Você já experimentou mirtilo? A frutinha, também conhecida como blueberry, chama a atenção por sua cor, um tom de roxo azulado. Além do tom, o mirtilo também tem outras particularidades. Rico em vitaminas do complexo B, ácido fólico e ainda pequenas quantidades de vitaminas A, C, E e K, que atuam como antioxidantes. O fruto silvestre ainda tem, em suas particularidades, minerais essenciais para o organismo, como potássio, manganês, ferro e zinco. Além da frutinha ser bem versátil na gastronomia, ainda faz super bem para o corpo. Alguns de seus benefícios:
- Uma das frutas que tem maior valor antioxidante;
- Ajuda no combate os radicais livres;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Reduz níveis de açúcar no sangue;
- Ajuda na prevenção da diabete (tipo 2), câncer, envelhecimento e infecções.
Veja algumas opções de receitas com a frutinha:
Bolos e bolinhos
Essa receita é perfeita para quem está procurando um café da manhã que seja rápido e saudável. A dica aqui, é preprar a receita no dia anterior para saborar no dia segunite.
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2. Mini naked cake de frutas vermelhas
O naked cake, ou bolo pelado, é aquele que não tem cobertura. Por isso, o recheio dele tem que ser de encher os olhos – e a barriga. Capriche nas frutas e no creme!
3. Muffin de mirtilo e maçã verde
Esse muffin é indicado para aquele dia que você quer caprichar um pouco mais no café da manhã. O sabor característico da maçã verde “quebra” o doce do muffin, fica irresistível.
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A massa desse bolo leva banana amassada e açúcar mascavo. Se a receita acabasse aqui, já estaria delicioso! Mas ainda vão outros ingredientes para a massa e os mirtilos, que deixam o sabor ainda mais especial.
5. Bolo de buttermilk de mirtilo
Esse bolo fica levinho, macio, e os mirtilos são responsáveis por deixar o quitute bem molhadinho. Impossível comer só um pedaço.
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6. Bolo de mirtilo com cobertura crocante
Açúcar mascavo, canela em pó, noz moscada… Primeiro que a cozinha vai ficar perfumada! Segundo que, quem comer um pedaço, vai querer repetir mais um… E mais um!
7. Bolo de mirtilo com cobertura de chocolate
Esse bolo fica com uma cor incrível (inclusive, fica lindo na mesa de Natal!), e o sabor mais incrível ainda. A massa fica bem molhadinha e o sabor geral fica dividido entre o doce e o azedinho.
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8. Naked cake de mirtilos, ameixas e morangos
Mais um bolo pelado para nossa seleção. E o mais bacana, além de muito prático, você terá uma linda opção na mesa para dias especiais. Já separe mirtilos, ameixas e morangos!
9. Muffin de mirtilo e baunilha
Esse muffin de mirtilo agrada a todos, basta adicionar as frutinhas na hora do recheio e a baunilha. A cobertura também é mágica!
10. Bolo de limão-siciliano e mirtilo
Imagine uma massa perfumada. É essa! Além disso, fica bem macia, e com desenhos meio lilás, meio roxo, a cor do mirtilo. A combinação do azedinho do limão com o mirtilo fica fantástica.
11. Bolo de mirtilo com farinha de amêndoas
A farinha de amêndoas é a responsável por deixar o bolo com um tom mais moreninho. Faz uma combinação incrível com uma xícara de café numa tarde chuvosa.
12. Muffin de mirtilo e iogurte natural
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Pode-se dizer que essa é uma mini cuca ou cuca-muffin, já que a parte de baixo (muffin) fica bem fofinha, cheia de mirtilos e a parte de cima a cuca super crocante.
Esse aqui é aquele bolo que dá vontade de devorar ainda quente. Típico para o café da tarde: fofinho e doce, sem exagero. Receita apropriada aos intolerantes: não tem glúten, leite, ovos nem soja.
Doces com mirtilo
14. Pavê de mirtilo
Mirtilo combina muito com outros ingredientes bem docinhos, já que ele não é tão doce assim. Aqui, com a sugestão de pavê com chocolate branco, os sabores ficam equilibrados na medida certa.
15. Cheesecake vegano com calda de mirtilo
Essa sobremesa é liberada para raw diet, ou crudivorismo, que é uma dieta baseada em alimentos crus, que não são aquecidos acima de 38ºC. É uma ótima opção de lanchinho natural para beliscar entre as refeições.
16. Tarte de brownie de mirtilo
Brownies deveriam ser considerados uma maravilha do mundo gastronômico. Nessa receita, para ficar ainda melhor, a adição de mirtilos. Sirva com iogurte grego para deixar ainda mais gostoso.
Blondie é uma versão do brownie. A diferença entre eles, nesse caso, é o tipo de chocolate: nessa receita, é utilizado o chocolate branco. O resultado é uma espécie de bolo úmido, douradinho e delicioso.
