8 receitas de ragu de costela que vão te deixar com água na boca

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Em 18.11.20

O ragu de costela é um prato com um molho bem encorpado, que é bem cozido e a carne fica bem macia. Isso faz com que o sabor e a textura sejam simplesmente irresistíveis. Versátil, ele pode ser servido com massas, arroz, polenta ou o que mais você preferir. Para aprender como fazer esse prato, é só conferir as receitas abaixo:

1. Ragu de costela simples

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 pacote de molho de tomate
  • ½ colher de sopa de açúcar
  • 500 g de costela cozida e desfiada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a margarina em uma panela. Na sequência, refogue a cebola;
  2. Acrescente o molho de tomate, misture e espere ferver;
  3. Adicione o açúcar, a costela, tempere com sal e pimenta, então, mexa bem.

2. Ragu de costela na pressão

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Ingredientes

  • 1,200 kg de costela
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola branca picada
  • ½ cebola roxa picada
  • 3 colheres de chá de pasta de alho
  • 1 cenoura picada
  • 1 tomate picado
  • Alecrim gosto
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de chá de tomilho desidratado
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cebolinha picada a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a costela em pedaços grandes e remova o excesso de gordura;
  2. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, coloque a costela e deixe dourar;
  3. Adicione as cebolas, misture bem e espere elas dourarem levemente;
  4. Acrescente a pasta de alho, a cenoura, o tomate, o alecrim, a cebolinha e a salsinha. Misture;
  5. Continue temperando com as folhas de louro, tomilho, cebola, sal e páprica. Mexa;
  6. Cubra a carne com água, tampe panela e cozinhe por 35 minutos na pressão;
  7. Coe o caldo, amasse os legumes na peneira, remova os ossos. Reserve;
  8. Leve o caldo para gelar, retire com uma escumadeira a camada de gordura que se formar na superfície;
  9. Leve a quantidade de caldo desejada ao fogo em uma panela, acrescente manteiga, uma pitada de sal, a costela e cozinhe;
  10. Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha.

3. Ragu de costela com alho-poró

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 kg de costela bovina em pedaços com pouca gordura
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Alecrim a gosto
  • ½ cebola picada
  • 50 g de alho-poró picado
  • 2 dentes de alho picados
  • ¼ pimentão verde picado
  • ¼ pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados sem sementes
  • ½ cenoura picada
  • ½ taça de vinho tinto
  • 500 ml de água fervendo
  • Salsinha picada a gosto
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira, adicione metade do azeite e junte a costela. Tempere com sal, pimenta e alecrim;
  2. Sele todos os lados da costela e transfira-a para uma panela de pressão. Reserve;
  3. Na mesma frigideira da carne, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho-poró;
  4. Adicione o alho, os pimentões, os tomates, a cenoura e mais alecrim. Refogue;
  5. Transfira os legumes para a panela de pressão, adicione o vinho e a água;
  6. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos na pressão;
  7. Remova os ossos, desfie a carne e finalize com salsinha e cebolinha.

4. Ragu de costela com mix de pimentões

Ingredientes

  • 1 kg de costela em pedaços
  • Farinha de trigo
  • 1 fio de óleo
  • Cebola picada a gosto
  • Cenoura picada a gosto
  • Pimentão verde picado a gosto
  • Pimentão vermelho picado a gosto
  • Pimentão amarelo picado a gosto
  • 1 lata de tomate pelado
  • Salsinha picada a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de tempero completo
  • Curry a gosto
  • ½ xícara de chá de vinho tinto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres de chá de colorau
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate

Modo de preparo

  1. Empane a costela com farinha de trigo;
  2. Aqueça o azeite em uma panela e sele a carne de todos os lados. Retire da panela e reserve;
  3. Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura e os pimentões;
  4. Adicione o tomate pelado, a salsinha, a cebolinha, a pimenta, o tempero completo, curry, o vinho, o caldo de carne, o colorau e o extrato de tomate;
  5. Transfira a carne para a panela, tampe-a e cozinhe até o molho reduzir e a carne ficar macia;
  6. Remova uma parte da carne da panela, desfie-a e devolva para a panela.

5. Ragu de costela com vinho

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • 1 kg de costela em pedaços
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • 2 tomates sem sementes
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do reino a gosto
  • ½ limão
  • 250 ml de água
  • 1 taça de vinho tinto seco

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela de pressão e adicione o azeite;
  2. Faça uma camada de cebolas e outra de costela;
  3. Cubra com alho, sal, tomate, cebolinha, salsa, folha de louro, alecrim, orégano, pimenta-do-reino, limão, água e vinho;
  4. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos na pressão;
  5. Transfira somente a carne para uma forma e leve ao forno para secar por 10 minutos;
  6. Ligue novamente a panela de pressão destampada para o molho engrossar;
  7. Sirva a carne com o molho.

6. Ragu de costela com molho shoyu

Ingredientes

  • 1 kg de costela
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres de sopa de salsão picado
  • 1 cenoura pequena picada
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 xícara de chá de água do cozimento da carne
  • 1 lata de tomate pelado ou 5 tomates sem pele e sem sementes
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a costela em uma panela de pressão, cubra com água, tampe, cozinhe por 20 minutos na pressão;
  2. Reserve uma xícara do caldo e desfie a carne. Reserve;
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar;
  4. Acrescente o salsão e a cenoura, o extrato de tomate, a carne desfiada, o shoyu, a água do cozimento da carne e o tomate pelado. Misture;
  5. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Então, deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo.

7. Ragu de costela com cerveja preta

Ingredientes

  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 600 g de costela desossada
  • 3 colheres de sopa de mostarda (opcional)
  • Alho-poró picado
  • Manjericão a gosto
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura ralada
  • 700 ml de cerveja preta
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 ramos de orégano

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela de pressão. Doure levemente a cebola;
  2. Adicione a costela, a mostarda, o alho-poró, o manjericão, o tomate e a cenoura. Misture;
  3. Acrescente a cerveja preta, sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe entre 20 a 25 minutos na pressão;
  4. Transfira a carne para uma frigideira bem quente. Finalize com alecrim e orégano.

8. Ragu de costela com pappardelle

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Ingredientes

  • 1 kg de costela de tira em pedaços
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras picadas
  • 1 xícara de chá de salsão picado
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher de sopa de tomate em pasta
  • 1 ¼ xícara de chá de caldo de carne
  • 500 g de tomate pelado
  • 1 folha de louro
  • Pappardelle a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Parmesão a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta-do-reino;
  2. Aqueça uma panela que não seja de teflon com óleo;
  3. Grelhe os pedaços de costela entre 3 a 4 minutos de cada lado. Reserve;
  4. Adicione a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue entre 2 a 3 minutos;
  5. Acrescente o vinho e deixe reduzir entre 2 a 3 minutos;
  6. Adicione o alho, o alecrim, a pasta de tomate, caldo de carne, tomate pelado, louro, sal e pimenta-do-reino;
  7. Cozinhe o molho até levantar fervura e acrescente a carne na panela;
  8. Tampe-a e cozinhe em fogo baixo por 3 horas. Remova a folha de louro;
  9. Transfira somente a carne para um recipiente. Desfie-a e remova os ossos;
  10. Devolva-a para a panela com o molho;
  11. Sirva com pappardelle e cubra com salsinha e queijo parmesão.

Agora que você já aprendeu como fazer essas deliciosas receitas de ragu de costela, veja também como preparar massa fresca para obter uma refeição completa.