O ragu de costela é um prato com um molho bem encorpado, que é bem cozido e a carne fica bem macia. Isso faz com que o sabor e a textura sejam simplesmente irresistíveis. Versátil, ele pode ser servido com massas, arroz, polenta ou o que mais você preferir. Para aprender como fazer esse prato, é só conferir as receitas abaixo:
1. Ragu de costela simples
Ingredientes
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cebola picada
- 1 pacote de molho de tomate
- ½ colher de sopa de açúcar
- 500 g de costela cozida e desfiada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Derreta a margarina em uma panela. Na sequência, refogue a cebola;
- Acrescente o molho de tomate, misture e espere ferver;
- Adicione o açúcar, a costela, tempere com sal e pimenta, então, mexa bem.
2. Ragu de costela na pressão
Ingredientes
- 1,200 kg de costela
- 1 fio de óleo
- 1 cebola branca picada
- ½ cebola roxa picada
- 3 colheres de chá de pasta de alho
- 1 cenoura picada
- 1 tomate picado
- Alecrim gosto
- 3 folhas de louro
- 1 colher de chá de tomilho desidratado
- 1 colher de chá de cebola em pó
- Sal a gosto
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cebolinha picada a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Corte a costela em pedaços grandes e remova o excesso de gordura;
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão, coloque a costela e deixe dourar;
- Adicione as cebolas, misture bem e espere elas dourarem levemente;
- Acrescente a pasta de alho, a cenoura, o tomate, o alecrim, a cebolinha e a salsinha. Misture;
- Continue temperando com as folhas de louro, tomilho, cebola, sal e páprica. Mexa;
- Cubra a carne com água, tampe panela e cozinhe por 35 minutos na pressão;
- Coe o caldo, amasse os legumes na peneira, remova os ossos. Reserve;
- Leve o caldo para gelar, retire com uma escumadeira a camada de gordura que se formar na superfície;
- Leve a quantidade de caldo desejada ao fogo em uma panela, acrescente manteiga, uma pitada de sal, a costela e cozinhe;
- Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha.
3. Ragu de costela com alho-poró
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 kg de costela bovina em pedaços com pouca gordura
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim a gosto
- ½ cebola picada
- 50 g de alho-poró picado
- 2 dentes de alho picados
- ¼ pimentão verde picado
- ¼ pimentão vermelho picado
- 2 tomates picados sem sementes
- ½ cenoura picada
- ½ taça de vinho tinto
- 500 ml de água fervendo
- Salsinha picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira, adicione metade do azeite e junte a costela. Tempere com sal, pimenta e alecrim;
- Sele todos os lados da costela e transfira-a para uma panela de pressão. Reserve;
- Na mesma frigideira da carne, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho-poró;
- Adicione o alho, os pimentões, os tomates, a cenoura e mais alecrim. Refogue;
- Transfira os legumes para a panela de pressão, adicione o vinho e a água;
- Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos na pressão;
- Remova os ossos, desfie a carne e finalize com salsinha e cebolinha.
4. Ragu de costela com mix de pimentões
Ingredientes
- 1 kg de costela em pedaços
- Farinha de trigo
- 1 fio de óleo
- Cebola picada a gosto
- Cenoura picada a gosto
- Pimentão verde picado a gosto
- Pimentão vermelho picado a gosto
- Pimentão amarelo picado a gosto
- 1 lata de tomate pelado
- Salsinha picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de tempero completo
- Curry a gosto
- ½ xícara de chá de vinho tinto
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres de chá de colorau
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo
- Empane a costela com farinha de trigo;
- Aqueça o azeite em uma panela e sele a carne de todos os lados. Retire da panela e reserve;
- Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura e os pimentões;
- Adicione o tomate pelado, a salsinha, a cebolinha, a pimenta, o tempero completo, curry, o vinho, o caldo de carne, o colorau e o extrato de tomate;
- Transfira a carne para a panela, tampe-a e cozinhe até o molho reduzir e a carne ficar macia;
- Remova uma parte da carne da panela, desfie-a e devolva para a panela.
5. Ragu de costela com vinho
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1 cebola em rodelas
- 1 cebola roxa em rodelas
- 1 kg de costela em pedaços
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
- 2 tomates sem sementes
- Cebolinha a gosto
- Salsinha a gosto
- Folhas de louro a gosto
- Alecrim a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do reino a gosto
- ½ limão
- 250 ml de água
- 1 taça de vinho tinto seco
Modo de preparo
- Aqueça uma panela de pressão e adicione o azeite;
- Faça uma camada de cebolas e outra de costela;
- Cubra com alho, sal, tomate, cebolinha, salsa, folha de louro, alecrim, orégano, pimenta-do-reino, limão, água e vinho;
- Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos na pressão;
- Transfira somente a carne para uma forma e leve ao forno para secar por 10 minutos;
- Ligue novamente a panela de pressão destampada para o molho engrossar;
- Sirva a carne com o molho.
6. Ragu de costela com molho shoyu
Ingredientes
- 1 kg de costela
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 2 colheres de sopa de salsão picado
- 1 cenoura pequena picada
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 xícara de chá de água do cozimento da carne
- 1 lata de tomate pelado ou 5 tomates sem pele e sem sementes
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Coloque a costela em uma panela de pressão, cubra com água, tampe, cozinhe por 20 minutos na pressão;
- Reserve uma xícara do caldo e desfie a carne. Reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar;
- Acrescente o salsão e a cenoura, o extrato de tomate, a carne desfiada, o shoyu, a água do cozimento da carne e o tomate pelado. Misture;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Então, deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo.
7. Ragu de costela com cerveja preta
Ingredientes
- Azeite
- 1 cebola picada
- 600 g de costela desossada
- 3 colheres de sopa de mostarda (opcional)
- Alho-poró picado
- Manjericão a gosto
- 1 tomate picado
- 1 cenoura ralada
- 700 ml de cerveja preta
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 2 ramos de orégano
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela de pressão. Doure levemente a cebola;
- Adicione a costela, a mostarda, o alho-poró, o manjericão, o tomate e a cenoura. Misture;
- Acrescente a cerveja preta, sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe entre 20 a 25 minutos na pressão;
- Transfira a carne para uma frigideira bem quente. Finalize com alecrim e orégano.
8. Ragu de costela com pappardelle
Ingredientes
- 1 kg de costela de tira em pedaços
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 fio de óleo
- 1 cebola picada
- 2 cenouras picadas
- 1 xícara de chá de salsão picado
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher de sopa de tomate em pasta
- 1 ¼ xícara de chá de caldo de carne
- 500 g de tomate pelado
- 1 folha de louro
- Pappardelle a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Parmesão a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta-do-reino;
- Aqueça uma panela que não seja de teflon com óleo;
- Grelhe os pedaços de costela entre 3 a 4 minutos de cada lado. Reserve;
- Adicione a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue entre 2 a 3 minutos;
- Acrescente o vinho e deixe reduzir entre 2 a 3 minutos;
- Adicione o alho, o alecrim, a pasta de tomate, caldo de carne, tomate pelado, louro, sal e pimenta-do-reino;
- Cozinhe o molho até levantar fervura e acrescente a carne na panela;
- Tampe-a e cozinhe em fogo baixo por 3 horas. Remova a folha de louro;
- Transfira somente a carne para um recipiente. Desfie-a e remova os ossos;
- Devolva-a para a panela com o molho;
- Sirva com pappardelle e cubra com salsinha e queijo parmesão.
Agora que você já aprendeu como fazer essas deliciosas receitas de ragu de costela, veja também como preparar massa fresca para obter uma refeição completa.