18. Galette de ameixa e mirtilo
Galette é uma torta rústica e aberta. Ou seja, sem preocupações com a aparência – até porque só o sabor já é o suficiente para agradar. A ameixa e o mirtilo dão o toque final ao sabor do prato.
19. Pudim de mirtilo
Esse pudim é quase um bolo super molhadinho, ideal para comer quente, acompanhado de uma porçãozinha de sorvete e creme.
20. Cheesecake e coulis de mirtilo
Esse prato, depois de pronto, parece ter saído da vitrine de alguma doceria chique. O bom dessa receita é que você pode variar a calda para ter uma sobremesa diferente.
21. Cheesecake cru de caju e mirtilo
Uma transformação de um pecado gastronômico numa receita tão deliciosa quanto saudável. Essa cheesecake não tem açúcar, nem laticínios, ovos e nem glúten! Só partir para o abraço – ou melhor, para o primeiro (de vários) pedaços.
Super rápida de fazer, essa mousse, sem glúten, lactose e sem açúcar faz bem para a saúde e ainda mata aquela vontade de doces bem no meio do dia.
23. Panna cotta sem lactose e calda de mirtilo
Essa panna cotta leva erva cidreira entre seus ingredientes. Ou seja, a refrescância está presente nessa sobremesa. Para o prato ficar ainda mais leve, açúcar demerara e leite de amêndoas.
24. Tarte de mirtilo
Essa torta aberta fica de tirar o fôlego. Mais uma vez, a sugestão de acompanhamento é de uma bola de sorvete. Todos vão querer a receita!
25. Pavlova de frutas vermelhas
Pavlova é um disco de merengue que vira um suspiro aberto gigante, com casquinha crocante e maciez no meio, que lembra até um marshmallow. Aqui, o recheio com as frutas vermelhas, que não são tão doces, tão o equilíbrio ao doce.
Para beber
26. Smoothie de banana e mirtilo
Sem segredo nenhum! É só juntar os três ingredientes – leite de amêndoas, banana e mirtilos – e bater tudo no liquidificador, até ficar homogêneo, e se deliciar!
27. Mojito cremoso de mirtilo, leite de coco e hortelã
Mirtilo é um ingrediente tão versátil que dá até para colocar no drink! Como ele é usado congelado, é melhor ainda, já que pode substituir boa parte do gelo.
28. Suco de frutas vermelhas e roxas
Mais uma receita que não tem nenhum segredo! Basta bater as frutas no liquidificador com água. Fica um suco natural tão gostoso que nem precisa adoçar!
29. Sangria de espumante com mirtilos
Essa é uma bebida indicada para tardes de verão, já que é bem refrescante. O espumante geladinho dá o frescor necessário, e o mirtilo, o pêssego e o manjericão, o sabor marcante.
Para se deliciar e refrescar com esse smoothie, basta bater no liquidificador um pouco de mirtilos com iogurte grego, leite e leite condensado, que adoça a bebida.
31. Smoothie vegano e sem lactose de mirtilo
Essa opção de smoothie você pode preparar para o café da manhã ou um lanche mais reforçado. Sem lactose e vegano, é feito com banana, leite de amêndoas, mirtilo e cacau em pó.
No prato
32. Panquecas integrais com calda de mirtilo
Clássico prato americano, a panqueca chegou para ficar aqui em terras canarinhas, e já se faz presente nos cafés de muitas famílias. Com o iogurte na massa, a panqueca fica super fofinha. Experimente essa receita!
33. Panqueca de banana com mirtilo
Essa panqueca usa como base a receita tradicional americana, que fica deliciosa por si só, e adiciona os mirtilos. Adicione xarope de maple para finalizar o prato.
34. Pudim de pão com frutas vermelhas
O interessante dessa receita é usar o pão do dia anterior. Nada de ir para o lixo! Ele vira um pudim delicioso, que só de ver dá água na boca. Além de gostoso, o aroma fica no ar e perfuma a cozinha inteira.
Cuca é uma delícia! Essa aqui vem com farinha integral, para poder ser colocada no prato sem culpa. Para acompanhar, um belo chá indiano de especiarias e ervas aromáticas, ou um mais simples, mas igualmente saboroso, de canela e maçã.
36. Panqueca de maçã e mirtilo
Opção visualmente bonita e mais saudável, já que troca o açúcar tradicional pelo demerara, além de usar farelo de aveia, farinha de trigo integral, gergelim e óleo de girassol.
37. Panqueca de mirtilo e iogurte
Essa opção é para comer sem culpa, já que a receita leva farinhas de aveia e de coco, iogurte e açúcar demerara, além, é claro, dos mirtilos.
