo salgado de carne moída: opção deliciosa que leva menos de meia hora para ficar pronto. Combine com um copo de refrigerante bem gelado e curta o momento!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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