Terrine caprese

Terrine caprese

Testada por Carlos Lopes atualizada em 09/10/2025
900 gramas
150min
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Com uma textura leve e saborosa, essa terrine de ricota é daquelas que impressionam! O pesto de manjericão e os tomates confitados conferem um ar de sofisticação e elegância ao prato, sendo ideal para servir nas ceias de fim de ano, ou como entrada em jantares especiais.

Ingredientes do creme de queijo

Ingredientes do pesto

Ingredientes dos tomates confitados

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes sobre a bancada;
  2. Ricota amassada.

    Receiteria

    Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo até ficar bem soltinha;
  3. Cream cheese e creme de leite misturados com a ricota.

    Receiteria

    Adicione o cream cheese e o creme de leite, misturando, até formar uma pasta homogênea e cremosa. Tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e reserve;
  4. Molho de pesto.

    Receiteria

    Para o pesto, coloque no liquidificador o manjericão, o alho, o parmesão, o sal e o azeite de oliva. Bata até obter um molho espesso e uniforme;
  5. Forma com plástico filme.

    Receiteria

    Forre uma forma de bolo inglês (15 cm x 10 cm) com plástico filme, deixando sobras deste nas bordas;
  6. Mistura de queijo e pesto na forma.

    Receiteria

    Coloque metade da pasta de queijo e alise bem com uma colher, pressionando levemente;
  7. Mistura de queijo e pesto nivelada.

    Receiteria

    Espalhe o pesto por cima e cubra com o restante da pasta de queijo, nivelando bem e tomando cuidado para não misturar as camadas;
  8. Mistura de queijo e pesto coberta com plástico filme.

    Receiteria

    Feche com o plástico filme e pressione levemente. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas;
  9. Tomates com azeite e alho na forma.

    Receiteria

    Enquanto isso, vamos ao preparo dos tomatinhos confitados. Em uma travessa, misture os tomates-cereja com o alho picado, e tempere com sal e azeite. Misture;
  10. Tomates murchos na forma.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até os tomates ficarem murchos e caramelizados. Deixe os tomatinhos esfriarem completamente antes de usá-los para decoração;
  11. Terrine caprese servido.

    Receiteria

    Após o tempo de geladeira, desenforme a terrine com cuidado e finalize com os tomates confitados por cima. Sirva gelada com pães ou torradas!

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O terrine caprese é zero mistério: creme de ricota, pesto no meio e tomatinho por cima. Forre a forma com filme, monte em camadas e leve pra gelar até firmar bem. Na hora de servir, capriche nos pãezinhos ou torradas e seja feliz.

Quer um creme lisinho? Bate ricota com cream cheese no processador, rapidinho. Pesto verdinho pede folhas de manjericão bem sequinhas, sem água. Truque esperto: quinze minutos no freezer depois do pesto, aí vem a última camada.

Ah, pode ajustar o sal e a pimenta no creme e nos tomatinhos, sem medo. Deixe os confitados esfriarem antes de decorar pra não derreter a terrine. Se curte esse perfil de sabores, experimente também a bruschetta fácil! Aposto que você vai amar essa explosão de sabores!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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