Pão e biscoitos
38. Pão de mirtilo
Esse pão leva mirtilos, especiarias e kefir. Delicioso e aromático, perfeito para um lanchinho em uma tarde preguiçosa.
39. Scones de mirtilo e chocolate branco
De origem escocesa, como o nome já sugere, é um pãozinho rápido, que cresce pela adição de reagente químico, em vez de fermento biológico. Esse aqui fica com a textura macia e quebradiça.
40. Scones de mirtilo e cranberries
Esse pãozinho é daqueles que combina muito bem com uma manteiga ou geleia por cima. Crocante por forma, macio por dentro.
41. Cookie de mirtilos e chocolate
Essa receita, que é superprática, vai mudar o que você pensa sobre cookies. Mirtilo e chocolate são a combinação perfeita!
Funcional
42. Sorvete de banana e mirtilo
A banana é uma fruta que é sempre bom ter congelada, já que ela serve de base para muitas receitas, como esse sorvete. Batida junto com mirtilo e um pouco de suco de limão, vira uma sobremesa cremosa.
43. Geleia de frutas vermelhas com chia
Essa geleia, que tem um toque de suco de limão e é adoçada com melado, é a pedida certa para aquele lanche básico, de torradinhas com geleia, só para matar a fome e a vontade de um docinho. A chia forma um tipo de gelatina no estômago, dando uma sensação de saciedade por maior tempo.
44. Mingau de quinoa, chia e frutas vermelhas
O mingau é feito com leite vegetal, mirtilos, quinoa, painço e chia, por isso é funcional, e ainda proporciona sensação de saciedade. Bonito, para se comer com os olhos.
45. Bolo de chocolate com frutas vermelhas sem glúten
Esse bolo é mais uma opção naked para inspiração. Com massa de quinoa, leite de amêndoa, óleo de coco, açúcar de cana e cacau, e sem glúten. O recheio é um mix de frutas vermelhas, chocolate meio amargo e leite de coco. Fantástico!
46. Iogurte vegetal vegano de frutas vermelhas
Sem glúten, sem lactose, vegano, proteico! Só coisa boa faz esse iogurte: mirtilo, morango, leite de coco, tofu, e ágar-ágar para adoçar! Hummm…
47. Panqueca de banana, aveia e cacau com calda de mirtilo e amora
Essa panqueca é linda, cheia de sabor e saudável. Ótima pedida para um fim de semana. A mistura de banana, aveia e a linhaça em pó é a grande chave para essa panqueca fofinha.
Geleia
Não há receita mais fácil com mirtilo. Para fazer essa geleia, é necessário cozinhar a fruta com suco de pêssego. Desfrute dessa delícia e seus benefícios antioxidantes.
49. Geleia de mirtilo com amora
Essa ideia de geleia é boa para comer, claro, e presentear, porque fica com um sabor incrível. A combinação dos mirtilos com a amora é indescritível.
50. Molho de geleia de mirtilo
Tem um potinho com geleia de mirtilo pronta? Então separe uma colher de sopa da geleia, misture com água, azeite, limão e temperinhos a gosto. Você acaba de conseguir um novo molho para suas saladas.
Gelados
Extremamente cremoso, esse sorvete, feito com natas e iogurtes gregos naturais, formam esse sorvete, que era a receita que faltava para suas tardes de calor.
52. Sorvete saudável de mirtilo e banana
As tardes ensolaradas podem ser mais leves e refrescantes com esse picolé, que é, ao mesmo tempo, delicioso e saudável, sacia e acaba com o calor. Você vai precisar apenas de mirtilo, banana e limão!
Para encantar o paladar
Sim, é possível fazer picles de mirtilo! É indicado fazer uns dias antes de servir, porque fica ainda melhor. Dura meses se armazenado corretamente, e pode ser servido junto a saladas, sanduíches, carnes, até onde seu estômago pedir.
54. Salada de flor de abobrinha com folhas e molho de geleia de mirtilo
Para essa salada, junte a flor de abobrinha com outros ingredientes de sua preferência. Mas não esqueça de fazer o molho com mirtilos, que faz toda a diferença e realça os sabores delicados.
55. Sanduíche de brie e mirtilos
Aqui o mirtilo entra como recheio nesse sanduíche, junto com o queijo brie. O mel e o balsâmico fazem os sabores e aromas ficarem ainda mais em evidência.
O mirtilo também faz parte da lista das chamadas frutas vermelhas – ou berries –, como o morango, cereja, amora, framboesa… Nunca viu a frutinha por aí? Tente a busca em lojas especializadas ou em grandes supermercados, nas áreas de produtos importados e congelados, perto da framboesa e da amora. Essas pérolas azuis comestíveis também têm poucas calorias e podem ser adquiridas in natura, fresca, seca, desidratada ou, mais facilmente, congelada.