Sopa de mandioca com linguiça

Sopa de mandioca com linguiça

Testada por Marcelo Melo publicada em 18/08/2025
10 porções
65min
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Essa sopa de mandioca é o que você precisa para aquecer os dias frios! O caldo, feito de mandioca, garante a cremosidade do preparo; e a linguiça traz aquele toque defumado delicioso. Aprenda a preparar!

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de sopa de mandioca com linguiça separados e organizados.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe os ingredientes! Pique a cebola e o tomate (sem semente) em cubinhos, triture os dentes de alho e corte o cheiro-verde finamente;
  2. mandioca cortada para cozinhar na pressão.

    Receiteria

    Tire os fiapos que ficam no meio da mandioca e corte-as em pedaços menores;
  3. mandioca cozinhando na pressão.

    Receiteria

    Ferva água em uma panela de pressão e adicione as mandiocas. Acrescente páprica, alho em pó, lemon pepper e sal. Misture e tampe a panela;
  4. mandioca cozida na pressão.

    Receiteria

    Assim que pegar pressão, conte 30 minutos e desligue o fogo. Deixe toda a pressão sair antes de abrir;
  5. linguiça despedaçada e sem pele.

    Receiteria

    Enquanto a mandioca cozinha, separe a linguiça toscana (sem a pele) em uma tigela;
  6. linguiça refogada na frigideira.

    Receiteria

    Em outra panela, adicione o azeite e refogue a linguiça. Dê leves batidinhas com a colher para ela ficar soltinha;
  7. cebola e tomate adicionado ao refogado.

    Receiteria

    Adicione a cebola, os alhos e tomates, e misture, incorporando todo o sabor;
  8. refogado da sopa tampado.

    Receiteria

    Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  9. mandioca batida com caldo do cozimento.

    Receiteria

    Bata a mandioca já cozida em um liquidificador, com cerca de 800 ml do caldo de cozimento, por 2 minutinhos, formando uma mistura espessa. Reserve 3 conchas desse caldo;
  10. caldo de mandioca adicionado ao refogado.

    Receiteria

    Despeje a mandioca batida sobre a linguiça já refogada;
  11. sopa de cebola em pó batida com o caldo de mandioca.

    Receiteria

    Bata a mistura reservada com sopa de cebola e um pouco de água, novamente no liquidificador. Depois, junte com o restante que está na panela, mexendo bem;
  12. Receiteria

    Finalize com cheiro-verde e pronto! Sirva essa sopa sozinha ou acompanhada de torradinhas e pães.

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Essa opção de sopa é perfeita para quem gosta de sustância. Um caldo encorpado e bem temperado! Se um toque picante te agrada, pode substituir a linguiça toscana por uma apimentada. Na hora do refogado, uma pimenta-dedo-de-moça fresca ou calabresa em flocos garantem um sabor delicioso.

Como complemento, legumes e verduras são sempre bem vindas! Cenoura, pimentão, milho e couve, são exemplos que combinam muito bem a esse preparo. Além de adicionar em nutrientes, deixa o prato mais bonito e colorido.

Para uma apresentação especial, finalize com uma colherada generosa de requeijão e mussarela ralada. Isso deixa a sopa com uma textura mais aveludada e um sabor delicioso de queijo. Outro clássico que não tem erro, é servir esse prato com torradinhas de pão francês. Veja nossa receita de torrada simples de alho e prove essa combinação maravilhosa!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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